У каждого из нас на работе есть такой коллега: начальник постоянно на нем срывается, ему приходится выполнять самые неприятные задания, от которых все окружающие «открестились», ходит сгорбленный, униженный и вечно страдающий от давления начальства и окружающих.
А ведь этот комплекс жертвы у них развили их собственные мамы и папы.
Какие же перегибы в воспитании могут привести к подобным нарушениям в формировании личности ребенка?
1. Никаких трудностей
Знаете, какая главная цель воспитания? Научить ребенка быть взрослым. Однако многие родители считают своей миссией – не допустить, чтобы драгоценное чадо испытывало любые жизненные невзгоды или трудности.
Отпрыск всегда остается для них малышом, несмышленым крохой, который не способен сам нести ответственность за себя и свои поступки.
Откуда же у него возьмется опыт, умение решать проблемы или переживать трудности? Такого спутника жизни он в будущем и будет искать, а сам прекрасно будет себя чувствовать в позиции жертвы, за которую всё и всегда решают.
2. Гиперопека
Комплексом жертвы страдают взрослые, родители которых в детстве опекали чересчур сильно. Таким образом и сформировали у дитятки потребительское отношение ко всем окружающим.
Детка живет с девизом: «Мне все вокруг должны!».
А уж если вдруг мама или папа посмели не выполнить его прихоть, он станет упиваться жалостью к себе, требуя внимания с позиции жертвы.
3. Авторитаризм
«Мой ребенок должен слушаться беспрекословно и выполнять любые мои требования!».
Подобная философия тоже ведет к тому, что из малыша вы вырастите настоящую жертву. А как иначе, если крохе с молодых ногтей вдалбливали в голову мысль, что мнение взрослых самое правильное, а тебя вообще спросить забыли?
- Так детка учится не брать в расчет свое мнение и начинает тотально зависеть от чужого.
- Он перестает ощущать собственную ценность, поэтому оценивает себя с жертвенной позиции.
4. Нарушение границ
Да, он еще мал, в вашем доме у него нет собственных вещей, кроме тех, которые вы ему купили. Но разве это какое-то соревнование между отпрыском и родителями, кто больше заработал?
- Когда малыша с самого рождения попрекают куском хлеба, нарушают его личные границы, вторгаясь в комнату или читая переписку в социальных сетях, то он привыкает к такому положению дел и в будущем не стремится отстаивать свое личное пространство.
Сегодня нарушаете его границы вы, а завтра ваше место займет строгий начальник или деспот-муж.
Такие люди вообще не умеют отказывать и всю жизнь наступают себе на горло в угоду чужим желаниям.
5. Чувство вины
Очень удобно и действенно в разгар ссоры с ребенком произнести: «Ты так себя ведешь, что у меня аж настроение испортилось!».
Такая ответственность за эмоции других людей заставляет детку испытывать комплекс жертвы.
- Ведь поначалу к нему приходит осознание, что чувства мамы всецело в его руках, что настроение контролируешь не ты сам, а окружающие тебя люди.
- А потом выросшая личность подсознательно начинает искать того человека, на которого можно возложить ответственность за собственное настроение, и который будет виноват, что его спутник жизни недостаточно счастлив.
А вам встречались люди с комплексом жертвы?