Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь святого князя Александра Невского расположена на высоком красивом месте. Храм удивительно красив, ведь его стены буквально ослепляют белоснежным цветом, по причине чего его отлично видно даже с дальнего расстояния. Он возвышается стройным необычным шатром звонницы, неподалеку от которой проходит трактовая дорога, ведущая из Рыбинска в Мологу.
Возведение церкви во имя святого князя Александра Невского было начато в 1913 году, что совпало с данью памяти даты 100-летия Великой победы в Отечественной войне 1812 года. Строительные работы были напрямую связаны с именем Кожевникова Александра Петровича – выходца из самой обычной крестьянской семьи в деревне Фоминская, относящейся к Ивановской волости Рыбинского уезда.
В конце 1918 года храм был окончательно достроен, однако с началом Первой Мировой войны внутренние работы были приостановлены на довольно длительный срок. На проведенном 7 ноября 1918 года собрании прихожан нового храма было принято решение продолжить строительные работы самостоятельно на собранные денежные средства. В планах было создать специальную религиозную общину, а также Строительный совет.<br> В 1919 году храм полноценно открыли, предварительно освятив. В это время при общине состояло около 515 прихожан – жителей из 19 рядом располагающихся деревень.
На должность священника церкви князя Александра Невского был назначен Хмельницкий Александр Николаевич – бывший диакон храма в селении Иваново. Именно этот человек взял на себя большую ответственность, когда складывалась совсем непростая ситуация.
Понятно, что постоянные гонения верующих сыграли свою роль. В конце 1930-х годов храм закрыли. В середине 1942 года многочисленные верующие попросили разрешить совершать в храме Пасхальные богослужения, которые проводили сами верующие. На протяжении Великой Отечественной войны его снова открыли, хотя на совсем непродолжительное время, но хотя бы так верующие люди получили возможность молиться о спасении своей Родины в церкви, который посвятили знаменитому защитнику Святой Руси – князю Александру Невскому.
В период гонений, проводимых Хрущевым, опять церковь закрыли. Очень долгое время здание никем не охранялось, поэтому постепенно стало разрушаться и разворовываться. Со временем стала осыпаться штукатурка, а из-под нее стал просматриваться красный кирпич. Храм сильно пострадал за период бездействия и сильно опустел. Имущество храма было полностью разграблено. В помещении храма планировалось разместить большое овощехранилище, но предполагаемый план так и не был осуществлен.
В 80-х годах 20 века местная детвора подожгла церковь. Во время пожара были сожжены все имеющиеся деревянные перекрытия на звоннице храма, шпиль которой полностью обрушился. Пожар произошел летом 1986 года. После пожара церковь была на грани полнейшего разрушения: крыльцо и дверные проемы были сломаны, рам и полового покрытия просто не было, а имеющиеся в здании печи разобрали по кирпичам. В здании довольно часто устраивались костры.
К периоду начала планируемых восстановительных работ крыша, расположенная над центром здания, почти полностью сгнила и наполовину разрушилась; над храмовым притвором имелся земляной слой при ширине в 0,5 м; на крыше произрастали деревья, возраст которых составлял 20 лет.
В конце 1996 года было принято решение о незамедлительном восстановлении церкви Александра Невского; на должность ответственного был назначен протоирей Василий Денисов. В 1997 году приход зарегистрировали, после чего он полноправно получил здание. Здесь начались восстановительные и ремонтные работы.