Найти в Дзене
Алексей Пермяков

Волжский круиз Саратов - Н. Новгород (часть 7)

все фото - автора
все фото - автора

«Верхней» точкой маршрута оказался Нижний Новгород. Город Нижний – путь не ближний. Подкравшись к нему под покровом осенней ночи, были оглушены неожиданной тишиной.

-2

Пару часов теплоход отстаивался на якоре перед Нижегородским кремлем, позволяя ранним туристическим пташкам вдоволь насладиться видами Заволжья с одной стороны и просыпающегося города – с другой. Затем, корабельное радио выдало традиционный звуковой ряд: пение птиц, Митяевскую песню «С добрым утром, любимая», а затем энергичный бодрячок, неизвестный автору по названию, но с запомнившимися и по его жаворонковскому сердцу словами: «Вставай, с первыми лучами, вставай …»

-3

Быстренько позавтракав, отправляемся в Кремль + галерею имени фамилии Маковского. В Нижегородском кремле, как и в казанском автор был не впервые, потому остроты первого впечатления не получилось. К тому же был относительно недавно. Также бесподобно красив газон перед длинным "присутственным домом" за ним.

-4

Так же безобразно сер и некрасив Дом Советов. Так же красив, но труден для фотографирования из-за дальности противоположного берега вид на стрелку Волги и Оки. Так же «не дались» для фотоснимков памятник Чкалову и Строгановская церковь. Похоже, они достойны лучшего, чем автор, фотографа.

-5

Кажется, не прибавилось бронзовых фигур вдоль пешеходной улицы. Кстати, автор впервые увидел такое массовое украшение бронзовыми композициями именно в Нижнем, уж потом эта мода была подхвачена другими городами, хотя, вполне возможно, что идея родилась и не в Горьком. Что еще занятно, но в городе, некоторое время носившего имя Горького, памятника ему не увиделось. Уж на что небогат был на памятники Козьмодемьянск, а на барельеф товарища Пешкова место нашлось. А, нет, вспомнилось – в каком-то из скверов мелькнуло что – то напомнившее…

-6

-7

В галерее Маковского нас ждал поистине шедевр – картина 7Х6 метров – обращение Минина к Нижегородскому ополчению. 5 лет работы, 400 персонажей – вот это я понимаю работа. Написанная в реалистическом стиле, картина гораздо более соответствует понятию культурной ценности, чем туманности импрессионистов, или мазня авангардистов, вся ценность которых на скромный вкус автора – просто в раздутой рекламе по методу, описанному еще Андерсеном в новом платье короля. Да ладно, кому нравится, тот пусть смотрит, а автор получил настоящее удовольствие, неспешно прогулявшись вдоль картины и рассмотрев особо понравившиеся персонажи.

-8
-9