Найти тему
Богдан Варга

'В гости к Уч-Сумер'. О маршруте без лирики

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Что ж, путешествие закончилось и отчеты о нем все написаны. Теперь я хотела бы без лишних лирических отступлений расписать маршрут по дням, уточнить детали.

Дневник путешествия — В гости к Уч-Сумер

Идея путешествия — пробраться в самые отдалённые и труднодоступные, по общественному мнению, места, имея лишь огромное желание разгадать тайны этих мистических мест, да легковой автомобиль («пузотёрку») в качестве средства передвижения. Решить для себя и поделиться с другими, какой вид туризма интереснее именно в этом регионе. Попытаться разгадать, почему же так много людей манит именно Алтай, и почему увидев его раз, хочется возвращаться сюда снова и снова.

Путешествие состоялось в период с 2 по 17 августа 2011 года. Основное средство передвижения — автомобиль и, если быть совсем точной, то легковой автомобиль марки Тойота Приус, т.е. вполне подходящий под звание "пузотерки".Наш верный конь. :)

Почему мы выбрали именно этот способ передвижения, я рассказывала в заметке Куда податься или хочу туда, не знаю как.... А в совете Водитель на Алтае - несколько полезных ссылок дала несколько полезных ссылок по аренде автомобиля.

Маршрут по днямКарта наших перемещенийПри составлении маршрута я пользовалась книгами А. Лебедева, картой, как аналоговой, т.е. бумажной, так и электронными из интернета.

0 день — 2 августаПрибытие в Новосибирск, целый день в городе.

1 день — 3 августа — "В гости к Уч-Сумер". СтартуемВыехали из Новосибирска в 8 утра, к вечеру (около 18) были на Семинском перевале. Двигались по Чуйскому тракту, дорога очень хорошая, пробки были только на выезде из Н-ска.Ночевали в гостинице Учебно-тренировочного центра "Семинский перевал". В этом районе с жильем не просто, гостиниц не много и они недешевые. Если есть время, можно поискать ночлег у местных жителей, порой условия в частных домиках и юртах лучше, чем в гостиницах — проверено на себе. :)Если же решите заночевать именно в УТЦ, то бронировать лучше заранее, мы этого не сделали, но нам повезло — достался последний свободный номер. Не могу сказать, что ночевка в этом месте была очень комфортной, скорее даже наоборот — горячей воды на двоих не хватило, всю ночь пели трубы, было душно. Вторую ночь там провести не захотелось. Номер с ванной и телевизором для троих стоил порядка 1800 р.Утро на Семинском перевале

2 день — 4 августаС Семинского выехали в 10 утра и направились в село Тюнгур. По дороге посмотрели Ябоганский перевал, долину и озеро, а так же Усть-Канскую пещеру. Здесь дорога похуже, чем Чуйский тракт, местами асфальт, местами хорошо укатанный грейдер без камней. Асфальт иногда с ямами, но на скорость передвижения дорожное покрытие почти не влияет, скорее количество остановок на фотосъемку, т.к. красивостей здесь много.В Тюнгуре были довольно рано, поселились на базе "Высотник" в кемпинге — больших палатка с деревянными кроватями и тонкими матрасами. Уровень комфорта выражается одним словом — по-спартански. Стоило это удовольствие не дорого — около 350 р/чел. Если есть возможность, то "Высотник" предлагает и более комфортные места для ночлега. Так же, на территории есть баня, кафе, где очень вкусно кормят.Там же, заранее, организовали досуг на несколько следующих дней — сплав по Катуни и поход на гору Байда с целью увидеть легендарную гору Белуха.А если ехать не по дороге, а махнуть напрямик примерно вот в эту сторону, то километров через 10 можно выйти, а может быть даже выехать, к Усть-Канской пещере. По дороге же до нее около 20 км.

