Здравствуйте, уважаемые читатели. Изучив Ваши реакции на статьи, я понял что большим спросом пользуются публикации на тему отделки готового строения, видимо вся аудитория уже обзавелась собственными домами😀 давайте тогда сегодня мы с Вами разберём такую тему, как утепление строения, будь то дом, баня, или даже деревенский туалет🧐 Выбирать утеплитель мы не будем, о его разновидностях и характеристиках я напишу отдельную подробную статью, сегодня мы с вами обсудим с какой стороны монтировать утепление Вашей постройки.
Вариантов тут два. Это утепление снаружи, ну и конечно же утепление внутри.
Как обычно, используя мой подход, прежде чем выбрать способ утепления, разберём все достоинства и недостатки обоих методов.
Утепление снаружи
Данный метод является более предпочтительным, и имеет куда больше плюсов по сравнению с утеплением изнутри. Например защита от внешнего воздействия.Без утепления снаружи стены могут промерзать, напитываться влагой и покрываться плесенью вследствие постоянного взаимодействия с атмосферой. Попытка избавиться от почерневших углов и стен с помощью замены обоев, окраски и побелки приведет только к временным улучшениям (до следующего сезона). Наличие утеплителя поможет справиться с непогодой любого типа и избежать негативных последствий.
Защита от деформации
Стенам приходится выдерживать существенные перепады температур, например, при резкой смене погоды или когда внешняя сторона наружной стены нагревается на солнце до 60 градусов Цельсия, а температура внутренних стен держится на уровне 20-25 градусов. Это приводит к так называемым тепловым или температурным деформациям стен, возникающим вследствие неравномерного расширения материала. При наличии утеплителя риск такой деформации заметно снижается, что приводит к увеличению срока эксплуатации.
Снижение энергопотерь. Своевременное утепление может значительно уменьшить регулярные затраты на отопление. Это особенно актуально для частных домов с автономным отоплением.
Сохранение полезной площади. Утепление изнутри — это всегда сокращение внутреннего пространства плюс создание дополнительных неудобств жильцам во время проведения работ по утеплению. Наружное утепление лишено этих недостатков.
К минусам утепления снаружи можно отнести высокую стоимость по сравнению с внутренним утеплением и невозможность проведения работ при неблагоприятной погоде.
Утепление изнутри.
Утепление изнутри обычно проводят в тех случаях, когда невозможно утеплить помещение снаружи. Например, если оно отделано дорогими материалами, но общей теплоизоляции стен для данного региона оказалось недостаточно, или если были допущены ошибки при внешнем утеплении.
В данном методе не мой взгляд больше минусов чем плюсов.
Внутреннее утепление представляет собой прокладку утеплителя между стеной и отделочным материалом, например, гипсокартоном. При таком подходе наружная стена оказывается изолированной от тепла помещения. Это приводит к тому, что в холодное время года стена остывает до температуры ниже точки росы, то есть до температуры, при которой содержащаяся в воздухе влага начинает конденсироваться. При этом точка росы приходится не на наружную часть стены, как случае с утеплением снаружи (см. рисунок выше), а на ее внутреннюю часть. На практике это означает появление внутри помещения плесени и грибка.
Неблагоприятно внутреннее утепление и при регулярном проветривании помещений. При наружном утеплении в хорошо прогретом доме стены сохраняют значительную тепловую инерцию. Поэтому даже при долгом проветривании поступающий в комнату холодный воздух быстро прогревается за счет тепловой инерции стен и потолка дома. В то же время при внутреннем утеплении проветривание приводит к значительному охлаждению воздуха. Это связано с тем, что тонкие утеплители быстро остывают вместе с поступающим в комнату холодным воздухом, что требует усиленной работы приборов отопления.
Но главным недостатком конечно же является уменьшение полезной площади помещения. При утеплении помещения изнутри, вы потеряете до 10% площади.
Несмотря на все это, при данном методе утепления можно выделить и свои достоинства.
Доступность работ. Внутренней отделке не помешает ливень или сильный мороз. Ее можно проводить в любое время дня и года.
Доступность материалов. Материалы для внутреннего утепления более просты и доступны по цене по сравнению с внешними утеплителями.
Доступность оборудования. Если нужно утеплить снаружи двух- или трехэтажный коттедж, здесь уже понадобится дополнительное оборудование для работы на высоте. При внутреннем утеплении работа на любом этаже будет одинаково комфортной.
На этом мы окончим разбор данных методов утепления. Как и обещал, дальше разберём с Вами какие лучше использовать утеплители, спасибо всем тем кто дочитал статью до конца. Подписывайтесь на канал и получайте новости первыми😌
#утеплитель #строительство #ремонт #сделай сам #стройка