Найти тему
Александр З.

«КРУСАЙДЕРЫ», «БИШОПЫ», «АРЧЕРЫ»

САУ " Арчер "
САУ " Арчер "

Видный конструктор советского артиллерийского вооружения В.Г.Грабин со свойственными ему лаконичностью и остроумием как-то назвал танк всего лишь «повозкой для пушки», разумеется, самоходной и хорошо защищенной от неприятельского огня. Собственно, таким он и задумывался для прорыва мощных оборонительных сооружений в первую мировую войну, которая уже в конце 1914 г. превратилась из маневренной, как мыслилось, в позиционную, когда войска противников зарылись в окопы и попрятались в блиндажи. Потребовалось средство, с помощью которого пехота могла бы преодолеть полевые укрепления. Заметим, что еще до войны военные инженеры и изобретатели разных стран предлагали нечто подобное, но первыми осуществить это удалось англичанам. 15 сентября 1916 г. они бросили в бой угловатые, неуклюжие танки в сражение у деревни Флер-Курслей, которые огнем пушек и пулеметов оказывали поддержку пехоте, таким образом, выполняли роль самоходных установок.

Однако первый британский специальный образец орудия непосредственной поддержки выполнили на шасси не танка, а гусеничного грузовика «Драгон». Это была 1,3-тонная 83,4-мм дивизионная пушка, открыто размещенная на его платформе и предназначавшаяся для поражения наземных и воздушных целей. Установка весила 12 т и развивала максимальную скорость не более 24 км/ч. Кроме орудия, она принимала 0,8 т боезапаса и 18 человек расчета 7,2-кг снаряд обладал начальной скоростью 610 м/с, наибольшая дальность стрельбы достигала 10 км по горизонтали и 6,3 км по высоте, темп ведения огня доходил до 15 выстрелов в минуту. Машина получилась в общем то неплохой, но, как показал боевой опыт первой мировой войны, защита оставляла желать лучшего, особенно при встречах с немецкими танками. Поэтому пушку спереди прикрыли бронещитом; саму же разместили на вращающейся платформе чтобы ускорить ее перенацеливание. В 20-х гг. эту ар систему вновь модернизировали, оснастив бронированной башней кругового вращения, от возможности стрельбы по аэропланам отказались, чтобы упростить конструкцию и усилить бронезащиту. Теперь обновленная самоходка могла смело вступать в бой с бронированной техникой.

В последующее десятилетие англичане почти не проектировали новых танков и орудии сопровождения, и лишь с 1934 г. занялись разработкой достаточно современных моделей. Причиной тому было массовое развертывание бронетанковых войск в СССР и Германии. Позже сказался и опыт применения танков и артиллерии в гражданской воине в Испании, тем не менее к началу второй мировой войны британская техника явно уступала советской и немецкой. Не справлялась с потребностями армии и промышленность — к декабрю 1938 . она поставила только 90 машин, спустя год еще 314 танков и самоходок. Значительную часть самоходных орудий англичане выполняли на шасси серийных танков, например, зенитные — крейсерских «Крусайдер», а 87,6-мм (25-фунтовые) пушки «Арчер» — пехотных «Валентайн Мк I и Мк.11. В период второй мировой войны в британской армии сформировали II танковых дивизии и 30 бригад. В обороне они взаимодействовали с пехотой либо самостоятельно защищали важные районы и рубежи. В некоторых случаях в первых эшелонах располагались мотострелковые части, усиленные танками и самоходными орудиями.

САУ " Арчер"
САУ " Арчер"

После того, как летом 1940 г. английская экспедиционная армия потерпела поражение во Франции и Бельгии и эвакуировалась на родину, оставив немцам всю технику, командованию пришлось пересмотреть сложившиеся взгляды на развитие бронетанковых сил, в частности, ускорив работы по созданию самоходных зениток.

