Здравствуйте, мои уважаемые читатели и подписчики! Последние три месяца катастрофически не хватало времени на работу в "Мастерской..." по причине официального трудоустройства (вместо вязаных вещиц пока что создаю эклеры и прочие пироженки)😁. Но проведение в школе различных поделочных конкурсов по-прежнему никто не отменял, а посему представляю вашему вниманию наш совместный с сыном свежий творческий продукт. Может, кого-либо вдохновит идея, как это произошло с вашей Мордовкой еще в прошлом году)).
Ниткография - техника, в основе которой лежит последовательное заполнение контуров выбранных изображений при помощи ниток, шнурков. Также ее называют рисованием нитью.
Воспользоваться данной техникой для участия в конкурсе мне пришло в голову год назад во время выбора номинации ("Символ года", "Рождественское чудо", "Новогодняя открытка", "Новогодняя игрушка" и проч.) Хотелось чего-то чуть более оригинального, чем картонная игрушка или снеговик из папье-маше, которые по силам изготовить второкласснику. Но чтобы при этом работа была проделана не полностью мной, а сын также приложил руку. Тут-то на помощь и пришла идея выполнить новогоднюю открытку с помощью ниткографии (благо, к тому времени у меня уже не было дефицита пряжи, которая заполняла всё свободное пространство в шкафу, комоде и возле дивана😂).
Для создания основы использовали гофрированный картон от коробки и лист бумаги для черчения, а также упаковочную бумагу с новогодней тематикой для рамки. Вначале распечатала понравившийся вариант рисунка на обычном листе, затем сын с помощью копировальной бумаги перевел картинку на основу.
Сказать, что клеить было проще простого - нагло солгать вам в глаза! Особенно с непривычки. Особенно ребенку. Но мы справились)) Главной сложностью поначалу было то, что нитки вместо картона липли к пальцам. Потом осенило, что можно пользоваться зубочистками, чтобы двигать пряжу в нужном направлении. Ну не люблю я предварительно изучать теорию, особенно, когда захватывает идея, и хочется поскорее приступить к выполнению. Хотя понимаю, что это неправильно... Но, зато сама про зубочистки догадалась))
Для прошлогодней открытки мы использовали в основном Ирис от Ярнарт, только крысят из "Рататуя" вырисовывала сама из акриловых, давно ждавших своего часа ниток. Вот с ними намучалась. Использовать акрил было просто отвратительной идеей. Пряжа клеилась к чему угодно кроме картона, расщеплялась на тончайшие волоски, намертво цеплявшиеся к зубочистке, и тянувшие за собой все полотно!
А вот хлопок повёл себя отлично! Единственная сложность состояла в том, что на приклеивание тонких нитей на данную площадь поверхности требовалось много времени. Но потихонечку мы с сыном справились.
В этом же году я решила не заморачиваться с ирисом, а попробовать воспользоваться полухлопком типа Yarnart jeans и Alize cotton gold. Работа шла на удивление легко у обоих. Хотя итоговый вариант и выглядит из-за толщины пряжи погрубее. Зато создано почти без помощи мата проблем! Осталось отнести в школу и ждать результата конкурса.
За Реми и Эмиля, занявших в прошлом году уже на городском уровне призовое место, кстати, получили сладкий подарок, блокнот с ручкой и рукопожатие местного чиновника от образования и одной из "музейных" дам (вручение происходило в краеведческом музее).
Всем удачного окончания шального 2020-го, здоровья и крепких нервов!