Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Пожалуйста, ставьте «лайки», репостите наши публикации и подписывайтесь на канал, если заглянули к нам впервые.
Ранним утром 6 марта 1953 года граждан СССР официально оповестили о том, что скончался «дорогой товарищ Сталин». Все люди отлично понимали, что жизнь в стране теперь наверняка изменится, правда вот, неизвестно ещё куда именно: в лучшую или же в худшую сторону.
А приблизительно через 3 недели в газете «Правда» от 28 марта 1953 года был опубликован текст указа «Об амнистии». Её инициатором был зам. Председателя Совета Министров СССР Лаврентий Павлович Берия, который полагал, что нет никакого смысла держать за решёткой заключённых, не представляющих реальной угрозы для советского общества.
В записке, адресованной ЦК КПСС указывалось, что лагерное заключение связано с отрывом человека от его привычной жизни и занятий, от семьи и работы. Что оно ставит и самого осужденного, и его родственников в тяжелое положение, бывает причиной распада семей и может окончательно испортить жизнь человеку, не совершавшему тяжкого преступления (к примеру, отправившемуся за решетку по мелкой «хулиганке» или из-за небольшого хищения). А между тем многие из таких осужденных отличаются положительным поведением в местах своего заключения, они добросовестно трудятся и потому вполне могут вернуться к жизни честных трудящихся Страны Советов.
Но не нужно думать, что, принимая решение об амнистии, Берия руководствовался исключительно принципами гуманности. Прежде всего, вынося это предложение, он хотел снизить нагрузку на лагерную систему, которой слишком уж тяжко стало справляться с огромным количеством заключённых. А их к этому времени в СССР, между прочим, было уже более 2,5 миллионов.
Кто подлежал амнистии
В соответствии с указом об амнистии, надлежало выпустить на свободу следующие категории осужденных:
В основном по «бериевской» амнистии свободу получали лица, которые были неопасны для окружающих. Но вместе с ними лагеря покинула и часть самых настоящих уголовников. В частности, те, кто получил в последний раз срок меньше пяти лет, а также малолетние или пожилые преступники, осужденные за тяжкие правонарушения.
Всего же по амнистии 1953 года места заключения должно было покинуть около 1 млн. 200 тыс. человек, то есть приблизительно половина всех арестантов.
Гладко было на бумаге
Разумеется, такая масштабная амнистия, ставшая крупнейшей в истории России, не могла пройти идеально гладко. И уже вскоре после неё начался вполне предсказуемый рост преступности в стране. Правда, криминогенная обстановка в 1953-м и более поздних годах не дотягивала до того разгула преступности, который наблюдался в послевоенные годы, но и пройти незамеченным это никак не могло.
В милицию массово посыпались жалобы граждан на «безобразия», творимые бывшими заключенными, а по всей стране начали гулять слухи о том, что уголовники якобы захватывают целые города и устраивают там форменный беспредел, запугивая местных жителей и расправляясь с теми, кто не считает нужным им подчиняться.
Проверки на местах выявили, что в подавляющем большинстве случаев ничего подобного либо вовсе не происходило, либо слухи о бесчинствах амнистированных уголовников были ну очень сильно преувеличены.
И всё же в стране в те месяцы царила довольно тревожная обстановка. Люди неодобрительно косились в сторону освободившихся по амнистии граждан, каждую минуту ожидая от них какой-нибудь «подлянки».
Усугубило проблему ещё и то, что амнистия проводилась в обстановке крайней поспешности: освобождение подпадающих под неё лиц должно было завершиться уже к началу лета. Из-за этого были недостаточно хорошо организованы транспортировка, снабжение и жилищное обустройство бывших арестантов. Предполагалось, что к 12 июня всех их уже успеют трудоустроить, но на деле больше 1/3 амнистированных к этому времени всё ещё были безработными.
Впрочем, в этом не всегда была исключительно их личная вина: нередко руководители предприятий и учреждений под любыми предлогами отказывали таким вот бывшим заключенным в приеме на работу из-за возможных рисков, связанных с хищениями на производстве или с «засорением» кадров.
Но и это было не всё. Мало того, что определённый контингент бывших заключённых стал причиной роста преступности в стране, так начались проблемы ещё и «на зоне». Дело в том, что многие преступники, не подпадающие под амнистию «обиделись» и решили «восстановить справедливость». Неспроста же именно летом 1953 года произошло несколько серьёзных восстаний заключенных в колониях, тюрьмах и лагерях.
Как исправляли ситуацию
26 июня 1953 года Лаврентия Берию обвинили и арестовали якобы за «вредительство и шпионаж в пользу Англии». Правда, сам факт его ареста уже никак не повлиял на ход самой амнистии. К этому времени уже стали очевидными проблемы, возникшие при её реализации, и руководство страны боролось с ними при помощи «кнута и пряника».
Амнистированных заключенных старались как можно скорее устроить на работу и при необходимости обеспечить жильем. А специально для уголовников, решивших взяться за старое, 2 июля 1953 года был издан указ «О неприменении амнистии к лицам, осужденным за разбой, к ворам-рецидивистам и злостным хулиганам».
Согласно ему все освобождённые, вновь свернувшие на кривую преступную дорожку, должны были вернуться на прежние места заключения и продолжать сидеть там дальше, но уже от звонка до звонка, пока не «оттарабанят» весь свой срок. Понятно, что если к этому времени они успевали совершить ещё какое-нибудь новое преступление или даже несколько правонарушений, то им добавляли ещё и дополнительный срок.
Также 27 августа 1953 года Совмином СССР было принято специальное постановление, в соответствии с которым предлагалось укреплять милицейские кадры и повышать само качество их службы. В тех же регионах, где было неспокойно, для обеспечения безопасности в дело пускались милицейские патрули, а в особо тяжелых случаях - и отряды бойцов Красной Армии.
Что получили в итоге
Благодаря своевременным мерам, властям удалось удержать ситуацию под своим контролем и не позволить преступности снова разгуляться, как это было после войны. Большинство амнистированных уже вскоре после своего освобождения вернулись к прежней, «дотюремной» жизни. Тот же, кто не сумел или не пожелал этого сделать, отправился обратно в «родные и любимые» места не столь отдаленные.
Но таких было подавляющее меньшинство: к началу апреля 1954 года из общего количества амнистированных заново к уголовной ответственности привлекалось лишь около 85 тысяч человек. И это - реально очень мало, если учесть, что всего по «бериевской» амнистии на свободу вышло больше 1 млн. бывших арестантов.
Вместо заключения
Учитывая, что инициатор амнистии 1953 года Лаврентий Берия был арестован 26 июня, а его образ люди впоследствии демонизировали, сама эта амнистия приобрела довольно мрачноватый оттенок. Например, поговаривали, что Берия и задумывал-то её для дестабилизации обстановки в стране и захвата власти.
На самом деле необходимость в подобном мероприятии была вполне понятной. Амнистия не только дала возможность больше чем миллиону человек вернуться к честной жизни, но и основательно «разгрузила» колонии и тюрьмы от дополнительной, никому не нужной нагрузки.
Да, из-за поспешности проведения «бериевской» амнистии и некоторых недочетов при её реализации в СССР на какое-то время и вправду увеличился рост преступности. Но он был далеко не столь масштабным как в первые годы после окончания войны. Да и большинство слухов о беспределе, устраиваемом вчерашними заключенными, значительно преувеличивалось особо мнительными советскими гражданами и было крайне далеко от реальной обстановки на местах.