ЗСУ на базе танка "Крусайдер"
ЗСУ на базе танка "Крусайдер"

Их проектирование началось в сентябре 1941 г., к серийному же производству приступили в 1942 — 1943 гг. Тогда компания «Моррис моторе» выпустила три модификации подобных установок на базе разных модификаций крейсерского танка «Крусайдер», поэтому все имели одинаковые двигатели, трансмиссии и ходовые части. 12-цилиндровый, V-образный карбюраторный мотор жидкостного охлаждения, обеспечивал скорость 42 км/ч, трансмиссия была с многодисковым главным фрикционом, четырех-скоростной коробкой перемены передач, планетарным механизмом поворота. Ходовая часть состояла из 5 опорных катков большого диаметра на борт, ведущее колесо было заднего расположения с цевочным зацеплением, подвеска — индивидуальной, на цилиндрических пружинных рессорах, ширина гусениц — 273 мм.

ЗСУ "Крусайдер" ААI
ЗСУ "Крусайдер" ААI

На AAI в открытой сверху башне в форме усеченной пирамиды, защищенной 25,4-мм броней, устанавливалось 40-мм автоматическая скорострельная пушка «Бофорс» со стволом длиной 56 калибров. В боекомплект входило 160 снарядов весом 0,88 кг с зарядом в 0,32 кг. Максимальное давление в стволе при выстреле достигало 2900 м/с, поэтому начальная скорость снарядов составляла 900 м/с. Темп стрельбы был 120 выстрелов в минуту, наибольшая дальность ведения огня по наземным целям доходила до 10 км, досягаемость по высоте при углах наводки 70 — 5,4 км. Для кругового вращения башни применили гидравлический привод от вспомогательного двигателя. Помимо 215 самоходных установок типа AAI, в танковые дивизии и бригады поставлялись ААII и AAIII с башнями усовершенствованной конфигурации. ААII выполнили на шасси «Крусайдер» Мк.II, незначительно увеличив толщину корпуса. В открытой сверху, вращающейся многогранной башне смонтировали спаренную 20-мм пушку «Эрликон», для ускорения вертикальной и горизонтальной наводки внедрили привод от основного двигателя. Эти машины появились на фронте в 1944 г. В штабных ротах танковых дивизий и бригад имелось по две таких, в тех же подразделениях танковых полков — по шесть. Они предназначались для прикрытия войск от атак с воздуха, однако вскоре выяснилось, что при ведении огня на ходу они не обладают должной эффективностью. Поэтому в 1944 г. изготовили AAIII с башней измененной формы, а поверх автома-тических пушек поставили пулеметы «Брен» винтовочного калибра. Толщину бронирования корпуса и башни довели до 51 мм, в результате вес машины достиг 20 т. Всего же англичане выпустили до 600 AAII и AAIII. Некоторое число таких самоходок оставалось на вооружении британской армии и после второй мировой войны.

Существенное влияние на развитие самоходных артиллерийских установок оказали боевые действия английской 8-й армии в 1940 — 1943 гг. против итало-германской группировки в Северной Африке. Победа Б.Монтгомери в Эль-Аламейнском сражении 23 октября — 4 ноября 1942 . стала первым крупным успехом вооруженных сил Великобритании во второй мировой войне. Она была обусловлена способностью частей быстро преодолевать большие расстояния, в частности, за 90 дней им удалось пройти свыше 2200 км. Однако при действиях в глубине обороны противника танкистам нередко доводилось сражаться без поддержки артиллерии, что вело к неоправданным потерям. Пришлось спешно усиливать танковые и моторизованные подразделения самоходными гаубицами и такими же противотанковыми пушками.

