Написать эту статью меня подвигла курьезная ситуация. Недавно ко мне пришла знакомая с «большой» проблемой. У Кати (назовем ее так) сломалась спица, и она надеялась найти у меня замену. На вопрос, почему бы не пойти в магазин, женщина ответила, что там таких в продаже нет.
Вы, наверное, удивились, что это за спицы такие, которых не найти в магазине? Все очень просто – Катя пользуется иглами, доставшимися ей после маминой смерти. Ничего суперпуперовского в них нет. Просто в советское время многие рукодельницы пользовались алюминиевыми спицами, не отличающимися качеством.
Сама Катюша, хоть и умеет вязать, но за рукоделие берется редко (по мере необходимости, когда что-то в очередной раз перевязывает). Поэтому ей вполне хватало маминых спиц.
И самое интересное, женщина умудряется использовать № 3,5 на любой пряже, независимо от толщины нити. В последний раз под тяжестью плотного изделия спица и сломалась.
На мое предложение купить себе набор хороших спиц Катя ответила, что все они неудобные и тяжелые. А алюминиевые легкие, и она к ним приноровилась. Знакомая ушла от меня огорченной и недопонятой. Эта ситуация заставила меня задуматься, по каким критериям выбирают себе инструмент другие вязальщицы.
Опытным мастерицам статья покажется не информативной – они и без меня все знают и практикуют. А вот начинающим рукодельницам, думаю, стоит поразмыслить, так ли хорош инструмент, которым они сейчас пользуются.
Критерии выбора
Я знаю женщин, которые слепо следуют рекомендациям, приведенным в описании к вязаным моделям. Но, даже взяв в руки указанный номер спиц и пряжи, не всегда получают идеальное полотно.
На этикетке мотка тоже можно найти отметку о № инструмента. Но это только рекомендуемый параметр, наиболее соответствующий данному виду пряжи.
Я считаю, что в хозяйстве должно быть несколько наборов, позволяющих подобрать нужные инструменты для конкретного случая. Ведь у каждой из нас своя манера вязать, и это отражается на плотности изделия.
Поэтому рекомендую: прежде чем браться за модель, стоит связать несколько образцов разными спицами и остановить выбор на более подходящем варианте. Если вязка на первом образце покажется слишком плотной, чем хотелось бы, значит, иглы должны быть потолще. При явной рыхлости полотна берите меньший диаметр.
Толщина спиц (их номер) указывается в миллиметрах. И иногда в описании моделей он совпадает с № пряжи. Хотя это, на мой взгляд, не правильно – толщина нити должна быть в 1,5-2 раза меньше, чем номер спиц.
Имеются и другие критерии, по которым нужно выбирать инструменты для вязания – длина спиц, модификация, материал, из которого они изготовлены. Но об этом мы поговорим в следующей публикации. А также затронем вопрос о всяких вспомогательным прибамбасиках.