«Главную экономическую задачу пятилетки партия видит в том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности и производительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и благодаря этому добиться существенного подъёма уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей всех советских людей»
(Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—70. XXIII съезд КПСС)
«Всё во имя человека, всё во благо человека!» (Советский лозунг)
Лживые пророки разных мастей нам настойчиво говорят, что неравенство в обществе заложено от рождения человека. Он, видите ли, рождается с разными способностями.
Но способностями к чему… Может быть способностями к профессиям, к искусству, или… криминалу, или может к тому, как за счёт другого набить свои собственные карманы.
Вы кого-нибудь знаете в животном мире, кто бы так безжалостно уничтожал себе подобных. А человек уничтожает налево и направо себе подобных, животный и растительный мир в придачу. И всё только ради одной цели: удовлетворить свои постоянно возрастающие потребности.
И промышленность, и сельское хозяйство, и торговля, и сфера разнообразных услуг только для этого и работают: удовлетворять, удовлетворять, удовлетворять!
И заметьте, что феодализм, капитализм и коммунизм тоже, только об одном и том же талдычат – об удовлетворении всё возрастающих потребностей человека. Правда разными путями, но об одном и том же. Кому побольше, кому-то ещё больше, кому-то так себе, а кому-то совсем ничего. Ведь человек от рождения неравноправен, не может быть равенства в удовлетворении потребностей, потому что все люди разные, «каждому по способностям, каждому по потребностям» – основной лозунг коммунизма.
Вы скажете, что в Советском Союзе советские люди коммунизм строили, а на Западе потребительское общество. Как бы не так: и там, и в Советском Союзе одно и тоже – общество потребления – только разными способами, но с обязательным уклоном в сторону бюрократии – они то, слуги народа, несомненно, достойны более высокого уровня потребления!
И, что удивительно, экономические апологеты нашли в этом основной стимул, точнее основной инстинкт, развития экономики – чем больше люди потребляют, тем лучше. Мы производим, вы покупаете, вы покупаете, мы производим! А чтобы люди не расслаблялись в производстве, один гениальный ювелир очень давно придумал, как их подстёгивать к труду – стал основоположником ростовщической модели экономики.
Мы ускоряем научно-технический прогресс, поднимаем производительность труда, чтобы производить всё больше и больше, выдумываем массу непроизводительного обслуживания, разные маркетинги и рекламы, кормим этим телевидение или другие СМИ, а они кормят нас навязчивой информацией о привлекательности продукта, только для того, чтобы мы его купили; предприятия объединяются в корпорации, платят рабочим малые зарплаты, банкиры выдают кредиты предприятиям и потребительские кредиты под ростовщический процент, чтобы не остановился производственный процесс;
руководители и владельцы корпораций набивают собственные карманы теми самыми деньгами, которые они не доплатили наёмным рабочим и служащим, находясь по умолчанию в сговоре с банкирами и чиновниками, непроизводительным меньшинством, которые все вместе являются основными потребителями мирового богатства, произведённого большинством.
Но меньшинство и большинство, как спящий, но не потухший вулкан, находятся в состоянии постоянного, до поры до времени невидимого конфликта, пока те, кто рулит общественным процессом находит компромисс между потреблением как таковым и уровнем потребления, между паразитами и производственной сферой, поддерживая необходимый уровень потребления внизу в соответствии с возможностями производственно потребительской системы страны, находя лазейки туда, куда перемещается капитал – а это бедные страны, где можно платить самую мизерную заработную плату местным рабочим и служащим, делая на этом баснословные доходы и обеспечивая таким образом высокие уровень жизни рабочим и служащим собственных стран.
Но вот беда, если давным-давно, в достопамятные времена первобытного человека, охотники делили добычу между собой поровну, а лучшие куски отдавали вождю племени, то сейчас у каждого «охотника» своя добыча, которой он никак и ни с кем не хочет делиться, а другой такой же «охотник» тоже по-своему разумению и морально-этическим установкам (а такие, как бы там ни было, к 21 веку человечество придумало), от зависти хочет хапнуть на своей «охоте» для себя кусок побольше, или, «мама не горюй», присмотреть чужую «добычу» и поживиться за счёт другого «охотника».
Именно в этом источник всех наших бед: межличностных и групповых конфликтов, терроризма и войн – в стремлении потреблять как можно больше и за счёт другого.
Так живёт Запад, такие правила для других племён и народов установило так называемое Мировое сообщество, на которое бездумно ссылаются политики и журналисты при любых обстоятельствах, касающихся совместного проживания народов и наций на нашей Земле, назначив себя «золотым миллиардом», а всех остальных, причислив к рабочему скоту, предназначенного для обслуживания уже устоявшегося, стабильного общества потребления, паразитов, живущих за чужой счёт!
Разве вы не замечаете, что не всё в порядке в нашем общем доме под названием Земля, и этот самый непорядок «надуло ветром» с Запада и в наше Отечестве под названием Россия.
Но человеку на то и дан разум, чтобы не только заметить «бревно в своём» глазу, но и принять меры, чтобы от бревна освободиться, спасти свою страну от напасти потребительской психологии, в которую мы так дружно «вляпались», благодаря псевдо реформам в России.
А так ли много нужно человеку на его короткий век: чтобы удовлетворён был и одновременно счастлив.
Разве наша наука не развита, разве мы не обладаем суперкомпьютерами, способными посчитать, сколько нужно человеку еды, одежды и комфорта современного уровня для удовлетворения его физически и духовно необходимых потребностей.
