1) Ложка для ложки.
Я знаю, что многие любят этот девайс и активно использует его на кухне, но для меня это совершенно ненужный предмет. Как на грех, мне очень часто их дарят к разным праздникам. Тем более, что их к праздникам и выпускают, красивые.
Но какими бы красивыми они не были - мне не нужны. И я их раздаю соседям, просто оставляя в подъезде на подоконнике.
Я не собираюсь спорить с теми, кому такие ложки нужны. Я пишу про себя. Мне не надо. Во время готовки я пользуюсь миской. В ней я держу ложку (иногда не одну, если готовлю одновременно несколько блюд). Туда же снимаю накипь (при необходимости). В ней же развожу томат или муку, в ней пробую. Легко споласкивая после каждой манипуляции. И зачем мне при этом еще какая-то посудина, в которой я ничего из этого сделать не могу?! Чтобы ложку положить? Она и в миске хорошо лежит...
2) Варежки и прихватки.
Тоже бывают очень красивыми. И их тоже часто дарят мне в будни и праздники. Их мне как-то жаль раздавать - складирую. Уже коллекция собралась. Я пыталась ими пользоваться, даже крючок приспособила на кухне. Но они висят, пылятся... А я по привычке пользуюсь кухонными полотенцами, а не ими. Полагаю, что я не одна такая.
3) Подставки под горячее и под чашки.
Тоже часто дарят мне зачем-то. Даже если бы я этим пользовалась, то много ли их надо?! А мне совсем не надо. Я не ставлю сковороды на стол, перекладываю на тарелки. Даже если бы мне приспичило поставить что-то очень горячее, то у меня есть советская подставка, очень удобная и вечная, как почти все советское. Чашку мне проще поставить на блюдце. А бокал ставлю прямо так, на стол. Все равно его протираю часто. Вытру, если что.
4) Контейнеры для жидкого мыла.
Совсем не понимаю - зачем?! Как правило, жидкое мыло продается уже в диспенсерах. И выглядят они вполне прилично. Даже если мне захочется купить жидкое мыло в пакете (а я иногда так делаю для экономии), то я вполне могу перелить мыло в освободившийся диспенсер. Как правило они вполне могут использоваться многоразово.
5) Яйцерезка
Зачем? Лишнее место или нравится мыть лишнюю посуду? Если мне надо яйцо порезать, то я делаю салат, так? Значит я все равно использую доску, так? Почему же я не могу на этой же доске порезать яйцо? Или на терке натереть? Зачем мне эта конструкция? Ничего легче, чем порубить яйцо - нет в принципе...
6) Нож для сыра.
У меня есть такая лопата с прорехой. Тоже подарили. Не пользуюсь. Наверно, если покупать сыр оковалками, то такая штука может пригодится. Но мой двухсотграммовый кусочек такой девайс только изувечит. Может быть эта штука нужна для специального какого-то сыра, не знаю. Я покупаю тот сыр, который покупает большинство из нас. По акции какой-нибудь. И эта штука явно для такого сыра не приспособлена.
7) Контейнеры для лимона или для лука.
Лимон можно сохранить в вакууме, например. А это просто банка. Иметь кучу банок на моей маленькой кухне глупо. Для лимона специальную банку, для чеснока, для лука... Смысла - ноль. Во-первых можно иметь одну банку (у всех есть от джема какого-нибудь) и хранить там что угодно, стекло не впитывает запахи. А во-вторых плохо там все хранится. Начатый лук или очищенный чеснок лучше всего хранится, если их завернуть в фольгу. А лимон - обмакнуть срезом в сахарный песок и завернуть в бумагу для выпечки (пожамкать её предварительно). Поэтому такие банки - для меня просто лишний хлам. Хотя они бывают красивыми. Но тогда это красивый хлам.
Этот пост вовсе не значит, что я полностью отвергаю любые современные девайсы для кухни. Вовсе нет! Есть много приспособлений, которые я приобрела (или получила в подарок) в последнее время и оценила. Теперь мне уже трудно обходиться без них. Но об этом я расскажу уже в другой статье.