Найти тему

Родная деревня. быль

Анастасия Снегина

Саша никогда не была в деревне, где родилась ее мать, но ей очень хотелось увидеть то место, которое мать называла ласково <Родиной>. Наконец, когда Саше исполнилось тринадцать, мать неожиданно засобиралась в гости к своему родному брату, которого давно не видела. Ехать пришлось долго на попутной машине в кузове, но не смотря на ветерок и пыль, девочке эта поездка очень понравилась. Простор и еще раз простор испытала она вдали от города.  Мелькали маленькие деревушки своими светлыми  окнами и зелеными лужайками шелковистой травы,  на которой хотелось лечь и отдохнуть.
Деревня встретила вновь прибывших ярким солнышком и слабым приятным ветерком. В самой деревне деревьев было мало, раз-два и обчелся, но вокруг стоял хвойный густой лес, в котором то тут, то там виднелись одинокие дубы, березы и осины. Зеленый бархатный ковер травы поразил своей красотой и нежностью.
         -А вон там неподалеку речка течет, потом мы туда с тобой к ней сходим,- говорила мать, подходя к старенькому  беленому, с двумя окнами, домику.
Ефим-старший брат матери и дядя Сашеньки очень обрадовался гостям. Он долго целовал в щеки сестру и племянницу, а потом кружился в комнате, держа Сашеньку на руках.
        -Жаль Вера уехала к родным, не знали, что вы приедете,-оправдывался брат.
А Мария подумала:-<И вправду надо было сообщить,а то <как снег на голову>.
        -За то сюрприз получился.
        -И то правда,-улыбнулся Ефим.-Еще какой приятный сюрприз.
После отдыха в прохладной комнате, мать с Сашей решила пройтись по деревне и посмотреть кто в ней еще остался жить? Саша осмотрелась вокруг.< Всего-то несколько домов стоят,>-подумала она, но промолчала, боясь обидеть мать.
Когда Мария постучала в окошко одного из домов, ей навстречу вышла миловидная женщина, примерно такого же возраста, как Мария. Она, увидев гостей, охнула и второпях обняла подругу детства.
       -Маришка, ты ли это? Глазам своим не верю. Столько лет не виделись,- тараторила она.
<Как в детстве...Такая же тараторка,>-подумала, улыбаясь, Мария.
К ним со всех сторон сбегались люди.
       -Маришка приехала,-слышалось вокруг.
       -Вот молодец.
       -Конечно, молодец.
       -И дочку свою привезла. Вот умница.
       -А дочка-то точная твоя копия, только волосом посветлее,-слышалось из толпы.
       -Нет, она на бабушку Евдокию похожа, такая же светлая, как она,-улыбнулась Мария.
       -Ну ничего и твоего тоже полно, еще увидите, какая вырастит красавица.
Мария с Сашенькой заходили, то в один дом, то в другой, куда приглашали их соседи. За разговорами и угощением они не заметили, как закончился день и наступил долгожданный прохладный вечер.
Дядя Ефим пригнал домой корову <Зорьку> и небольшой гурт овец.
Сашеньки было интересно наблюдать за овцами, так близко она их еще не видела.
Мать села около коровы, чтобы подоить ее, увидев Сашеньку, которая с любопытством наблюдала за ней, Мария улыбнулась:
       -Не разучилась еще.
Ночь прошла спокойно. В прохладе чистой комнаты приятно было спать. В открытые окна и двери гулял прохладный легкий ветерок.
Сашенька проснулась в восходом солнца. <Обычно меня не поднимешь,>-потянулась она.-<А тут сама проснулась>.
В доме уже пахло пряными щами и вкусными пирогами.
<И когда только мама все успевает,>-подумала Сашенька.<Вот умница, а я такая нерасторопная>.
       -Ай да Маришка. Ты всегда все умела готовить, и главное, успевать,-похвалил брат.
После домашних дел, освободившись от забот, Мария повела Сашеньку в лес. Не прошли они и 10 минут, как услышали шум реки, и вскоре вышли на пологий песчаный берег. Внизу было много камней-валунов, по которым бежала неширокая быстрая  речка без названия. Волны бились о камни, создавая множество брызг, и Сашеньку окатило ледяной водой. 
      -Настоящий душ приняла,-поежилась девочка.-А вода ледяная...Бррр...
      -Да,ледяная...Речка, видно, состоит из подводных ключей, вода быстрая и чистая, ее пить можно.
Мария нагнулась, зачерпнула в ладошку воду и с удовольствием попила. Сашенька последовала ее примеру и приложилась к воде. Вода была так холодна, что заломили зубы. Свежесть прошла внутри тела, вызывая непонятную дрожь.
Вдоль реки росли высокие ели и сосны, и чуть заметная тропинка говорила о том, что сюда часто приходят люди. 
      -Хорошо-то как тут,-проговорила восхищенно Сашенька и прислонилась к ели. Вдруг она почувствовала, что кто-то тронул ее за плечо. Девочка оглянулась, чтобы посмотреть, кто ее трогает, и обомлела. На плече сидела рыжая белочка и смотрела на девочку в упор своими красивыми  глазками. В лапках она держала маленький круглый орех. Ее шерстка светилась в лучах полуденного солнца, зачаровывая своим светом. Сашенька боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть незваную гостью. Белка еще раз посмотрела внимательно на девочку, как будто хотела запомнить ее, прыгнула на лапу ели, потом сделала несколько прыжков по еловым лапам и скрылась из виду.
Еще несколько раз приходила девочка к реке, в надежде увидеть еще раз белочку, но она больше ни разу, к сожалению, не появилась на ели и не села Сашеньке на плечо.
Через несколько дней Cашенька с матерью уехали домой.
      -Как же хорошо у вас в деревне,-проговорила Сашенька.-Давай, мама, еще поедем туда на следующее лето.
Мать, понимая, улыбнулась.
      -Поживем, увидим,-проговорила она, довольная впечатлением, которое произвела на дочь ее <Родина>.