Давно хотела написать эту статью на тему естественное высаживание (естественная гигиена). Знаю, что будут мамочки, которые закидают меня помидорами. Но я ни капли не жалею об опыте, поскольку это правда как инвестиции в будущее.
Хочу отметить, что этой статьёй я делюсь своей практикой и доказываю, что можно делать не как все. И это не значит, что если у вас не получилось, то вы плохая или что-то в этом духе.
Началось всё с того, что я прочитала книгу Ингрид Бауэр "Жизнь без подгузников". Для меня она стала важным открытием в отношениях между мамой и ребёнком. Я сделаю важные, на мой взгляд, выдержки в отдельной статье.
Вкратце, кто не читал. Естественное высаживание даёт:
- Большую самостоятельность у малыша - они раньше понимают сами свои потребности сходить;
- Интуитивную связь с малышом;
- Лёгкое приучение к горшку;
- Экономию средств;
- Чистую кожу без раздражений. Хотя подгузники и облегчают родителям жизнь, но диагноз "пеленочный дерматит" появился именно с ними.
- Экологичность: ребёнок за 1 год производит 2,5 тонн гниющего одноразового мусора, переработанных нефтепродуктов, что вредит экологии.
Но есть печальная новость: чем дольше ребёнок носил подгузники и переставал чувствовать своё тело, тем дольше он будет перестраиваться и понимать своё тело.
Естественное высаживание - это когда мама и/или близкий родитель видит/чувствует потребность справить нужду у маленького человечка. Представьте, даже в 1 месяц такое возможно!
Суть метода в том, что мама предлагает малышу сделать свои делишки определённым образом. Она это даёт понять:
- звуком;
- позой, которой она возьмёт малыша.
Малыш где-то в 1-2 месяца ёрзаньем, ворочаньем, изгибанием спинки и криком обычно тоже может маме дать знать об этом. Более подробно можно обратиться к книге.
Рекомендую найти в Интернете сайт Татьяны (не путать с Еленой!!) Алексеевны Малышевой, врача-гинеколога со стажем, натуропата, руководителя центра по естественным родам. Сделаю намёк на сайт (дзен может меня заблочить за ссылки) - reborn-spb Там очень много полезной литературы для будущих родителей, в том числе и книга Ингрид Бауэр. И ещё скачайте Жан Ледлофф "Как вырастить ребёнка счастливым" - просто открывает глаза на всё.
На моей практике я искренне не могла понять, почему в первые ночи после выписки из роддома мой старший истерично орал, а потом впридачу писал на меня. Даже после прочтения книги не сразу уловишь связь. Считала, что он просто издевается. После выписки, когда мало молока, а малыш на тебе 24/7, мамские инстинкты затухают. Только позже я нашла объяснение: он испытывал дискомфорт. Просто с моим малышом очень часто совпадало: дикий недолгий ор и лужица через 5-15 минут...
Когда я более менее уловила эту связь, решила действовать. Да, по книге. Было страшно как-то не так взять, уронить. Но что-то меня толкнуло тогда. Для начала я начала наблюдать, как часто он ходит в туалет. Оказалось, что ночью чуть реже, 3-4 раза. С самого пробуждения чуть ли не каждые 30-40 минут! Ближе к обеду, вечером пореже.
Насколько помню, у новорожденных даже есть норма: около 20-23 пописов. Мы в эту норму вписывались прям точно =)
Где-то в 14 дней (да, совсем кроха) по совету автора я попытала удачу и подержала малыша у раковины в следующем положении. Нагнулась сама спиной назад, положила на грудь малыша спиной на меня, подняла ему ножки, удерживая где стопы. Другой рукой придерживала за попу. И протягивала свой звук "ааааа". На 2-ой или 3-й попытке (не в этот день) он пописал в раковину. Счастью не было предела, особенно когда рядом была мама. Казалось, я нашла контакт.
Но я боялась уронить или стукнуть его в ванной. Поэтому завела тазик. Он небольшой по диаметру, но удобно удерживать голенями маме. И после прогулок прикладывала к груди и в тот же момент держала над тазиком.
Но это было начало. Нужно было сохранять терпение. Очень часто были промахи (не успевала предложить), либо малыш редко, но начинал плакать. В последнем случае это означало одно: либо правда не хочет, либо сходит в туалет минут через 5 в штанишки. Я с этим мирилась.
Для меня самое сложное было привыкнуть самой(!!!!) предлагать сходить в туалет. Особенно утром каждые 30-40 минут. Это привыкание выработалось где-то к 3-м месяцам.
Ну а теперь тема статьи, как же мы умудрились потратить 1,5 тысячи рублей.
1. Для начала мы купили подгузники Huggies Elite Soft по акции. На 2017 год у них на 1-го малыша нужно было зарегистрироваться, ввести телефон и купить товар с определённой скидкой. Мы купили в детском мире: сделала регистрацию на себя, мужа и маму. Пачка небольшая, 3 упаковки вышли около 900 рублей. В итоге потратили мы только 2, третью чуть-чуть открыли и выросли...Отдали мужу сестры.
