Приветствую вас на своём канале, посвящённом эксперименту #годбезпокупок . Хочу поделиться книгами, которые не дают мне перейти на темную сторону сторону собирательства.
Я читала эти книги подряд или даже одновременно. И меня очень вдохновила философия минимализма, пропагандирующая в них. Итак, это: Год без покупок, Дом без отходов, Аскетизм, Как избавиться от пластика. Пишу и минусах этих книг, так как в целом, впечатления остались хорошие.
Год без покупок
Автор Кейт Фландерс.
С неё то всё и началось. Уже не помню, как я наткнулась на неё в начале 2020-го, но прочитав ознакомительный фрагмент, загорелась желанием приобрести. Именно эта книга, вдохновила меня создать этот канал, где я могу делиться отчётами по эксперименту "Год без покупок".
Автор советует сначала избавиться от хлама и вообще вести минималистичный образ жизни, чтобы не тратиться на ненужные покупки, которые создают иллюзию счастливой жизни.
Минусы: книга похожа на дневник и многим не понравятся истории из жизни автора. Иногда они отвлекают от основной мысли, но это как лирическое отступление.
Аскетизм
Автор Патрик Дж. Холл (в сети говорят, что на самом деле, это "Екатерина Ш. из Одессы" (источник), что не лишено смысла, потому что примеров из американской жизни маловато, а из профессиональной сферы автора - сексопатология, и того нет)
#Аскетизм понравится тем, кто смотрел "Блудливую Калифорнию" и "Игру престолов" ради сисек и матов, потому что нецензурщина и жаргон в каждом предложении. Но мысль данного произведения (объёмом до 50 стр.) верна и довольно проста: откажитесь от лишних и токсичных людей, чтобы не стремиться их удивить, тем самым перестаньте гнаться за модными вещами, быть "тупым потребителем" и живите в своё удовольствие, покупайте, что "нужно", а не что "хочешь". Только вот, как уяснить, разницу между этими понятиями, автор не рассказал.
Минусы: Очень много мата. Манера повествования оставляет вас подавленным, будто тебя отчитали на собрании, причём самым грубым образом. Идея не раскрыта до конца, не подкреплена фактами, статистикой и практическими решениями.
Вообще, эта книга скорее про хайп, а именно хайп для автора, который (-ая) врывается на рынок, соря матами на лево и на право..
Дом без отходов
Автор Беа Джонсон.
Следующие книги больше об экологии, но и "зелёные" пропагандируют минималистичный образ жизни, так как решают пользоваться многоразовым (а значит реже покупаемым) и не отвлекаться на "мишуру".
Автор #домбезотходов рассказывает, как избавится в своём доме от мусора (в основном пластикового) и советует иметь столько вещей, чтобы в любой момент можно было собрать их все в чемодан, уехать отдыхать, а дом сдавать постояльцам. Также множество советов и рецептов, например, о том, чем заменить косметику из магазина.
Минусы: книга #zerowaste "очень зелёная" и те, кто нечасто задумывается о природе, посчитают её "ту мач".
Как избавится от пластика
Автор Уилл МакКаллен
#какизбавитьсяотпластика ещё больше про экологию, ещё меньше про минимализм. Но все же автор советует избавиться от лишнего, например соломинок и крышек для напитков, мишуры на праздниках, дешёвой ненатуральной одежды и так далее. Вообще, советую к прочтению, может кого-то впечатлит история о погибающих от пакетов черепахах, и в мире станет на одного заботящегося о природе человека больше.
Минусы: Советы в #breakfreefromplastic поверхностные, хоть и затрагивают много сфер. Больше рассказано про примеры загрязнений с целью впечатлить читателя.
И, конечно же Мари Кондо со своей "Магической уборкой", которую я еще не читала, но очень хочу, поэтому пока, не включена в список.
Делитесь в комментариях своими впечатлениями от данных книг и посоветуйте, что еще можно прочитать про минимализм.