Но если духовные потребности человека неисчерпаемы, то о физических можно говорить по-другому – холодным и беспристрастным языком экономиста-бухгалтера.
Давайте о понятном!
Средняя продолжительность жизни человека известна? Да! И в каждой стране – по-разному! Но если в Японии человек в среднем живёт более 80-ти лет, то, чтобы стремиться к прогрессу в мировом масштабе, давайте подтянем страны с низкой продолжительность жизни до уровня Японии.
Вы скажете: это невозможно! Но почему нет!? Если мы посчитаем ОПТИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТЕЙ для всех людей, и будем ему следовать, значит, у нас высвободятся ресурсы, необходимые для того, чтобы поделиться ими с другими.
При этом промышленность и сельское хозяйство, как основные источники удовлетворения наших физических потребностей не будут специально надрываться, чтобы работать ради прибыли, если у владельцев предприятий, корпораций, у банкиров это не будет источников их сверхдоходов, ведь они, а это 10-15% , а то и меньше, в каждой стране, та часть людей, которая, обладая 80-90% национального богатства, будет также в добровольном порядке, без принуждения удовлетворять свои ОПТИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ И ДУХОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ – значит, их прошлые сверх потребности в настоящем распределятся в соответствии с новой концепцией развития общества.
Непонятно!
Давайте о том, что ближе, особенно для тех, кто каждые пять лет покупает новые авто, в связи с тем, что жизнь современного автомобиля на более продолжительный срок не рассчитана.
Однако почему бы не делать автомобили с запасом прочности на 10-20 лет, а для его профилактики предусмотреть выпуск запчастей такого уровня, чтобы можно было легко его реанимировать и поддерживать в хорошем техническом состоянии. Помните, Генри Форд именно так относился к автомобилестроению.
А теперь, посчитайте, сколько вам необходимо автомобилей на «вашу долгую жизнь», даже если вы проживёте лет до ста и без старости. Правильно – всего четыре максимум пять! Вы скажете: нет, так жить скучно, хочу новый авто каждые пять лет!
Но тогда выбирайте между миром и войной! Пока одна сторона удовлетворяет свои всё более возрастающие потребности за счёт другой, не думая о том, что другая сторона хочет тоже самое, но не может по многим причинам и, в первую очередь, не потому что тупа от рождении, а потому что не может приложиться «к источнику благополучия», монополизированного финансовой олигархией, чтобы «живой водицы» напиться, тогда конфликты, раздирающие человеческое сообщество на группы, кланы, страны и континенты будут продолжаться до скончания веков.
И так по всем основным позициям, от которых зависит ваша жизнь: еда, одежда, квартира, дом, автомобиль, участок земли – вот вам тот самый перечень оптимально необходимых потребностей на современном уровне развития производства, сельского хозяйства, науки техники, которые в состоянии вас этим обеспечить, если вы сами считаете себя частью производственно потребительской системы той страны, в которой вы живёте.
Посчитайте сами! Только не в тех баснословных и нереальных ценах, в которых заложены сверхприбыли тех, кто вам навязывает это каждый день, никак не заботясь о том, чтобы вы смогли это приобрести за свою реальную заработную плату.
Еда – это каждый день, но в меру, без обжорства, и хорошего качества, одежда качественная – но в меру, без излишеств и надолго, с модой не по сезону, а с тенденцией общественного восприятия, как, например, мужские костюмы, которые с годами совсем не устарели. Хороший, добротный дом, в котором всегда можно что-то улучшать – навсегда, с передачей в наследство твоим потомкам! Автомобиль – это комфортное и надёжное средство передвижения на долгие годы, но никак не роскошь. Участок земли – навсегда, с передачей в наследство потомкам!
И всё это – в рамках просчитанного для всех ОПТИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОГО УРОВНЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ.
Надо понимать, или зарубить себе на носу, чтобы как «отче наш» помнить о том, что в современном обществе нет сверх богатых людей, честно заработавших свои капиталы, о которых гордо вещают глянцевые журналы типа Форбс. Закон Р. Киркгофа никто не отменял: если в одном месте прибывает, то в другом обязательно убывает – а это миллиарды долларов богатства олигархов, богатейших семейств планеты, которые не светятся, в пустых, по сути, глянцевых журналах, и это постоянно недоплаченные вам зарплаты, ваша беспросветная и суетная, с постоянным стремлением к потреблению жизнь, с вашим желанием увеличить потребление хотя бы до минимально доступного уровня.
Вспомните наших пенсионеров! И посмотрите на сытые лица депутатов ГД, творящих законы, но не для нас с вами. Они уже давно не называют себя народными депутатами – потому что считают себя депутатами по призванию, получают по нашему умолчанию баснословно высокие по нынешним временам зарплаты, защищённые от любых санкций приснопамятного Запада.
И посмотрите на Украину! Там в обострённой форме, с обильным кровопролитием простых людей, не ведающих, что творят, именно это и происходит:
те, кто привык потреблять сверх меры, борются за своё право пользоваться этим вечно, а те, кто этими правами не обладают, завтра пойдут к избирательным урнам, чтобы очередной раз подтвердить право меньшинства бесконтрольно пользоваться благами национального богатства страны, которое они растащили по собственным квартирам.
Мы – заблудшие, но не слепые!
И сказал Христос так: «Не по делам вам воздастся, ДАБЫ НЕ ХВАЛИЛИСЬ, а ПО БЛАГОЧЕСТИЮ»!