Каждый год на моих клумбах цветет множество цветов, иногда экспериментирую сажаю что-то новое, но основные всё таки остаются неизменными: лобелии, незабудки, бархатцы, петуньи и анютины глазки.
Незабудки
Незабудки очень люблю, они цветут всё лето, красивой шапочкой. Стоит один раз посадить, а дальше будут насеваться сами. Главное выделить для них специальное место, иначе разрастутся по всему огороду.
Рассаду незабудок в прошлом году я посадила в конце апреля, но если хотите, чтобы цветы появились уже в год посадки, нужно начинать сеять уже сейчас.
Для посадки рассады я использую пластиковые контейнеры, получается своеобразная теплица. Крышки сверху кладу не плотно, чтобы был доступ воздуха и пару раз в неделю даю малышам "подышать" открывая крышки полностью. Главное, чтобы не было сквозняка.
Семена брала микс: розовые, голубые, белые.
Кто-то рекомендует пикировать, но я не делаю этого. Просто высадила в июне в грунт. Первое время прикрывала, чтобы не сгорели.
Необходимо предусмотреть дренаж там, где будет высаживаться незабудка. Цветок особо неприхотливый, любит увлажненную, но не сырую почву. Иначе может загнивать и погибнуть. В сухую погоду, чтобы продлить цветение, необходим постоянный умеренный полив
Котоконтроль пройден)
У меня обычно незабудок так много, что я собираю их в букеты
Лобелия
Знаю, что многие бояться выращивать лобелию из семян, хотя не совсем понимаю этот страх. Потому что всё достаточно просто.
Чтобы лобелию высадить в грунт уже в июне, нужно её посадить в конце марта-начале апреля.
Семена мелкие, поэтому достаточно рассыпать по поверхности почвы и сбрызнуть водой. Далее зарываю пленкой или крышкой от контейнера, чтобы создать эффект теплицы. У меня солнечная сторона поэтому оставляю просто на подоконнике под естественным светом. Если у вас не хватает света, то можно поставить под лампу.
Когда появляются 3-4 крепких листочка, рассаживаю по стаканчикам, чтобы саженцы окрепли. Сверху присыпаю землей или вермикулитом, чтобы избежать пересыхания.
Чтобы лобелия более пышно росла, через 2-3 недели стоит её немного подстричь.
Когда установится теплая погода (в том числе ночью), можно высаживать в уличные кашпо.
Бархатцы
Наиболее неприхотливые, цветут и растут даже в не очень теплую погоду.
Сажать на рассаду нужно в первой декаде апреля. Так как от всхода до цветения проходит 40-50 дней. Можно посадить сразу в грунт, после схода заморозков и потом рассадить.
Сеянцы бархатцев могут погибнуть от черной ножки. Чтобы этого не случилось, контейнер с почвой необходимо заранее пролить раствором фунгицида (Витарос, Фитоспорин) или концентрированным раствором марганцовки.
Когда почва подготовлена, делаем бороздки и сажаем семена.
Лайфхак: Удобнее брать семена пинцетом и сразу аккуратно воткнуть в землю.
Также создаем эффект теплицы, чтобы семенам было тепло. Обычно первые всходы появляются через неделю после посадки. Но нельзя, чтобы было слишком жарко, иначе семена могут не взойти совсем.
Когда появляются 2-3 крепких листочка, приступаем к пикировке. В землю для пересадки стоит добавить 1 столовую ложку удобрения (должно содержать азот, фосфор и калий) и пол стакана золы на 5 литров земли. Нужно хорошо перемешать. Посадить растения, на глубину примерно 1см, сверху чуть присыпать землей и полить.
Примерно в первой половине июня можно уже высаживать в рыхлый грунт. Главное, чтобы не было заморозков.
Петуньи
Почти во всех парках и скверах высаживают петуньи, которые пышно цветут и хорошо приживаются даже в условиях уральской погоды.
Сначала нужно определиться, где будет расти петунья: в грунте или в кашпо. Потому что есть разные сорта.
Ампельные сорта подходят для высадки в подвесные корзины или ящики. Для высадки в грунт, выбирайте кустовые сорта.
Сеять необходимо по поверхности почвы, не нужно присыпать землей. Семена петунии очень маленькие, поэтому посадить равномерно будет достаточно сложно.
Лайфхак: возьмите зубочистку, слегка смочите ее и подцепите семечко, а затем воткните зубочистку в землю.
После появления нескольких окрепших листочков, пикируем в стаканчики побольше или сразу в кашпо. Корни петунии разрастаются довольно сильно, им нужно большое пространство.
Садить лучше за 2-3 месяца до высадки в грунт, ориентировочно в феврале-марте.
Анютины глазки
У меня много разных сортов Виолы, но если вижу красивые сорта, то обязательно покупаю.
Сеять начинаю в первой декаде марта. Удивительно, но семена лучше всходят в темноте, поэтому необходимо поместить контейнер в темное, но теплое место.
Примерно через 7-10 дней после посева появляются первые всходы. После чего можно переставить контейнер на солнечное место.
Во время пикировки лучше брать отдельные стаканчики для каждого растения, чтобы при пересадке не повредить корешки. В землю для пересадки можно добавить минеральное удобрение 1 ст.ложку на 2 литра земли.
Анютины глазки хорошо переносят пересадку даже в цветущем виде, но нужно аккуратно выкапывать, чтобы не повредить корни.
Надеюсь информация была вам полезна! Цветущей всем рассады!