Статья 78 ТК РФ гласит:
- Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Что нужно ЗНАТЬ об этом виде увольнения РабоТНИку:
- При таком виде увольнения работник может обойтись без "двухнедельной отработки" и уволиться находясь, например, в отпуске или на больничном.
- В соглашении может быть оговорена сумма ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ, помимо причитающихся законом выплат положенных при увольнении (заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск).
НО наличие выходного пособия не является обязательным условием расторжения ТД по соглашению сторон.
- Нельзя в одностороннем порядке передумать и отозвать заявление об увольнении, если соглашение уже подписано.
- При правильно оформленном соглашении, оспорить в суде такое увольнение и восстановиться на работе крайне затруднительно.
Что необходимо ПОМНИТЬ РабОТодАТелЮ:
- По соглашению сторон можно уволить особо защищенные категории работников (беременных женщин, многодетных, родителей одиночек, пенсионеров, предпенсионеров др.)
НО не забываем, что такое соглашение работник подписывает исключительно добровольно. Никакое давление или запугивание недопустимо. Иначе суд восстановит сотрудника на работе, а работодателя оштрафуют по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.
! Не указываем в соглашении причину увольнения. Например - беременность работницы, факт достижения работником соответствующего возраста.
При увольнении беременной, по данной статье, убедитесь что она вам уже приносила справку о своем положении. Т.К. если она докажет, что о своей беременности она узнала после увольнения - ее могут восстановить и обязать выплатить компенсацию.
- Если вы решите выплатить сотруднику выходное пособие, то нужно помнить о том что:
С суммы выходного пособия, которая не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка работника (шестикратного, если организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Также на эту сумму не надо начислять страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).
В ОФОРМЛЕНИИ выходного пособия есть ряд нюансов. Эту тему я затрону в следующем посте.
Подписывайтесь на канал, чтобы следить за изменениями в трудовом законодательстве.