Поработаем над развитием логического мышления у Ваших первоклашек.
Доброго времени суток, мои дорогие читатели.
В прошлый раз я обещала помощь в развитии психологической готовности к обучению, выполняю обещание, и начнем мы с логического мышления, а именно с классификации. Овладев этим навыком ребенок научится понимать, то лежит в основе сходства и различия предметов, а также сможет выделять их общее значимое свойство.
Классифицируя предметы важно правильно выбрать признак, по которому из множества предметов можно выбрать определенные классы.
Первым шагом в обучении ребенка этому логическому приему является обучение образовывать группы предметов по внешним признакам. Например, из множества геометрических фигур выбрать только треугольники, или только маленькие фигуры и т.д.
Далее научите ребенка распределять по группам предметы с разными свойствами, задавая основание и указывая на общие свойства предметов каждой группы.
Для закрепления навыка предложите первоклашке упражнения, которые помогут детям закрепить навык обнаружения общих свойств классов. К примеру, можно попросить ребенка разделить все предметы по определенному признаку (цвет, длина, форма и т.д.), определить количество групп, которое получилось и назвать общие признаки в каждой группе предметов.
Когда первоклашка освоит обнаружение общих свойств классов, переходите к следующему этапу, на котором он должен научиться самостоятельно находить основание для классификации. Именно теперь ребенка нужно познакомить с алгоритмом классификации:
1. Выбери свойство, по которому будешь группировать предметы.
2. Отсортируй предметы по этому признаку.
3. Дай название каждой группе предметов.
Например: можно попросить первоклашку самостоятельно разделить фигуры на группы и назвать признак, по которому он это сделает.
Более сложной для ребенка является классификация по существенным признакам. В качестве обучения можно использовать обычные ситуации из нашей повседневной жизни: просить ребенка расставить посуду на полках, разложить свою чистую одежду по назначению. Также можно с целью закрепления навыка использовать на этом этапе дидактическую игру "Найди лишнее".
Еще более сложной является мысленная классификация по существенным признакам. В развитии этого навыка помогут дидактические игры типа "Продолжи предложение". Например, предложите ребенку продолжить предложение "цветы бывают...", "посуда бывает", "животные бывают..." и т.д.
Говорить о том, что первоклашка овладел навыком классификации можно тогда, когда он без посторонней помощи практически или мысленно группирует предметы по одному или нескольким признакам и дает название каждой группе.
В следующей статье я более подробно остановлюсь на упражнениях и играх, помогающих в развитии классификации.
Подписывайтесь на канал "Психомама помоги!", ставьте лайки, задавайте вопросы и делитесь опытом в комментариях.