Найти тему
Трио Еда

Мастер-класс по приготовлению ватрушек. Много фото и мало текста!

Оглавление

Ватрушки знают и любят все. Но не все в курсе, что существует около десятка способов формирования ватрушек. Я - Лена из Трио Еда покажу вам три самых популярных способа, а в самом конце поделюсь рецептом вкуснейшего пухового теста для ватрушек...

Мои ватрушки. Дочитайте материал до конца и бонусом получите от меня рецепт вкуснейшего теста!
Мои ватрушки. Дочитайте материал до конца и бонусом получите от меня рецепт вкуснейшего теста!

Как формировать ватрушки?

Вам понадобится:

  • дрожжевое тесто
  • начинка из творога
  • острый нож
  • стаканы разного объема
  • скалка
  • разделочная доска
  • мука для присыпки
  • противень и духовка

Шаг 1 ОБЩИЙ

Тесто разрежьте на порционные кусочки и скатайте из каждого кусочка шар. Раскатайте скалкой шарики теста в круглые лепешки.

Раскатайте кусочек теста в плоскую лепешку
Раскатайте кусочек теста в плоскую лепешку

Вариант 1 «Восьмерка»

Шаг 2

Возьмите стакан с острыми краями и вырежьте круг.

Стаканом проще всего вырезать круг
Стаканом проще всего вырезать круг

Шаг 3

В середину получившегося круга выложите начинку.

А вот и начинка! Ее не жалеем, потому что готовим ватрушки для себя!
А вот и начинка! Ее не жалеем, потому что готовим ватрушки для себя!

Шаг 4

Оставшийся ободок от лепешки (обрезки) немного растяните и перекрутите, чтобы получилась восьмерка.

Восьмерка из теста
Восьмерка из теста

Шаг 5

Сверните восьмерку из теста вдвое и уложите сверху, чтобы она образовала бортики, через которые не будет вылезать начинка ватрушки.

Сделайте так
Сделайте так
И вот так!
И вот так!

Вариант 2 «Крестик»

Шаг 2

В середину лепешки положите начинку.

Кладаем начинку
Кладаем начинку

Шаг 3

Скрепите края лепешки над начинкой так, чтобы у вас получился круглый пирожок.

Пирожок получился на славу!
Пирожок получился на славу!

Шаг 4

Переверните ватрушку швом вниз и сделайте ножом в середине крестообразный надрез. Ватрушка готова.

А вы умеете вышивать крестиком? А вырезать крестики?
А вы умеете вышивать крестиком? А вырезать крестики?

Вариант 3 «Простой»

Шаг 2

Поставьте на не очень раскатанную лепешку теста стакан и вдавите его дно в тесто, образуя круглое углубление. Края при этом у вас увеличатся в объеме.

Придавили тесто стаканом
Придавили тесто стаканом

Шаг 3

В углубление положите творожную начинку.

Кладем в получившийся тазик начинку
Кладем в получившийся тазик начинку

Мои советы

Для придания ватрушкам красивого вида их смазывают яичным желтком, целым яйцом, предварительно взболтанным вилкой, или молоком перед тем, как отправить в духовку. Выпекают ватрушки 20-30 минут в разогретой духовке при средней температуре, тогда они равномерно пропекутся, а начинка не пересохнет. Обычно изделия из дрожжевого теста выпекаются при температуре 200 градусов, но в газовой духовке лучше поставить 180 градусов.

Рецепт пухового теста для пирожков

800-900 г муки (или чуть больше)
500 мл теплого молока
3-5 ст. ложек сахара
11 г (1 пакетик) сухих дрожжей
100 мл оливкового масла
1 ч. л. соли с горкой

1. В большой миске смешайте теплое молоко (температура 37-38 градусов), дрожжи сахар и соль. Отдельно просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.

2. В жидкую смесь постепенно всыпайте муку, постоянно вымешивая тесто. Вы должны почувствовать, когда - стоп. Тесто должно получиться мягким и приятным на ощупь.

3. Влейте масло и вымешивайте тесто еще минуты три.

4. Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на 1,5 часа.

5. Потом присыпьте рабочую поверхность стола мукой и сформируйте пирожки.

Не забудьте подписаться на наш канал Трио Еда. С нами жить веселее и есть вкуснее!

И кстати, вы не пропустили наши любимые рецепты:

"Цезарь в лаваше"

Треска в хрустящем кляре

Банановые вафли