Найти тему

Бюрократия в России. Почему госслужащих становиться все больше?

В России упразднили федеральные агентства Роспечать и Россвязь.

Как сообщил представитель Минцифры, вливание Россвязи и Роспечати в Минцифры должно позволить «более эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы без ущерба количеству и качеству реализуемых задач». Он заверил, что все полномочия и функционал «плавно и поэтапно перейдут в министерство».

Если гарантия, что в результате данного слияния, общее количество рабочих и служащих в Минцифре, будет меньше чем в этих двух федеральных агентствах? Давайте обратимся к статистике:

-2

Как мы видим цифры не в пользу различных реформ происходящих в России. В своё время Советский Союз считался системой, перезагруженной чиновниками. Сейчас в России чиновником больше чем в СССР в четыре раза!

Все подобные реформы плодят все большее количество госслужащих, зарплату которых оплачивают граждане России из своего кармана.

По сводным данным, предоставленным Росстатом в 2019 году, усреднённая заработная плата государственного служащего была равна 126 000 рублей. Её размер стал больше на 4,9% по сравнению с предыдущим годом.

Налицо явный парадокс. Чем больше количество госслужащих и выше их зарплата, тем ниже эффективность.

Даже реформы, прямонаправленные на сокращение аппарата госслужащих, дают прямо обратные результаты.

Одна из причин роста новых ведомств, агентств, институтов, кроется в том, что влиятельные лица в России создают рабочие места для родственников, друзей, любовниц, бывших массажистов и охранников.

Вторая причина в увеличении класса госслужащих, которые зависимы от зарплаты и рабочего места. Такими людьми легко манипулировать и чрез них оказывать давление на гражданское общество. Заносчивость чиновников происходит не от отсутствия воспитания, а от позволительности вести себя подобным образом. Госслужащие надёжные помощники в проведении выборов «как надо».

Не следует забывать никому, что очень много происходит из-за приватизации власти лицами, не представляющими интересы государства.

Они, как правило, представляют свои интересы во власти и лиц с ними связанных. Вольно или невольно, вся эта деятельность на руку западным странам. В то же время страна несёт колоссальные убытки в своём развитии.

Если взять за отправную точку перестройку, мы были страной, опережающей Китай по всем показателям. И соответственно сейчас должны были бы развиты более чем Китай. Почему это не произошло, над этим следует подумать!