Как абсолютно верно заметили те, кто присудил Шнобелевскую премию 2020 года по медицине: «Пандемия Covid-19 научила мир тому, что политики имеют большее практическое влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи».
Сегодня вместо того, чтобы опираться на научные исследования и лечить людей, исходя исключительно из этой позиции, чиновники с умными лицами назначают самые различные, зачастую абсолютно неэффективные и даже вредные методики борьбы и профилактики, от которых у практикующих врачей волосы встают дыбом в самых разных частях тела!
Точно так же абсолютно не в ту степь ушли и разработчики вакцин. Вместо того, чтобы предоставить экспериментальные данные, они выпускают маркетологов и людей вообще далеких от медицины, которые гордо надувают щеки и меряются процентами эффективности, которые пока никто толком и посчитать-то не может!
Давайте посмотрим, как развивались события в ноябре. Сначала 9 ноября выступили представители компании Pfizer и заявили о том, что у них вакцина обладает 90%-й эффективностью. Наши решили не отставать и уже через два дня успокоили общественность, что российская вакцина «Спутник» еще круче, у нас 92%!
Компания Moderna решила не отставать от мэтров и сходу выкатила 94,5% эффективности уже 16 ноября. Тут уже Pfizer понял, что выглядит на этом информационном фоне явным аутсайдером, и еще через два дня, 18 ноября, неожиданно «уточнил данные», теперь у них эффективность аж 95%!
После чего уже даже у самых отмороженных хватило мозгов не влезать в гонку процентов, ибо даже дебилу понятно, что объявлять 100% не то чтобы несколько преждевременно, а просто это будет выглядеть так, что длинный нос Пиноккио покажется маленьким курносеньким обрубком.
Однако удивляет другое. Почему ни одна компания не показывает другие цифры, которые в разы важнее дутых процентов? Я уже молчу о том, что их к тому же еще и рано считать до полного завершения испытаний!
Почему никто до сих пор не сообщил, на какой срок их вакцина даст иммунитет? Неужели не так важно, будет этот иммунитет держаться несколько месяцев или несколько лет?
Почему никто не сообщает, что будет потом, возможна будет повторная вакцинация или нет? Будут ли изменять вакцину, приспосабливая ее к постоянно меняющимся штаммам, или нет? Как влияет вакцинация на состояние иммунитета?
Все вакцины сейчас двухкомпонентные и вводятся с промежутком в несколько недель. А что будет, если человек заболеет в промежутке между первой и второй прививкой?
Эти и многие другие вопросы куда более важны! Как мне лично кажется, только ответы на них смогут нам сказать что-то об эффективности, безопасности и полезности для общества той или иной вакцины.
Если вакцина поможет только на пару-тройку месяцев, то она куда менее эффективна, чем вакцина сроком на два года. Разве нет?
Если человек заболеет в промежутке между двумя вакцинированиями и болезнь будет протекать куда хуже, чем без вакцины, то зачем она нужна?
Разве не на эти вопросы нужно ответить прежде всего?
А вместо этого напыщенные маркетологи пытаются втюхать мировому сообществу кота в мешке задолго до того, как будет ясно, что там за кот и есть ли он в мешке вообще.
Странная, совершенно иррациональная ситуация складывается сегодня в мире. Политики лечат, маркетологи вакцинируют. Даже не смешно.