После смерти императрицы Анны Иоанновны (октябрь 1940 г.) сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейгского, двухмесячный Иван Антонович был провозглашён императором при регентстве герцога Курляндского бирона.
Анна Иоанновна хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V и очень беспокоилась, как бы он не перешёл в будущем к потомкам Петра 1. Поэтому в завещании она оговорила, что наследником является Иоанн Антонович, а в случае его смерти — другие дети Анны Леопольдовны в порядке старшинства, если они родятся.
Оставляя такое завещание, Анна Иоанновна не могла и предположить какую жестокую судьбу уготовила ни в чем не повинному младенцу. Не долгим было царствование Иоанна Антоновича. 25 ноября (6 декабря) 1941 г. Дочь Петра 1 Елизавета при поддержке гвардейских полков совершила Дворцовый переворот. Войдя в Зимний дворец Елизавета послала Лестока и Воронцова с солдатами на «штурм» спальни правительницы и сама при аресте племянницы не присутствовала. Анна Леопольдовна с Антоном Ульрихом спустились из апартаментов на улицу, сели в приготовленные для них сани и позволили увезти себя из Зимнего дворца. Императора Ивана Антоновича принесли Елизавете, и она, взяв его на руки, якобы проговорила: «Малютка, ты ни в чём не виноват!» Что делать с младенцем и его семьёй, никто толком не знал. Так с ребёнком на руках Елизавета поехала в свой дворец. К утру 25 ноября 1741 года были готовы форма присяги и манифест, в котором провозглашалось, что Елизавета I Петровна вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным .. родителям». 28 ноября был издан второй манифест, в котором право дочери Петра I на российскую корону подкреплялось ссылкой на завещание Екатерины 1. Иван Антонович был объявлен незаконным государем, не имевшим «никакой уже ко всероссийскому престолу принадлежащей претензии, линии и права». Монеты с его изображением были изъяты из обращения, а множество листов с присягой на верность ему публично сожжены на площадях «при барабанном бое».
Принимая решение о дальнейшей судьбе Брауншвейгской семьи, Елизавета боялась, что в пользу бывшего императора снова возникнет заговор и Ивану VI вернут трон. В целях предупреждения подобных событий Елизавета Петровна издала указ о заточении семьи бывшего императора под арест. Семью несколько раз тайно перевозили в различные места (крепость Дюнамюнде, город Раненбург). Окончательным пристанищем семьи стала тюрьма в Холмогорах. Иван Шестой стал именоваться Григорием и какое-то время тоже жил в Холмогорах, но под охраной в другом здании. К нему был приставлен капитан Миллер и его слуги. По указу с Иваном было запрещено общаться. Однако, существует предположение, что солдаты, охранявшие комнату бывшего императора, забывали о строгих предписаниях и общались с заключенным, и от них Иоанн Антонович узнал о своем происхождении и причине своего заключения.
Иван прожил в Холмогорах до начала 1756 года, когда неожиданно, глухой ночью, его — тогда 15-летнего юношу — увезли в Шлиссельбург, а в Холмогорах солдатам и офицерам приказали усилить надзор за Антоном Ульрихом и его детьми.
В Шлиссельбурге Иван VI прожил восемь лет в казарме "нумерного" бастиона. В это время он постоянно общался фактически только с двумя людьми — прапорщиком Власьевым и сержантом Лукой Чекиным.
Вот инструкция содержания бывшего императора по указу императрицы Елизаветы Петровны.
1. "В сенях у казармы ставить двух часовых с штыками и заряженными ружьями. Приказано арестанта не выпускать и смотреть, чтобы арестант из окна не мог выскочить.
2. В ту казарму никому не входить, чтоб арестанта никто не мог видеть.
3. Смотреть чтоб арестант над собой зла не учинил, а потому не давать нож и прочее.
4. Писем писать, арестанту не давать, чернил, пера, бумаги и всего чем можно способ сыскать писать, отнюдь бы при нем не было.
5. В котором месте арестант содержится и далеко ль от Петербурга и от Москвы арестанту не сказывать, чтоб он не знал.
6. Команде , кто допущен до арестанта, отнюдь никому не сказывать, каков арестант: стар или молод, русский или иностранец.
7. Для удовольствия известной персоны пищею всякие припасы покупать и пива и медов варить по желанию ее, чтоб ни в чем нужды не было. Денег держать 365 руб. на год, т.е. по рублю в день.
8. Когда соизволение наше будет арестанта в какое другое место перевесть, тогда прислан будет генерал-адъютант князь Голицин, или генерал адъютант барон фон Урген с именным указом за подписанием собственной нашей рукой. А кроме оных, даже если он с Именным указом и приехал не верить
9. Если же случится в крепости опасный пожар, то арестанта накрыв епанчею, увести в укромное место.
10. Ежели паче чаяние случится , чтоб кто пришел с командою или один и захотел арестанта у вас взяти, то оного ником не отдавать и почитать все то за подолог, или неприятельскую руку. Буде же так оная сильна будет рука, что опастись ее можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать".
Из указа понятно, что Иоанн Антонович не нуждался только в отношении еды, во всем остальном, что касается связью с социальным миром, он был полностью ограничен.
Заточение Ивана Антоновича пришлось на периоды правления трёх императорских особ. Однажды, в 1756 году, Ивана привезли в Петербург, в дом Петра Шувалова. Императрица Елизавета раз или два, переодетая мужчиной, в сопровождении Ивана Шувалова, ходила к Ивану Антоновичу и даже разговаривала с ним. В марте 1762 года Gетр III ездил в Шлиссельбург и под видом офицера-инспектора разговаривал с узником. Вскоре после своего вступления на престол, в августе 1762 года, виделась с Иваном Антоновичем и императрица Екатерина II.
Екатерина хотела перевести экс-императора в монастырь и постричь его там. Это позволило бы изменить его непонятный, возбуждающий любопытство статус и обеспечить его безопасность. Охране было дано указание готовить арестанта к мысли о постриге. Но свершиться этому было не суждено. о дано указание готовить арестанта к мысли о постриге. Но свершиться этому было не суждено. Ночью 4 июля 1764 года была совершена неожиданная попытка освободить секретного узника Шлиссельбурга. Предприятием руководил подпоручик Смоленского полка Василий Мирович, несший службу в гарнизоне крепости. Почти сразу же после вступления в командование караулом в ночь с 4 на 5 июля 1764 года он поднял солдат в ружье по тревоге, приказал закрыть ворота, арестовал коменданта и двинул свое войско на казарму, в которой сидел Иван Антонович. Однако стражники Иван, Власьев и Чекин выполнили последний пункт инструкции и умертвили арестанта, если его будут пытаться освободить. В результате 23-летний Иван был убит.
Так закончилась нелегкая судьба одного изи Российских императоров.
Подписывайтесь на наш канал, в следующей статье я расскажу о тюремном бастионе Шлиссельбургской крепости 19 в.