Здравствуйте, дорогие читатели, с Вами снова Кухня наизнанку с Любовью. Сегодня расскажу как можно сохранить открытую томатную пасту или кетчуп.
При приготовлении блюд часто используют томатную пасту. Но она довольно быстро плесневеет. Обидно выбрасывать половину банки томатной пасты в мусорное ведро.
Самый проверенный способ – это посыпать поверхность пасты мелкой поваренной солью и залить растительным маслом. Конечно, нельзя хранить пасту в железной таре, необходимо ее переложить в стеклянную банку.
Наряду с солью и растительным маслом хорошо защищает от появления плесени обычная горчица. Томатная паста не плесневеет, если крышку вскрытой банки смазать горчицей или нанести на крышку немного сухой горчицы.
А еще в открытую банку с оставшейся томатной пастой можно положить обычный горчичник в пакетике. Кстати, горчичная защита от плесени подходит не только для томатной пасты, но и для соуса и для открытых банок с заготовками.
Еще можно сделать горчичную пробку т.е. замесить крутое тесто из сухого горчичного порошка и воды. Такую пробку помимо томатной пасты кладут на марлю сверху открытой банки с квашенными, солеными или маринованными заготовками.
Пробку делают такого размера, чтобы она закрывала горловину банки полностью.
Ну и последний способ, разложить оставшуюся пасту в одноразовые контейнеры и убрать в морозилку.
Все очень просто и не занимает никакого времени. Продукты сохранены.