Найти тему
Простая жизнь?

Материнство как работа. Значит, зарплата, стаж и пенсия? Предложение Захара Прилепина.

И снова здравствуйте!

Завтра, в последнее воскресенье ноября отмечается в России день матери. К этому событию писатель, а теперь уже и политик Захар Прилепин опубликовал в телеграм-канале своего политического движения пост, в котором высказал свою точку зрения на материнство и рассказал, как сделать женщинам хорошо. Вкратце:

мы предлагаем труд матери считать профессиональной деятельностью и выплачивать ей из бюджета среднюю по региону заработную плату. Но этого мало! Надо ввести в реестр профессией профессию «домохозяйка», чтобы иметь возможность годы, потраченные на воспитание детей, вносить в трудовой стаж. Данная мера позволит получать нашим мамам более достойную государственную пенсию.

Это прямая цитата.

После господина Прилепина высказалась Мария Баронова, которая странным образом сумела одновременно и согласиться с ним, и не согласиться. Уникальное качество. Вот несколько цитат и из ее поста:

У женщин есть матка, а также буквально природой ей дано быть, простигосподи, Матерью.

Ну да, один орган определяет всё. У мужчин вон сперматозоиды вырабатываются, но почему-то никто не пытается свести их роль к просто осеменительству.

И права КАЖДОЙ МАТЕРИ на достойную оплату её труда и уважение её тяжелейшего труда — это права Женщин. Это самые главные женские права.

Вопрос в том, что когда у женщины есть только эти права, кто-то другой решает, что такое достойная оплата труда и уважение.

КТО ДЕТЕЙ РОЖАЕТ, ТОМУ И ПРИНАДЛЕЖАТ ДЕНЬГИ.

Нет, деньги должны платить тому, кто детей воспитывает. Кто несет ответственность и расходы. А так мы исключаем из обсуждения приемных родителей или других возможных опекунов.

Я бы сразу хотела сказать, что не хочу даже обсуждать тот факт, что и господин Прилепин, и госпожа Баронова как-то исключают, что женщина размножается не почкование. Это искусственное исключение из повестки отца ребенка, что ни к чему хорошему не приводит. И сразу исключаем тот факт, что никто не говорит, где берем деньги на выплаты, потому что бюджет на следующие несколько лет уже утвержден с дефицитом. Но это особенность российской политики: тут никто не говорит о деньгах, только предлагает их потратить.

Меня вот интересуют такие вопросы: сколько детей нужно родить, чтобы это стало профессией? Одного, или как минимум стать многодетной матерью с 3 детьми? Платим до какого момента? Как алименты: до 18 лет ребенка или до окончания образования? А потом? Женщине еще может и 50 лет не исполниться, чем она будет заниматься и на какие средства существовать? До пенсии еще больше 10 лет.

А теперь разберем с точки зрения текущего законодательства РФ.

Учитывать наличие и количество детей при начислении пенсии? Пожалуйста. Как вообще считается эта загадочная пенсия?

С 2015 года размер пенсии складывается по балльному алгоритму. Существуют условия для назначения пенсии:

  • Необходимое количество набранных баллов;
  • Достижение гражданином установленного возраста;
  • Определенная сумма выработанного страхового стажа.

Там много всяких нюансов, я не хочу рассказывать всю пенсионную реформу (тут никаких постов не хватит), но суть в том, что уход за ребенком до 1,5 лет или уход за ребенком-инвалидом и сейчас увеличивают баллы. Больше детей - больше баллов.

Вопрос в другом, что больше всего на размер пенсии будет влиять, сколько взносов с вашей заработной платы перечисляет работадатель. Казалось бы, у женщины же будет зарплата. Всё в шоколаде. Но нет. Средства будут выплачиваться за счет бюджета, неважно какого уровня: государственный или местный. Так вот если читать главу 34 НК РФ, а в частности ст. 419, то ясно, что государство не является плательщиков взносов.

Статья 419. Плательщики страховых взносов
1. Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

дальше там про частную практику, цитировать не буду.

К тому же еще и бюджетное законодательство предусматривает подобное. Потому что это пустое перемещение средств между разными статьями бюджетом. Тут я не такой большой специалист, но суть ясна: на пособия из бюджета страховые взносы не начисляются, а значит размер пенсии у матерей за счет такой "зарлаты" больше не станет. Пенсия будет социальная, то есть самая минимальная.

Итак, что же предлагает нам господин Прилепин? Ничего, просто популизм и пафос. Женщина откажется от возможной карьеры ради воспитания детей, а взамен получит минимальную пенсию, запись в трудовой "домохозяйка", зависимость от мужа и полную неясность, на что жить после окончания срока выплаты пособия. Западная Европа такое уже проходила. Когда женщины в ФРГ, посвятив себя мужу и детям, оказывались после развода в условные 45-50 лет практически без средств к существованию и без имущества.

Может ли женщина отказаться от карьеры и воспитывать детей, если она так хочет? Да, конечно. Обязана ли? Нет. Женщина - это не только матка. Может ли государство и должно ли создаваться какие-то особенные условия для тех, кто хочет и готов воспитывать детей? Да. Но подход должен быть разносторонним и не сводиться к выдаче денег.

Про это тоже хочу написать.

P. S. если бы господин Прилепин написал меньше пафосных речей, а сделал конкретный разбор своей программы, то я бы не была так категорична.