А прямо за горой Ябоганская степь и озеро, которое давно-давно было похоже на блин — http://tourbina.ru/authors/Jane_Sea/travels/view/86650/photo/57085/

Здесь мы были вынуждены прервать наш авто-марафон и начать пеший этап путешествия, который тоже был из разряда исследовательских и основной его задачей было выяснить на сколько тяжело ходить в горные походы людям не подготовленным.

Село Тюнгур расположено на приграничной с Казахстаном территории и здесь введен пропускной режим. Оформить пропуск можно заранее, действуя по алгоритму, который я описала в совете — Оформление пропуска в пограничную зону в Усть-Коксинском р. Так же, на свой страх и риск, можно попробовать оформить пропуск на месте. Мы не рисковали и заказывали его заранее, за месяц. Кстати, гражданам других стран, а Украина и Белоруссия — это уже другие страны, о пропусках необходимо позаботиться еще раньше, кажется за три месяца.

3 день — 5 августа — "В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим?Весь день провели в Тюнгуре, сплавлялись на рафтах по Катуни.

4 день — 6 августа — "В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем.Утром выдвинулись в поход на гору Байда. Нас обеспечили гидом-проводником, лошадками, которые несли наши рюкзаки и палатку, провизией, который было, как на полк солдат.Подъем был не тяжелым, но шли мы не быстро, т.е. совсем медленно. Сказывалось отсутствие опыта в горных походах, а так же физическая неподготовленность. В целом, мы вроде не немощные, но и очень физически развитыми нас не назовешь.К месту стоянки — около речки Деты-Кочек — дошли уже далеко после обеда и ужинали уже после заката. Ночь была холодной и спокойной.Где-то там за облаками... Белуха

5 день — 7 августа — "В гости к Уч-Сумер". В гостях у Уч-Сумер!Весь день провели в гуляньях по Тургундинскому плато, с которого при ясной погоде очень хорошо видно красавицу Белуху.Пытались штурмовать гору Кызыл, но отсутствие треккинговой обуви плохо сказалось на нашей способности лазить по курумнику.Вообще, кроме перевала Каратюрек, который достижим, но с большей затратой сил, Тургундинское плато и гора Байда являются идеальным местом для наблюдения Белухи. Здесь она, как на ладони, прямо перед Вами.Красавица Белуха

Курумник, по которому мы лезли.

Отдельно хочется сказать об организации и гиде. Сопровождала нас гид Ксюша. Очень отзывчивая и, главное, ненавязчивая девушка. Она с пониманием относилась ко всем нашим прихотям, вела туда, куда мы показывали, развлекала разговорами, но не слишком, кормила очень вкусно и на убой. :)

6 день — 8 августа — "В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу.Возвратились на базу. В целом день особо ничем не примечательный. На следующий день был назначен наш отъезд.Ксюша — наш гид, и Турбина

Всего на базе "Высотник" мы потратили порядка 10 — 12 тыс. рублей на двоих. В эти расходы входили места в кемпинговых палатках, сплав на рафтах, баня два раза, услуги гида, аренда лошадей, питание в походе и на базе в кафе.

7 день — 9 августа — "В гости к Уч-Сумер". По Чуйскому в неизвестностьС "Высотника" выехали утром с намерением доехать до Акташа, но из-за плохой погоды и неоптимистичного настроя у всего экипажа нашего пепелаца, я решила на ночлег остановится в Онгудае, в гостинице "Лидия". Координаты ее я, к сожалению, не записала. Но найти ее просто, при въезде в село, на главной площади, где скопление магазинов, нужно повернуть налево в проулок. Там двухэтажное кирпичное здание и вывеска. Стоимость проживания 400 р/ч. На втором этаже есть общая ванная, на первом — душевая кабинка. Почти шик. :) Точно есть два двухместных номера и один четырех местный, может и еще какие, но я не исследовала.В этот день удалось осмотреть только Каракольскую долину, Уймонскую степь и посетить Мемориальный музей Н. К. Рериха.На въезде в село Бичиктубом

