Найти в Дзене

Университет, школа — каким будет образование к концу века?

Модернизированный способ обучения будет создавать новое общество.

Машина будет учить человека. В настоящее время у преподавателя бывает более трёх десятков учеников, что ставит черту на возможности внимательно и чутко относиться к каждому. Искусственный интеллект будет выдавать задания, подбирая их для каждого ученика индивидуально. ИИ будет знать, когда и что ты изучал, что ты не усвоил — будет знать каждую ошибку. Если ты переутомлён и невнимателен, твой чуткий машинный учитель посоветует тебе отдохнуть. Он не будет надзирателем, а другом и помощником, с помощью которого можно получить знания гораздо быстрее. Все это позволит сократить годы обучения и сделать его насыщеннее. Выбор «учиться или нет» будет оставаться по-прежнему за человеком.

В школу (университет) всё так же нужно будет ходить, но уже гораздо реже: всего лишь посещать практические и спортивные занятия. Учиться можно будет где угодно: находясь дома, сидя на лавочке в парке или в транспорте, либо же в самые скучные моменты жизни, когда приходится чего-то ждать.

Такие предметы, как история, биология, астрономия, музыка, литература, первыми будут доступны в виде симуляции и интерактивной дополненной реальности. Симуляция — это то, что позволит пользователю обрести опыт наикротчайшим путём без сопутствующих издержек. Мозг будет общаться с компьютером через специальное устройство. Не потребуются руки, а только сила мысли для того, чтобы управлять данными, поступающими на экран, очки или же прямиком в мозг. Силой мысли ты можешь попросить ИИ открыть видео или найти информацию, и она тут же появится. Раньше у людей была только память, в которую никогда бы не поместился весь накопленный поколениями опыт, но теперь стоит только подумать, и тут же в голове всплывает нужное.

Таким предметам, как математика и геометрия, будет уделено гораздо меньше времени в учебной программе. При расчётных задачах больших сумм, сложных формул и вычислений угла ИИ будет подсказывать ответы мгновенно (но не в тех случаях, когда это является частью урока). Да, человек многое не будет хранить в голове и нагружать мозг. Да, это опасно, ибо если что-то случится с машинами, люди будут не такими обученными. Но, разве для кого-то станет проблемой считать самому?

Ты будешь говорить на всех языках мира, даже на мёртвых. ИИ без задержек будет переводить речь иностранца, а для ответа можно говорить по-русски: ИИ собеседника все ему растолкует.

Урок изобразительного искусства будет заменен уроком графики и моделирования.

Заманчивые обещания? Как от самого дьявола. Всё это возможно, главное препятствие на пути к этому будущему – это страх быть зависимым от своего детища, «думающего» электрическими сигналами. Такое будущее будет вне понимания человека прошлых веков.

Послесловие: Низкая практичность образования. В школе-университете не хватает урока философии (пусть учатся логике!), астрономии (чтобы не заблудится среди звёзд, пусть учатся быть бессмертными странниками вселенной!), базовой медицине (для чего нужно пить витамины, с чем и для чего и Т.П.) инструкции к эксплуатации тела не прилагают сразу после рождения, от незнания того как нужно заботится о теле умирают миллионы людей, нужно учить откуда берётся человеческие моральные нормы и для чего существуют законы.

-2