Частенько слышу, мол, как хорошо было раньше в 90-е. Пацаны были мужиками, не то что сейчас, а деньги валялись под ногами, нужно было только уметь взять. Причем говорят это люди, которые только родились в 90-х, а то и в нулевых. Мне в 91 году исполнилось 13 лет, и хотя я был еще пацаном, на моих глазах происходили страшные вещи.
Так получилось, что волею судьбы мои родители в конце 80-х занялись бизнесом. Обычные трудяги, которым нужно было кормить семью. Чего они натерпелись с этим бизнесом, просто кошмар. В нашем небольшом городке бандит сидел на бандите и бандитом погонял. Высасывали из бизнесменов последние деньги. Но сейчас, не буду рассказывать о нелегкой жизни моих родителей так как это отдельная история, которую я расскажу в другой раз, ведь она заслуживает внимания. Сейчас, хочу немного рассказать о тех "прелестях" которые стали обыденностью в девяностые.
Представьте себе, людям дали возможность зарабатывать, открывать кооперативы и заниматься бизнесом. До этого в СССР, кто не знает, нельзя было даже перепродавать товар, это считалось спекуляцией, а она была в не закона. И казалось бы, вот оно счастье, но не тут-то было.
Вместе с плюшками пришли и плохие парни, которые тоже любили эти самые плюшки, но не любили их зарабатывать. Этих злых мальчишек называли рэкетирами. Рэкет процветал по всей стране и это было нормой. Хочешь работать, у тебя должна быть "крыша", а крыше нужно платить. Крыша предоставлялась в обязательном порядке всем бизнесменам, без возможности отказаться от неё (примерно как сейчас государство предлагает водителям ОСАГО). Если откажешься, на первый раз дадут по печени, во второй, заберут товар и деньги, а в третий, закатают в бетон или в лесочке спать положат и землицей присыпят.
В городе, в котором я родился и жил до 18 лет, население состовляло примерно около 40 000 человек., а это значит, многие друг друга знали. Тех, кто имел, условно говоря, статус выше среднего, все горожане знали поименно. И вот, с незавидной для этих людей периодичностью, с ними происходили неприятности. Кого-то подстрелят, кого-то в речке найдут ну и т.д. Был даже такой тип, про которого люди говорили, - это киллер (в итоге так и оказалось). Милиция была бессильна, что либо сделать. Одна часть милиционеров боялась, и потому никуда не лезла, а вторая часть была заодно с бандосами.
Если у тебя была "крыша", а была она, как я уже сказал у всех бизнесменов, то в своем городе можно было чувствовать себя относительно спокойно, но выезжая за его пределы, "крыша" свое действие прекращала. И чтобы доехать из одного города в другой, а ездили в основном в Москву за товаром, нужно было ехать без остановок, иначе тебя встретят и "обуют". В общем аттракционов хватало и романтикой это даже не пахло. Были конечно молодые и горячие, которые были очень восприимчивы к романтике, но как правило для них это плохо заканчивалось.
Что примечательно, отголоски девяностых доносятся, как эхо, до сих пор. Пацанам, которым в девяностые было по 30 лет сейчас по 60. И вот эти пенсионеры никак не успокоятся. В основном их настигает месть за прошлые грехи. Многие уже вроде бы и не при делах, а их периодически отправляют на кладбище (понятное дело не добровольно). Фамилии я не называю намеренно, слишком хорошо их все знают в родном городе.
Как забирали крупные предприятия
По всей стране было множество государственных предприятий, которые с некоторого времени стало возможно приХватизировать. Это значило лишь одно, было ваше, стало наше. Приходили пацанчики в кожаных куртках и спортивных штанах и уговаривали директоров предприятий ставить своих людей на должности и переписывать приватизационные документы. Уговорам поддавались все ибо жить очень хотелось.
К чему это я всё, а к тому, что мало романтики в том, когда в тебя из калаша у собственного дома решетят или привязывают груз к ногам и отправляют на "рыбалку". Как бы не ругали сегодняшнее время, и как бы люди были не довольны властью, всё же сегодня живется спокойнее. Хотя, я не считаю, что в этом заслуга нашей верхушки, у меня на этот счет особое мнение. Наслаждайтесь жизнью, пока это возможно.
Если вы считаете, что всё было не так уж и плохо, можете прочитать реальную историю, которая произошла со мной и моей семьей, как раз в 90-е. Статья здесь.
Спасибо, что дочитали статью до конца, поддержите мой канал подпиской здесь.
Всем добра и мира.