8 день — 10 августа — "В гости к Уч-Сумер". Самый длинный деньПродолжили свое движение в направлении села Джазатор и даже уже почти ночью туда доехали.Трасса М-52 или Чуйский тракт на всем своем протяжении не вызывает никаких нареканий, не было их и в этот день.Из Онгудая мы выдвинулись утром и под ночь приехали в Джазатор. По дороге осмотрели Первый двухцепной висячий мост в мире, пытались разгадать Послания древних, смотрели, что натворил ледник, когда отступал, немного помедитировали на стрелке рек Чуи и Катуни и видели алтайский стоунхендж.Еще километров 100 и Монголия.

О дороге на этом участке пути стоит рассказать подробнее. Как я уже сказала, Чуйский тракт на высоте, но нам с него пришлось свернуть в селе Кош-Агач и двинуться в сторону села Джазатор через Чуйскую степь. Здесь асфальта нет, только грейдер с камнями разного размера, которые при большой скорости движения очень бьют по дну машины. Так же дорога опасна своими поворотами с полным отсутствием видимости перед капотом машины — крутой подъем и резкий поворот направо, например. Этот участок в 140 км от Кош-Агача до Джазатора мы ехали 6 часов, т.е. средняя скорость движения составляла 20 км/ч.

Село Джазатор тоже находится в приграничной зоне и нужно оформлять пропуск — Оформление пропуска в пограничную зону в Кош-Агачинский р-н

Одна из причин, по которой мы поехали в Джазатор, это возможность прямо с дороги на село увидеть Белуху, но уже с другой стороны. На обратном пути нам повезло и мы ее видели. Место это находится ровно посередине от Кош-Агача в Джазатор — на 70-ом километре пути недалеко от домика дорожной службы.Вид Белухи с дороги на Джазатор. Примерно середина пути между Кош-Агачем и Джазатором, сразу за домиком дорожной службы. Качество фотографии не очень-то, это сильный кроп. Очертания угадывают... :)

9 день — 11 августа — "В гости к Уч-Сумер". Беляши – это не только пирожки…Остановились на турбазе "Кабарга", руководит и содержит ее местный житель — Альберт Каменов. Он же может организовать и досуг, но об этом с ним нужно обязательно договариваться заранее по средством телефона или эл.писем. Главное, иметь ввиду, если он не ответил на письмо, значит он его не читал, а не потому, что не захотел отвечать. С интернетом в селе напряженка, но он есть и только мобильный. Так же, следует иметь ввиду, что начало августа — время сенокоса и найти проводников для похода в горы будет не просто, да и сам Альберт в это время занят и ему сложно совмещать организацию туристов с сенокосом. Тем не менее, если даты уже назначены и перекладывать ничего не хочется, то попытаться договориться все же можно попробовать.

В этот день мы снова оставили наш пепелац отдыхать, а сами пересели на лошадей, чтобы и тут проверить свои силы. Прогулявшись на Кумысную ферму и обратно выводы были не утешительные — лошадь — это тяжело, к общению с ними надо готовится основательнее, пешком легче.Вдалеке долина реки Ак-Алахи, за горами плато Укок

10 день — 12 августа — "В гости к Уч-Сумер". Степь, да степь...Ездили в степь Самаха и Магажа, на берег рек Коксу и Аргут. Передвигались на УАЗике, другой транспорт тут не пройдет.Сенокос в разгаре.

11 день — 13 августаПровели в бесцельных продилках по селу, по берегу реки Джазатор и приготовлениях к отъезду.

