Шоколадная диета является довольно необычной и приспособлена к темпу современной жизни. Ее рекомендованная длительность составляет одну неделю. Первые существенные результаты похудения можно будет заметить уже после трех дней пребывания на такой диете — вес уменьшится на 3-4 кг, что связано преимущественно с потерей организмом жидкости благодаря отказу от соли. Окончательная же потеря массы тела после колеблется в диапазоне 6-7 кг.
Концепция шоколадной диеты сводится к суточному употреблению в пищу только 100 г шоколада. В некоторых источниках можно встретить информацию о 80 и 90 граммах лакомства. Первое значение слишком мало для общей дневной калорийности (около 440 ккал), даже если сравнивать с другими низкокалорийными диетами. К примеру, энергетическая ценность гречневой диеты составляет примерно 970 ккал. 90-граммовую шоколадку легче разделить на три приема, вот только большинство плиток выпускаются в 100-граммовом варианте (взять, скажем, Alpen Gold с добавлением орешков и изюма). Суточную порцию шоколада можно употребить всю сразу целиком, но рекомендуется делать это за несколько подходов.
Следует отметить, что белый шоколад для проведения классической формы этой диеты не подходит, поскольку в нем очень низкое содержание какао-масла, вследствие чего нарушается соотношение между основными макронутриентами. Также не стоит использовать шоколад на фруктозе, стевии и других заменителях сахара, которые особенно часто добавляют в диабетические продукты.
Вместе с каждым приемом шоколада необходимо выпивать чашечку несладкого кофе, в который можно добавить нежирное молоко. Кофе эффективно разгоняет метаболические процессы в организме, увеличивая скорость основного обмена на 1-4%, в результате чего происходит более интенсивное сжигание жировых отложений. Поэтому данный пункт входит в основные принципы многих действенных диет. Но не стоит им злоупотреблять, ведь в больших количествах кофе может и отрицательно сказаться на самочувствии. Кроме того, из-за ежедневного присутствия в рационе этого ароматного напитка шоколадная диета, к сожалению, противопоказана людям, страдающим гипертонической болезнью, поскольку кофе имеет свойство повышать уровень артериального давления.
Молочный шоколад — одно из наиболее калорийных лакомств: энергетическая ценность 100 г равна в среднем 545 ккал. Незначительно меньше калорий содержится в горьком шоколаде — 540 ккал. Как правило, в шоколаде, который имеет в своем составе различные вкусовые добавки (орехи, изюм и пр.), содержание калорий несколько выше. Более развернутую и полную информацию можно получить из текста на обертке.
Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов, которое при сбалансированном питании должно составлять около 20% — 20% — 60%, то и здесь отличия между разными сортами шоколада незначительные. К примеру, соотношение БЖУ молочного шоколада — 7% — 36% — 55%. А вот разница между этим соотношением у шоколадной плитки и общепринятой нормы рациона указывает на то, что в ходе диеты организму придется волей-неволей изменить метаболизм. К этому же неминуемо приведет и ограничение калорийности, являющееся основой большинства диет.
Общий план питания не должен включать сахара и соли, также рекомендовано воздержаться от употребления газированных напитков, которые усиливают чувство голода, фруктов, овощей, соков и спиртного. Употребление воды, черного либо зеленого чая возможно, но только через 3 часа после того, как состоялся прием кофе и шоколада. Минимальное количество жидкости в сутки должно составлять хотя бы 1,2 литра. Промежуток между повторными проведениями шоколадной диеты должен быть не менее 1 месяца. Гораздо лучше, если этот интервал будет дольше, поскольку такая диета служит для организма значительным стрессом.
Режим питания произвольный — кушать шоколад можно когда угодно, независимо от времени суток. Главное — не превышать дневную норму. Классическое меню шоколадной диеты длительностью в 7 дней при расчете на три приема пищи включает в себя 30 г темного шоколада без добавок и чашку кофе без сахара на завтрак, обед и ужин. Кроме того, можно проводить аналогичный разгрузочный день. Меню для него будет оставаться таким же, как и для полноценного варианта диеты. Разгрузочный день на шоколаде позволит потерять в весе примерно 200-300 г только за счет сжигания жировой ткани, а организм будет подвергаться не такому интенсивному удару. Истинная потеря веса с учетом усиленного выведения жидкости в рамках однодневной разгрузки при условии достаточной двигательной активности составит приблизительно 1 килограмм.
Преимущества шоколадной диеты
1. Достижение хорошего результата за относительно короткий срок. Проведение подобного мероприятия — настоящая находка для тех, кто стремится как можно быстрее похудеть, готовясь к важной встрече либо собираясь в поездку за границу, путешествие или круиз.
2. Шоколадная диета является спасением для сладкоежек. Большинство диет либо ограничивают употребление лакомств, либо вообще категорически их запрещают (к примеру, рисовая диета), а удержаться, чтобы не скушать конфету или кусочек шоколада, бывает довольно трудно.
3. Любому студенту известно, что во время сессии шоколад и кофе просто незаменимы, так как содержащиеся в этих продуктах вещества стимулируют работу человеческого мозга. В этом несомненный плюс данной диеты — можно худеть без нанесения ущерба умственной деятельности и активности.
4. Также в заветной плитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение организма. Доказано, что больше всего их в шоколаде с высоким процентом какао-масла. Кроме того, медики рекомендуют употреблять лакомство с целью профилактирования и лечения простудных заболеваний, а также при анемии.
Недостатки шоколадной диеты
Однако шоколадная диета состоит не только из достоинств, а имеет еще и недостатки, отрицательный эффект которых ставит под удар пользу преимуществ.
1. Основным минусом является немалое число противопоказаний, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом.
2. Как и подавляющее большинство «быстрых» диет, такой рацион не нормализует ни режим питания, ни метаболизм.
3. Отсутствие сбалансированности по основным макронутриентам (белкам, жирам, углеводам), а также по витаминному и минеральному составу рациона. В этом плане предпочтение стоит отдать цветной диете. Впрочем, дефицита витаминов и минералов можно избежать, принимая соответствующие комплексные препараты.
4. Остается высокой вероятность «рикошета» за счет того, что после завершения диеты и возвращения к привычному режиму приема пищи организм, привыкший к существенной экономии калорий, будет стремиться наверстать упущенное. При этом вес будет быстро возвращаться до первоначальных цифр, а то и больше.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к шоколадной диете являются:
• сахарный диабет (как 1-го, так и 2-го типа);
• заболевания печени;
• повышенная чувствительность к компонентам, присутствующим в составе шоколада (перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом-аллергологом);
• желчекаменная болезнь;
• стойкое повышение артериального давления.