Найти в Дзене
Понятно и Доступно

Вот как я отдохнула в Нижнем Новгороде

Мечта о конно-водном походе преследовала меня уже несколько лет. Причем лет в буквальном смысле - каждое лето я мечтаю о походе на лошадях и сплаве по речке, желательно, горной...

В это лето, в связи с покупкой машины и кучей долгов, отдых вырисовывался бюджетный, поэтому все, что дальше Центральной России, отпало сразу, маячила перспектива вообще остаться дома и заняться, наконец, ремонтом. Но тут позвонили друзья и предложили поехать в Карелию, пройти по маршруту на катамаранах.

Сначала мы загорелись идеей, но пораздумав, решили, что маршрут на первый раз очень сложный. Я решила срочно найти что-то подобное и не очень далеко от Москвы. И совершенно случайно наткнулась в интернете на сайт "Серой лошади", где обнаружила заманчивое предложение - конно-водный поход на пять дней.

Лошади и байдарки - просто мечта! База находится под Нижним Новгородом, то есть доехать можно и на машине. С собакой запросто, цена приемлемая, условия замечательные. Мы уговорили еще подругу на эту авантюру, которая тоже не смогла выбраться в Карелию, забронировали места и стали ждать август. Заезд был 8 августа, мы решили выехать числа 6, посмотреть Владимир, Нижний, и 7 заселиться на базу.

Но тут начались засады.. За неделю до похода потекла Тема. Мы как раз собирались ее в эту течку вязать. Думали-решали, решили все-таки вязку перенести, а Тему оставить на кого-то из друзей. С ней сестра неделю занималась, за что ей спасибо.

-2

Расстроилась я, конечно, так как очень хотелось взять с собой собаку в поход. За пару дней до выезда заболела Алена, так что ее участие оказалось под вопросом. Со всеми этими событиями мы решили выезжать 7 числа, Алена так и не выздоровела, поехали мы вдвоем с мужем. Покидали рюкзаки и палатки в машину, и часов в 12 выехали из дома.

Первым пунктом у нас значился Владимир. Приехали мы туда очень даже быстро - трасса позволяла держать скорость, засад нигде не было, так что через два часа мы уже парковались неподалеку от Золотых ворот. Зашли в местный супермаркет, набрали с собой пива и чипсов, и пошли осматривать окрестности. Поднялись на водонапорную башню, купили пару сувениров, затем переехали к Соборной площади, оценили памятник трактору "владимирец", прошлись до смотровой площадки рядом с Успенским собором. Красиво там.. И рванули дальше, в Нижний. На одну дорогу у нас ушло пять часов, то есть средняя скорость 100 км/час получилось.

В Нижнем мы были засветло. Проехали по городу, по набережной, спустились к порту, затем отправились в Кремль. Кремль мы обошли весь. Прогулялись по пешеходной улице, наподобие Старого Арбата, купили там карту области. Пока гуляли - стемнело. Ехать нам предстояло по кировской трассе 110 км, затем 20 км по деревням.

Конечный пункт - село Благовещенское. Ночную дорогу наперегонки с фурами описывать не буду - это очень экстремальная развлекуха. Фуры там реально оказались гонщиками, 120 км по ночной и узкой трассе - не вопрос. В общем, еле оторвались :) И в результате проскочили нужный поворот. На карте не обозначена половина деревень, а вторая половина не обозначена по факту: проезжаешь дома, а как называется местность - неясно.

-3

Пришлось в 12 ночи звонить хозяевам "Серой лошади", уточнять дорогу. Описание дороги звучало так: проедете деревни такие-то (названий пять), все время прямо, затем напротив остановки, за разрушенной фермой дорога налево, по ней до Благовещенского, наш дом в самом конце деревни, увидите". Метров через пятьсот после съезда с трассы мы уткнулись в небольшую развилку - одна дорога шла чуть левей, другая чуть правей. Никаких указателей. Поразмысли мы решили начать с той,что левей. Поехали на разведку.

Через пару км увидели на дороге молодую пару, прогуливавшуюся под звездами. Уточнили, что едем верно. А небо, кстати, было очень звездное. И вообще темная августовская ночь, проселочные дороги с деревянными мостками через ручьи, по которым я днем еле проехала обратно, придавали особую романтику путешествию :) Км через пятнадцать я начала волноваться, что ни одной из указанных деревень мы так и не увидели.

Но тут Пахом углядел в стороне от дороги полуразрушенное здание, смахивающее на ферму, и слева поворот. Остановку мы так и не увидели, но решили все-таки свернуть. И не зря. Через какое-то время мы увидели покосившуюся вывеску Благовещенское, и въехали в темную деревню. Сразу на ум пришли все фильмы ужасов, где компании выезжают в глухие деревни и что из этого выходит. Ехали мы по деревне, ехали и вдруг дорога кончилась.

Началась еле видная в траве грунтовка. Подумав, съехали на нее и доехали до тупика, где кончилось вообще все, зато из темноты выползли очертания памятника - солдата с ружьем. Про такой ориентир нам никто не говорил, я снова стала звонить хозяевам, и тут за памятником в заборе открылись ворота - оказалось, мы добрались до места!

Первое, что бросилось в глаза - это размеры избы. Снаружи она кажется небольшой, а внутри это огромное помещение. Второе - оказалось, что ночью здесь не особо и спят и гостям всегда рады. Нас накормили, напоили чаем, поселили в уютную комнату, где мы достаточно быстро и уснули.