Средневековье за окном, тот самый период, когда в философии господствовала схоластика. Что это такое? Это попытка рационального богословия. Грубо говоря — доказательство христианских идей с помощью логики в традиции античных философов.
Если кратко обрисовать исторической контекст, то стоит сказать, что в 11-12 веках в Европе массово начинают появляться школы при Собора, там клириков обучали чтению, письму и комментированию священного писания. На фоне этого школы появляются при Гильдиях и при Корпорациях. Соответственно популярность образования растет и у простых мирян. Тяга к знаниями приводит к созданию Европейских университетов. В 1088 году был основан первый университет в Болонии.
С расширением научного мира вопросы схоластики становились все более актуальными, главным вопросом для богословов была проблема познаваемости мира. Схоластическая философия решала вопрос следующим образом:
Мир познаваем, а бог нет. Почему? Проследим цепочку умозаключений: Бог — это идеальное существо, идеалу соответствует порядок. Значит мир, который создал всевышний основан на порядке, а значит он логичен. Если мир логичен, значит человек способен его познать. В итоге человек способен познать абсолютно все, кроме бога, ибо твари не давно познать своего творца.
Вот такая от логика. Познать бога нельзя, но вот доказать его существование, по мнению богословов, можно.
Подписывайтесь на мой канал