Попробуем взглянуть на дело формирования собственной личности, иначе понять поиск самого себя. Тогда мы увидим не единовременную задачу с определенным и постоянным конечным результатом, а непрерывный процесс изменения, процесс становления собой, процесс реализации себя, своих возможностей. Изменение путем самореализации означает, прежде всего, рост и развитие собственной личности, вытекающие из собственных возможностей и стремлений. Так понимаемый рост человека может касаться самых разных областей, связанных с реализацией ценностей, укоренившихся в природе человека.
Самореализация не может быть задачей, выполняемой по заказу извне. Ее смысл в том, что человек при всем осознании внешних условностей , в которых проходит его жизнь, тем не менее имеет ощущение, что он является автором этой жизни и что он несет за нее ответственность. Основой такого отношения к себе и к своей жизни является осознание возможности делать выбор в отношении собственных поступков и осознание принятия конкретных решений в повседневной жизни. Ибо можно смотреть на собственную жизнь как на процесс принятия следующих решений. В любой момент можно сделать выбор предварительного человека вперед, и, способствующего реализации значений или выбора отступающего человека на пути развития как человека. Человек имеет право делать выбор как одного, так и другого рода. Через последующие моменты такой выбор делается, иногда бурным и болезненным образом, процессом реализации себя, процессом жизни.
Участие осознанно в выборе, который вы делаете последовательно, не обязательно означает постоянную концентрацию на том, что делается и что переживается. Если бы это произошло (а это иногда случается), то продолжающийся прирост самосознания сделал бы собственную жизнь бременем, который трудно поднять. Важно, однако, осознает ли эта способность человека, что и как он делает, думает и чувствует в важные для его жизни моменты, и может ли он воспринимать такие моменты.
Является ли развитие и использование этой способности гарантией успеха и успеха в жизни? Ответ прост: конечно, нет. Защитит ли это нас от ошибок, ошибок и от страданий и боли из-за этого? И этот ответ однозначен: нет.
Так почему же, по каким причинам стоит заняться поиском? Причин для этого может быть много, но с точки зрения заинтересованного лица две кажутся наиболее существенными. Первый касается того, о чем я уже упоминал ранее, а именно роста и развития человека. Каждый человек-это ценность для себя. Можно даже сказать, что это высшая ценность, и, поразмыслив глубже, нетрудно заметить, что это не означает пропаганду эгоизма или индивидуализма. Осознание той ценности, которая есть форма собственной личности, и обоснованное осознание того, что человек становится автором самого себя, придает смысл и смысл собственной жизни. Такое отношение к себе и такое отношение к жизни делают человека способным к полному подлинному участию в жизни общества. Ибо поиски самого себя не могут протекать в одиночестве, в изоляции от других людей. Более того, результаты этих ожиданий сбываются и осуществляются именно в ходе контактов с миром. Изменения в форме вашей собственной личности также означают изменения в форме этих контактов, и часто даже изменение формы ваших собственных контактов с миром тождественно изменению вашей собственной личности.
Таким образом, открытие и создание себя может означать как рост, так и обогащение собственного человека, повышение удовлетворенности собственной жизнью и обогащение мира, в котором мы живем. Если так происходит, если человек имеет чувство, что он выполняет какие-то шаги на этом пути, и это не обязательно должны быть, ведь вехи истории, тогда жизнь собственные переживается как участие в мире, и это участие значительно, потому что, оставляющих след в форме этого мира. Важно, чтобы этот собственный след был замечен. Однако, вопреки внешнему виду, это нелегко, и очень многие люди не могут этого сделать. Гораздо чаще они сосредотачиваются на проведении сравнений: "кто лучше, а кто хуже", "у кого больше, а кто меньше", "кто выше, а кто ниже" и т. Таким образом, они ищут подтверждения своей значимости по отношению к миру и к самим себе. Затем поиск, Открытие и создание уходят на второй план, уступая место стремлению оказаться лучше других.
Вторая причина, по которой стоит искать и преследовать себя, связана с цена, которую мы платим, когда мы отказываемся от любых действий по развитию и росту нашего собственного человека.
В первые годы жизни каждого из нас ситуация ясна - форма собственной личности-результат воздействия двух видов сил. Изнутри действуют биологические силы развивающегося организма, формирующие преимущественно физическую форму нашей личности и влияющие на общее состояние потребностей и желаний. Извне действуют воспитательные силы родителей и других взрослых, формирующие психологическую и социальную форму личности ребенка. С какого-то момента, постепенно, начинает развиваться осознание собственного "Я" и чувство собственной обособленности от окружения. Это сопровождается увеличением желания влиять на свое поведение и часто попытками противостоять влиянию, исходящему извне. Стремление к самоопределению своей судьбы, стремление к автономии, сенсибилизация к делу личной свободы и поиск смысла жизни - все эти вопросы, столь живые В подростковом возрасте, указывают на важность необходимости самореализации в жизни человека.
Однако нетрудно заметить, что с годами многие люди теряют как бы непосредственный интерес к этим вопросам в своей жизни. В довершение всего распространено мнение, что переход с возрастом этих интересов является чем-то нормальным и правильным: "человек вырастает из юношеских идеалов так же, как большой мальчик из детских шорт..."
Отказ от себя, снижение чувствительности, бегство от свободы, уход от поисков собственного пути, все эти и подобные проявления потери собственной индивидуальности бывают, так что расценено как что-то неизбежное, так как поседение или облысение. Иногда их даже считают показателями или проявлениями зрелости или так называемой жизненной мудрости. Однако это всего лишь подработка теории к печальным фактам, которые случались, хотя и не должны были произойти. Одновременно так понимаемой "зрелости" часто сопровождается значительное снижение чувства более глубокого смысла своей жизни, уныние и апатия, zgorzknienie и нежелание ввязываться в дела, которые требуют изменения повседневных стереотипов и рутины. А ведь процесс поиска себя, осознания себя не может закончиться, как домашнее задание. Вы не можете сойти с лодки посреди течения реки, а можете отпустить руль из рук и отдать свою судьбу в руки случая или смириться с тем, что штурвал нашей лодки захватят чужие руки.
Прекращение развития и роста всего человека не является неизбежной необходимостью, хотя темпы, размеры и степень трансформации самого себя могут сильно различаться в течение каждого периода жизни. Таким образом, такие слова, как "жить"," процветать"," искать "и" осознавать себя", можно произносить на одном дыхании, поскольку вопросы, которые они касаются, глубоко связаны друг с другом. Застой и блокада развития человека-это нарушение жизненного процесса,как и болезнь.
Отказ от себя, неспособность или отказ от более полного осознания собственных возможностей почти никогда не является результатом сознательного выбора человека. Даже когда люди осознают прекращение собственных поисков, причины этого состояния они видят во внешних обстоятельствах и неизменных жизненных принципах. Между тем каждый из нас может что-то сделать для себя в этом отношении, если он может более полно обратиться к ресурсам и источникам, которые содержатся в нем самом. Однако следует помнить, что часто на пути к этому поднимались мощные или назойливые препятствия в виде собственного сомнения, неверия или неприязни к самому себе и к природе человека и мира.