Пару дней назад закончился очередной сериал на канале ТНТ. Но он не похож на остальные. Это не комедия с уже привычными актёрами и не какая-то откровенная картина. Что-то подобное я вижу на этом канале впервые. Сериал по мотивам всем известного и загадочного дела - Перевал Дятлова.
Посмотрев сериал, я поняла, что что-то не то и пошла, так скажем, в интернет узнавать в чём же дело. Почему мне показалось, что сериал то не идеальный, хотя продюсеры даже пытались подбирать актёров, очень похожих на студентов из группы Дятлова.
Для начала поясню плюсы данного сериала:
- 1. Черно-белые серии. Они дают некий антураж и погружают в ту атмосферу. Мы все привыкли видеть цветное кино и сейчас даже некоторые черно-белые фильмы уже успели раскрасить. Я отвыкла от старинных кинокартин, поэтому было необычно и приятно смотреть.
- Актёры подобраны действительно очень хорошо. Не все конечно, но большинство реально имеют сходство с ребятами из прошлого. Это тоже круто!
- Режиссерам, продюсерам и сценаристу удалось получить доступ к закрытым материалам дела 1959 года и материалам доследования 2000-х годов, а также детально изучить дневники погибших студентов. Поэтому версия, показанная в сериале, вполне реалистична и правдива. Может и правда всё было так!
- В сериале актёры делали фотографии точь-в-точь такие же, какие делали студенты экспедиции. Затем нам показывали реальные фотографии из похода. Очень хорошая задумка.
Как видите, плюсов много и они значительные, но ...
Оказывается, некоторые сцены и даже персонажи в сериале не понравились людям и экспертам, которые всю жизнь занимаются разгадкой тайны перевала Дятлова!
- Например, майор КГБ Олег Костин, отправленный из Москвы в город Ивдель сразу после того, как на перевале были обнаружены первые тела. Эта его шляпа, которая должна была придать образу изюминку, была совершенно ни к чему. Как в дешевом американском сериале... Да и сам герой выдуманный. Также, майор поднимался на горный хребет, где даже летом достаточно холодно, в шляпе и практически легкой одежде. Ляп!
- Экспертам не понравился любовный треугольник в сериале, которого не было в реальной жизни. Я тоже считаю, что если снимать сериал по реальным событиям, то любовные драмы выдумывать совершенно ни к чему!
- Дискредитировали и сошедшего с маршрута по болезни, Юрия Юдина. Да и не знал он, что они все умрут. У него был приступ ревматизма и он не мог идти дальше, хотя очень хотел и не собирался предавать группу. В сериале же показано, что он испугался каких-то неведомых духов.... Нехорошо это, так делать!
- Незнание создателей сериала, что такое спортивный туризм, привело ко многим несостыковкам в картине. Некоторые понятия была совершенно неправильно трактованы.
- Маленькие рюкзаки у ребят. С такими не ходят в подобные походы. Ведь всё снаряжение, палатка, личные вещи, еда - всё это достаточно много весит и объёмно выглядит.
- Исказили название реки ЛОзьва. В сериале ударение было на последний слог.
- Один из дятловцев один ходил за дровами. Хотя в таких условиях, добыча дров - это тяжелый труд и ребята ходили по несколько человек.
- Под горой Холатчахль была юрта. Это неверно, потому что там никто никогда не жил из-за отсутствия еды и дикого холода.
- У Золотарёва был с собой пистолет. А это еще что? Ни у кого из группы Дятлова не было оружия.
- Отдельной темы заслуживает линия народов Манси. Там очень много ляпов, на самом деле. И о том, как называет себя семья, которую встретили дятловцы. И о том, что они их предупреждают о мести богини Сорни-Най, хотя это богиня небольшого ранга и ей не за что мстить ребятам. Так как гора Холатчахль не священное место. А еще тотемы народов Манси должны быть совсем в других местах, ведь русским народам их не показывали никогда.
В целом, если не знать многих подробностей, то сериал можно посмотреть и посопереживать героям. Ведь это не выдуманный сериал, люди реально не вернулись... Последняя серия очень грустная и напряженная. Но из-за многочисленных ляпов и неверных трактовок, сериал понравился не всем.