САУ "Бишоп" на базе шасси танка "Валентайн"
САУ "Бишоп" на базе шасси танка "Валентайн"

Одна из первых моделей была из изготовлена на базе пехотного танка «Валентайн» Мк.II На его корпусе смонтировали 87,6-мм (25-фунтовую) гаубицу-пушку «Виккерс» Мк.II, разместив ее качающуюся часть в полностью закрытой, прямоугольной рубке, защищенной впереди 50-мм, с бортов 25,4- мм и с кормы 12,7-мм броней. Само орудие со стволом длиной 36 калибров (углы вертикальной наводки -7 — +15, горизонтальной 15 ) оснащалось 11,43-кг осколочно-фугасными снарядами с 1,52-кг зарядом. Благодаря тому что давление в стволе при выстреле достигало 2500 кг/см, они приобретали начальную скорость 520 м/с и поражали цели, находящиеся в 8 км от огневой позиции, при темпе стрельбы 5 выстрелов в минуту. Боекомплект состоял из 49 снарядов — помимо осколочно-фугасных, еще бронебойных и дымовых. Компания «Виккерс» изготовила 80 таких самоходок «Бишоп», они участвовали в завершающих сражениях на североафриканском фронте, но к высадке англо-американцев в июле 1943 г. в Сицилии считались уже устаревшими и постепенно заменялись более совершенными самоходками аналогичного назначения М7 «Прист» американского производства.

Сау "Арчер"
Сау "Арчер"

В 1942 — 1943 гг. компанией «Виккерс» была спроектирована противотанковая «Арчер», которая пошла на фронт с начала 1944 г. — все о же изготовили 565 машин. На этот раз базовый танк «Валентаин» Мк.Ш основательно переделали — моторное отделение с новым, 192-сильным дизелем разместили впереди, вместо отделений управления и боевого смонтировали легко бронированную рубку. В ней установили 76,2-мм (17-фунтовую) противотанковую пушку со стволом длиной 55 калибров, подъемным и поворотными механизмами секторного типа, причем казенником вперед. Углы вертикальной наводки составляли -7,5 — +15 , горизонтальной — 45°, прицел был телескопическим. Боезапас состоял из 52 6,9 кг осколочно-фугасных и 7,7 кг бронебойных снарядов, обладавших начальными скоростями соответственно 550 и 885 м/с; последние на дистанции 450 м пробивали бронелисты толщиной 120 мм.

Кстати, сам «Валентайн» был подготовлен в 1938 г. и за шесть лет британские и канадские заводы выпустили 8275 машин девяти модификаций, многие из которых переделали в самоходные установки. При этом у «Арчеров» двигатель и ходовая часть существенных перемен не претерпели. В качестве дополнительного оборонительного вооружения применили зенитный пулемет «Брен» с боекомплектом в 700 патронов. Эти установки придавались пехотным дивизиям и танковым бригадам. После высадки союзников в Нормандии летом 1944 г. и контакта с противником боекомплект дополнили 3,5 кг подкалиберным снарядом с начальной скоростью 1205 м/с— такие пробивали и 186-мм броню. Это повысило шансы на победу в боях с немецкой бронетанковой техникой. Довольно высокие тактико-технические данные «Арчеров» помогли им продержаться в строю до 50-х гг., несколько больше они прослужили у египтян.

Еще в 1943 г., готовясь к прорыву немецкой укрепленной линии «Зигфрид», приступили к разработке 94 мм штурмовых орудий А-39 «Тортез», у которых толщину брони довели до 230 кг/ Изготовили всего 6 таких машин, но повоевать им не пришлось.

Штурмовой танк  А-39 "Тортез" (Черепаха)
Штурмовой танк А-39 "Тортез" (Черепаха)

Мы уже упоминали, что при спешной эвакуации в 1 940 с материка англичане оставили почти всю бронетехнику. За помощью пришлось обратиться к заокеанскому партнеру тот охотно откликнулся на выгодный заказ, и к 1945 г. в британской армии было куда больше американских танков и самоходок, нежели отечественных. К ним относились 105 мм гаубицы М7 «Прист», 76-мм противотанковые пушки М10 Волверайн» 90 мм истребители танков «Ахиллес», причем снаряды последних, обладавшие начальной скоростью 1250 м/с, на дистанции 1 тыс. м пробивали и 153-мм бронелисты.