Тема круассанов очень волнительна. Эти легкие воздушные изделия не дают покоя многим кондитерам и хлебопекам. Ведь, как на дрожжевом, так и на бездрожжевом тесте, необходимо иметь немало терпения и огромное желания сделать это дома. И вот, я все таки рискнула и благодаря рецепту быстрого слоеного теста с раскатками все таки сделала эти великолепные булочки.
А вы знали, что слово "croissant"-означает месяц. Очень давно французские кондитеры сделали булочку в виде месяца и думали как назвать. И видимо, не долго думали, так и назвали круассан.
Рецепт простого слоеного есть здесь, я просто повторю ингредиенты и начнем раскатывать.
Ингредиенты
- 500 гр пшеничной муки
- 10 гр соли
- 250 гр воды комнатной температуры
- 500 гр холодного сливочного масла
Смешали в миксере муку, соль и воду минуты 3. Затем добавляем порезанное кусочками холодное масло и спокойно смотрим как миксер будет с этим справляться.
Вот такое заворачиваем в пленку и на ночь в холодильник, спокойно идем спать.
С утра достаем и начинаем катать. Присыпаем стол обильно мукой, раскатали наш комок до толщины 1 см. Сложили как письмо, один край к центру и сверху накрываем вторым, как говорят простой тур. И таких туров сделаем 2-3, следим, чтоб тесто не нагревалось. Сделали туры, убрали в холодильник на час-два. Тесто охладилось, опять достаем и делаем 2-3 простых тура, до нагревания теста.
Вот смотрите как получается, уже гораздо лучше.
Вот таких я и делала 4 раза. Потом устала. На последней раскатке на тесто нанесла 120 гр масла сливочного, в состоянии помадки. Это когда оно мажется легко, но не льется, не горячее. Нанесла на 2\3 нашего раскатанного пласта теста, опять накрыла стороной, не смазанной маслом, к центру на масло и другой стороной сверху. И снова 2-3 раза раскатала и убрала на ночь в холодильник.
С утра включила духовку на 200С. Достала тесто,разделила пополам, так легче раскатывать и вырезать. Половину обратно в холодильник или,если сразу не нужно можно заморозить. Оставшуюся часть раскатала до 5 мм. Вырезала треугольники 23х10, убрала в холод на 20-30 мину. Достала скатала треугольники в плотный рулет. В некоторые, на широкое основание положила немного шоколада. Опять убрали в холодильник на 10-15 минут.
И в последний раз достаем наши заготовки, ставим в разогретую на 200 градусов духовку и печем 10 минут, затем убираем температуру до 170 и печем еще 10 минут, до золотистого колера.
Ну вот такие смешные первые круассаны готовы. Конечно это далеко от идеала, конечно надо было смазать желтком, конечно надо было положить так, чтоб "хвостик" не торчал вверх. Но ведь все приходит с опытом.
А на вкус они просто волшебные, потому что сама, потому что все съели и очень быстро. Мягкие, воздушные, тесто тонкое.
И пусть разрез не так красив, как на многих фото профессионалов-кондитеров. Да ведь и я не профи. Я дома, своими руками все это раскатала. Могу сказать, что если очень хочется, то действуйте. Если не большой фанат, то и не стоит. Покупные тоже вкусные, особенно из пекарен.
Приятного аппетита!
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.