В Московской области состоялся выездной семинар-тренинг «Межрегиональный курс образования проектной команды», организованный Всероссийским межнациональным союзом молодежи. В период с 21 по 23 ноября молодые люди из разных регионов России проходили образовательный курс и прорабатывали стратегию работы межнациональных объединений в регионах
Мероприятия было направлено на укрепление гражданского единства, развитие межнационального сотрудничества, гармонизация межэтнических отношений, содействию межрелигиозному диалогу, а также на создание проектной команды в сфере межнациональных отношений.
Организатором выездного семинара-тренинга «Межрегиональный курс образования проектной команды» выступило Общероссийское общественное движение содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.
В образовательном курсе приняли участие более 60 активных ребят из самых разных регионов России. Спикерами выступили представители органов государственной власти, общественных объединений и организаций.
Открыл работу мероприятия председатель Общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев. Он рассказал о важности работы по гармонизации межнациональных отношений, а также о национальной и гражданской идентичности. В своей речи он отметил и методы работы, которые чаще всего использует Всероссийский межнациональный союз молодежи.
О государственной национальной политике в Российской Федерации, проблемах и перспективах ее развития, а также об основах социального проектирования, участникам образовательного курса рассказала доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, зам. руководителя Центра общественных связей Факультета государственного управления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Варвара Сажина.
Участникам семинара выпала уникальная возможность встретиться с победителями и суперфиналистами Конкурса «Лидеры России 2020». Приглашенные спикеры не только рассказали о Конкурсе, но и поделились информацией о личных инструментах, используемых для повышения продуктивности и самоорганизации.
Экспертами данной встречи выступили руководитель Центра управления регионом в Карачаево-Черкесской Республике Ахмат Аппаков, индивидуальный предприниматель Тимофей Фокин, заместитель директора Департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Иван Ефремов, руководитель отраслевых продаж, отрасль «Упаковка» ООО «Сибур» Сергей Роскошный и руководитель дирекции по сопровождению нацпроектов и традиционных медиа АНО «Национальные приоритеты» - Надежда Лобачёва.
В рамках практической части образовательного курса с участниками работали руководители региональных отделений Всероссийского межнационального союза молодежи, которые поделились практиками работы с молодежью по гармонизации межнациональных отношений, профилактике экстремизма и ксенофобии.
Руководитель регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи в Оренбургской области, руководитель Ассоциация национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области "ВМЕСТЕ", председатель комиссии по повышению информационной открытости, взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Общественного совета при МУ МВД России «Оренбургское» Екатерина Ракова провела мастер-класс по работе с молодежью на тему профилактики экстремистских и ксенофобских проявлений.
Председатель Краснодарского регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи, заместитель руководителя Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани по межнациональному взаимодействию Кирилл Сень провел блок сессии стратегического планирования деятельности региональных отделений, а также тренинг на тему «Интернациональные клубы студенческой молодёжи: как планировать работу в регионе».
В рамках выездного мероприятия помимо образовательной части прошла досуговая концертная программа, представленная национальными песнями и танцами народов России и стран СНГ, а также показ фильма патриотической направленности с последующим обсуждением.