Наши затраты в Джазаторе: проживание 150 р/ч, баня — 150, аренда лошадей — 550 р/лошадь, проводник и его лошадь — 950 р на группу, 1500 р за машину УАЗ. Питались привезенными с собой кашками и супами из пакетов, кое-что докупали в магазине, но выбор тут не велик. Есть всякие консервы, макароны, каши, йогурты, шоколадки, плюшки, хлеб. Нет овощей, картошки, фруктов. Один день готовили хариуса, подаренного нам Альбертом. Так же, его жена угощала молоком и маслом.река Джазатор

12 день — 14 августа — &quot;В гости к Уч-Сумер&quot;. Ищу то, не знаю чтоВыдвинулись из Джазатора в обратном направлении. Дорога была все такая же, но ехать по ней дней гораздо приятнее, чем в сумерках.В этот день планировалось посещение холмов Кургак, Курман и Джалгизтобе (Жалгиз-Тобе), на которых можно было бы найти самую длинную руническую надпись.Холмы находятся в Чуйской степи в стороне от Кош-Агача, в направлении оросительных кругов, которые видно на любой карте в интернете. 49°52'32.1971''N 88°41'16.7716''E — координаты холма Жалгиз-Тобе.Т.к. эта местность сплошь солончаковая, то при выпадении осадков, которые впрочем здесь редки, но возможны, есть шанс застрять на долго, т.к. ко всему тут безлюдно. От Чуйского тракта холмы находятся примерно в полутора километрах, от Кош-Агача — в 3 км.<p>

Ночевали в Акташе. Заночевали в частном доме на въезде в село, который находится напротив заправки и гостиницы "Расул", в которой не было мест. В придорожном мотеле мест так же не было, но в последствии мы не пожалели, что выбрали именно частный дом. Стоимость проживания — 350 р/ч. В домике 4 комнаты. В нашей комнате было три кровати, в соседней больше, вроде бы 4. Еще одна комната для двоих и что было в четвертой я не знаю. Тут же есть баня по 150 р/ч. Туалет на улице, но очень чистый.Триангуляционная вышка на вершине Джалгизтобе

13 день — 15 августа — &quot;В гости к Уч-Сумер&quot;. Опять загадки или план БДень был посвящен Улаганскому району.От Акташа мы доехали до Улагана, а оттуда через Балыктуюль двинулись до перевала Кату-Ярык. Из-за нехватки времени спускаться с него не стали, только посмотрели, как это делают другие.

Дорога здесь тоже без асфальта — грейдер, но вполне сносный. Наша пузотерка ее прошла без проблем. Возможно, в дождливую погоду будут опасные места на предмет застревания в грязи, но нам повезло, было сухо.Ночь снова провели в том же доме в Акташе.Перевал Кату-Ярык

14 день — 16 августаВыехали из Акташа утром, около 9 часов, к 19 были в Барнауле. Практически нигде не останавливались. Дорога — Чуйский тракт, как уже говорилось, отличная.

15 день — 17 августаУтром встречались со знакомым, засиделись и оттого пришлось гнать машину... чуть не опоздали на самолет, но наш водитель проявил чудеса вождения, а мы узнали каково ездить по городу со скоростью 150 км/ч — очень страшно! Не повторяйте, это может быть опасно для жизни! ;)На самолет зарегистрировались в последнюю минуту, но потом долго сидели в зале ожидания, не давали самолет к посадке.Между Небом и Землей. Вид из самолета Новосибирск — Москва

Итого:2 человека — Jane_Sea и Fenya, 3000 км, 7 районов, 3 области, 2 недели, около 1500 фотокадров (из них 540 фотографий размещено в материалах на Турбине), 87 видеоролик (из них получился один трехминутный ролик — Алтай. Близко к сердцу), около 50 тысяч рублей на человека (аренда машины, билеты на самолет, жилье наше и водителя на всем маршруте, аренда лошадей, оплата проводникам и гидам, еда, другие мелкие расходы), неизмеримое количество впечатлений, положительных эмоций и бесценного опыта.

И теперь хочется выразить огромную благодарность Турбине за ее поддержку и внимание к нашему проекту. Спасибо! :) Не буду говорить за нас обеих, я думаю, Зинаида сама еще выразит свое мнение, но мне, определенно, понравилось с Вами сотрудничать. ;)