Как купить тур он-лайн дешевле
Фано – популярный морской курорт на Адриатическом побережье Италии, третий по величине город области Марке после Анконы и Пезаро. По данным последней переписи населения, в нем проживает около 65 тысяч человек.
Фано стоит на том самом месте, где античная Фламиниева дорога выходит к Адриатическому морю. В эпоху Древнего Рима город был известен как Фанум Фортунае – Храм Фортуны. Здесь проживали вышедшие в отставку солдаты Римской империи. По приказу императора Октавиана Августа в Фано были построены оборонительные стены, часть которых сохранилась до наших дней, и тройная арка, также уцелевшая.
После нападения остготов в первой половине 6-го века Фано вошел в состав Византийской империи, а потом стал частью Равеннского экзархата как центр Морского Пятиградья, в который также входили Римини, Пезаро, Сенигаллия и Анкона. В 15-м веке в городе правило семейство Малатеста, один из представителей которого – Сигизмундо Пандольфо – возвел здесь крепость. Затем Фано вошел в состав Папской области. Именно по инициативе Папы Римского Пия V в 17-м веке была построена гавань, которая в годы Первой Мировой войны подверглась массированным бомбардировкам. Еще более страшные разрушения принесла Вторая Мировая – тогда были уничтожены все старинные башни и колокольни Фано.
Сегодня из сохранившихся памятников истории и архитектуры Фано можно осмотреть, например, замок Рокка Малатестиана, самые старые части которого принадлежат существовашему здесь ранее зданию эпохи Древнего Рима, или дворец Корте Малатестиана, построенный во второй половине 14-го века. Последний представляет собой огромный зал со сводчатыми потолками, бывший, вероятно, частью первой резиденции семейства Малатеста, и небольшую башенку. От первоначального здания сохранились стрельчатые окна в готическом стиле, лестница и крытая галерея. Корте с помощью современного моста соединен с другим дворцом Фано – Палаццо дель Подеста 13-го века, внутри которого сегодня размещается археологический музей и художественная галерея. Среди религиозных строений Фано выделяются Кафедральный собор 12-го века, церкви Сан Франческо с могилой Пандольфо III Малатеста и его супруги Паолы Бьянки, Санта Мария Нуова 16-го века с работами великого Перуджино и Сан Патерниано 16-го века. За пределами города в местечке Беллокки стоит церковь Сан Себастьяно, для строительства которой использовались материалы из античного кафедрального собора.