Ватрушки знают и любят все. Но не все в курсе, что существует около десятка способов формирования ватрушек. Я - Лена из Трио Еда покажу вам три самых популярных способа, а в самом конце поделюсь рецептом вкуснейшего пухового теста для ватрушек...
Как формировать ватрушки?
Вам понадобится:
- дрожжевое тесто
- начинка из творога
- острый нож
- стаканы разного объема
- скалка
- разделочная доска
- мука для присыпки
- противень и духовка
Шаг 1 ОБЩИЙ
Тесто разрежьте на порционные кусочки и скатайте из каждого кусочка шар. Раскатайте скалкой шарики теста в круглые лепешки.
Вариант 1 «Восьмерка»
Шаг 2
Возьмите стакан с острыми краями и вырежьте круг.
Шаг 3
В середину получившегося круга выложите начинку.
Шаг 4
Оставшийся ободок от лепешки (обрезки) немного растяните и перекрутите, чтобы получилась восьмерка.
Шаг 5
Сверните восьмерку из теста вдвое и уложите сверху, чтобы она образовала бортики, через которые не будет вылезать начинка ватрушки.
Вариант 2 «Крестик»
Шаг 2
В середину лепешки положите начинку.
Шаг 3
Скрепите края лепешки над начинкой так, чтобы у вас получился круглый пирожок.
Шаг 4
Переверните ватрушку швом вниз и сделайте ножом в середине крестообразный надрез. Ватрушка готова.
Вариант 3 «Простой»
Шаг 2
Поставьте на не очень раскатанную лепешку теста стакан и вдавите его дно в тесто, образуя круглое углубление. Края при этом у вас увеличатся в объеме.
Шаг 3
В углубление положите творожную начинку.
Мои советы
Для придания ватрушкам красивого вида их смазывают яичным желтком, целым яйцом, предварительно взболтанным вилкой, или молоком перед тем, как отправить в духовку. Выпекают ватрушки 20-30 минут в разогретой духовке при средней температуре, тогда они равномерно пропекутся, а начинка не пересохнет. Обычно изделия из дрожжевого теста выпекаются при температуре 200 градусов, но в газовой духовке лучше поставить 180 градусов.
Рецепт пухового теста для пирожков
800-900 г муки (или чуть больше)
500 мл теплого молока
3-5 ст. ложек сахара
11 г (1 пакетик) сухих дрожжей
100 мл оливкового масла
1 ч. л. соли с горкой
1. В большой миске смешайте теплое молоко (температура 37-38 градусов), дрожжи сахар и соль. Отдельно просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
2. В жидкую смесь постепенно всыпайте муку, постоянно вымешивая тесто. Вы должны почувствовать, когда - стоп. Тесто должно получиться мягким и приятным на ощупь.
3. Влейте масло и вымешивайте тесто еще минуты три.
4. Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на 1,5 часа.
5. Потом присыпьте рабочую поверхность стола мукой и сформируйте пирожки.
Не забудьте подписаться на наш канал Трио Еда. С нами жить веселее и есть вкуснее!
И кстати, вы не пропустили наши любимые рецепты:
Банановые вафли