Приветствую всех, читающих эту статью!
Сегодня расскажу о подготовке именно горного велосипеда к зимнему сезону.
Многие владельцы таких велосипедов любят кататься во все времена года, но некоторые пренебрегают несколькими правилами для сохранения хорошего состояния всех деталей велосипеда.
№1 - смазка цепи и "чистота на рабочем столе"
Конечно, смазывать и чистить цепь нужно обязательно и в регулярном порядке, но во время зимних покатушек это имеет судьбоносное значение. На цепь приходится не только огромная нагрузка - вес хозяина и сила кручения педалей - но и перепады температур.
На смазке лучше не экономить, ведь купив "noname" смазку, есть вероятность, что она высохнет после первой прогулки, и ваша цепь будет "под прицелом" коррозии и растяжения. Прежде чем нанести смазку на цепь, протрите ее тряпкой, пропитанной керосином. Будет еще лучше, если вы купите "дропшпилинг" - это маленькая коробка, надеваемая на цепь и очищающая ее от крупной грязи - и пройдетесь им пару раз( его можно заказать за 200-300р). Приносить смазку "в жертву" на цепь стоит в разумных количествах. Если переборщить, то грязь может начать прилипать к обильно смазанной цепи даже больше, чем к сухой.
ВАЖНО: не используйте для смазки цепи WD-40 и им подобные средства. В них есть доля смазочных материалов, но для смазки это не подходит. Основная составляющая WD-40 – это уайт-спирит, который как раз-таки используется всеми (в т.ч. и производителями моющих средств) для очистки цепи от предыдущей смазки! То есть, смазывая цепь с помощью WD-40, вы фактически лишаете ее любых остатков смазки в принципе, подвергая цепь коррозии.
№2 - Покрышки
Тут все проще, нежели с трансмиссией. Безусловно, слики или покрышки с шоссейным протектором не подойдут для снега и льда.
Какие покрышки брать - зависит от места, где вы катаетесь и опыта использования велосипеда.
- Если у вас приличный опыт эксплуатации и вождения велосипеда, вы любитель ездить по тропинкам, бездорожью и т.п., то вам подойдут и горные покрышки, но с более крупным протектором(лед на вашем пути будет встречаться редко).
- Если же вы новичок и больше предпочитаете "уличную" спокойную езду по асфальту, то берите шипованные покрышки( да, такие есть и для велосипедов).
Совет: держите давление камер на 0,1-0,2 атмосфер выше обычного, т.к. при понижении температуры окружающего воздуха давление в камерах понижается.
№3 - "обмундирование коня"
Последний, но не наименее значимый пункт - это экипировка двухколёсного друга.
Стоит помнить, что зимой световой день, если погода будут удачной, длится 6-7 часов. Но если учитывать "черные" дни, - толстый слой облаков застилает небо, мешающий падать свету на землю, метель/снегопад, - то световой день равен 4-5 часам, если не меньше.
Советую примерно в сентябре позаботиться о покупке следующих вещей:
- Фонарик передний и задний
- Катафоты - на случай неисправности фонариков
- Одежду с неоновыми полосками( это пригодится, например, когда вы стоите боком на пешеходном переходе и водитель видит отражение света)
- Звонок на случай, если перед вами идут люди
Безусловно, нужно позаботиться и о собственном здоровье. Когда вы катаетесь на велосипеде, обтекающий вас воздух понижает температуру вокруг вашей одежды на 2-4 градуса(зависит от скорости):
- Надевайте теплые велосипедные перчатки, т.к. они менее объемные, чем обычные зимние; шапку, шарф, утеплённые штаны, зимнюю куртку вместе с толстовкой и майкой. Одну пару носков, если будете надевать зимние боты и 2 пары носков, если вам удобнее кататься в кроссовках.
- Cтандартное снаряжение безопасности: шлем, налокотники и наколенники.
Спасибо за внимание!
Ставьте лайки