2. Дома я пользовалась исключительно марлевыми подкладками. Часть осталась от племянника, другую часть сделали сами, просто разрезав материал и сложив в 4-5 слоя. Да, идеально сухим малыш не был, но под трусики большую часть "удара" марля принимала на себя.
Нужно заготовить около 15-20 таких марлечек и ополаскивать часто. В этом минус. Но одевать подгузник дома мне искренне не хотелось. Тратили мы примерно 1 подгузник для прогулки в магазин/поликлинику.
А поскольку мой малыш родился в начале мая, то летом я тоже не одевала подгузник. Постелила клеенку в коляску и пелёнку, брала 2-3 сменных штанишек и пелёнок.
3. К осени, к 4-5 месяцам и старше, начала одевать подгузник даже у дома. А зимой заметила, что на улице он мог спать по 1,5 -2 часа и быть сухим. Тогда я заменила магазинный на марлю. У нас была куртка, которая расстегивается между ножек и было легче понять, как там дела. Если было плохо, заносила домой.
Ближе к 4-5 месяцам малыш стал настолько умным, что понимал, что надо сделать сразу после прогулки. Обычно если долго спал, я прикладывала его к груди и параллельно снимала штанишки, держала над тазиком.
4. В год с ним уже можно было договариваться. На прогулке в тёплые дни нашим туалетом были кустики. Обязательно брала с собой пару штанишек, если гуляла около дома.
Снова поняла закономерность: каждые 1-1,5 часа предлагать пописать.
5. Где-то в 5 месяцев, когда настали холода, я покупала одни из самых дешёвых подгузников. Брала обычно "Каспер", продавались в Магнит-косметикс. Одевала на 1-1,5 часа, никаких проблем с кожей не было. Тратили мы их немного, может 5-6 упаковок за всё время по 130-150 рублей. Упаковку брала самую минимальную, по 14 штук.
А знаете, в какой момент я отчётливо поняла, что подгузники нам не нужны?
Я привыкла перед отъездами предлагать сходить в туалет дома и уже не одевала подгузники даже в машине. Так и сделала в этот раз (Радмиру было 1,4 года), когда мы поехали мне за сапогами. В машине он уснул. Прошло минут 40 от отъезда и тут забегает муж в магазин (ребенок был со свекровью в авто) со словами: "Он плачет, весь мокрый, не можем успокоить!". Я удивилась, потому что по времени он точно не должен был пойти в туалет, у меня было всё рассчитано =)
В следующий раз перед долгой прогулкой достала подгузник, начинаю одевать. Да, сын отвык от него, но он так разумно посмотрел мне в глаза, потом перевёл взгляд на подгузник и снова на меня. Этот момент я хорошо запомнила и на уровне интуиции объяснила что-то вроде: "Мама, ты зачем мне ЭТО одеваешь? ". С этого дня я не одевала ему подгузник. Совсем. Был тайминг, были сменные штанишки. Запомнила только 1 случай, когда он хотел в туалет и даже сказал об этом (в 1,7). Мы были в ТЦ и не успели дойти. В итоге муж искал в Детском мире новые штанишки, трусишки. Просто я расслабилась, что мой малыш ходит цивилизованно и не взяла сменку. Чтобы он какал в штаны, такого тоже не было.
Однажды мы поехали в Ульяновск (3,5 часа на авто). В дальние дороги берём горшок. Радмиру было 2 года. И вот ему приспичило сделать большое дело. В итоге на трассе остановились и он благополучно сходил на горшок.
К слову, в отличие от автора книги, у меня была поддержка в виде свекрови-моей мамы-деда. Дошло до того, что бабушки ближе к году тоже начали помогать мне в естественной гигиене и только озвучивали мысль: "Наверно надо сводить его на горшок", как он в эту же секунду делал мокрое дело. Это что-то загранью интуиции и очень большой связи. Но её легко потерять...В книге эти моменты есть.
Отдельно бы хотела обратиться к мамочкам, которые скажут: "Да малыши ничего толком не понимают!". Такую встретила я на одной из лекций, куда она пришла со своим первым малышом и рекламировала "Эко-подгузники". Я же ждала второго, но в тот момент не хотелось с ней дискутировать. Это как слушать рассказ путешественника, который видел мир только на открытках... Но знать свою, удачную и опытную версию.
Статья получилась длинная, но я правда давно хотела ею поделиться с вами. Наверняка кто-то настроится на ребёнка и я уверена, мой опыт вам пригодиться. Напишите пожалуйста ваши впечатления. А может кто-то высаживал ребёнка? Особенно старшие поколения, как было у вас?
Почитайте также
Обычно мы болеем всей семьёй, но не в этот раз. Рассказываю, что делала
Как я развивала речь старшему сыну. Мой опыт и наблюдения
Где я покупаю свои суперфуды: цены и контакты
Подписаться на канал можно тут