Найти тему
Дарья Антипова

Воспитание ребенка без слов

Занимаясь воспитанием и развитием ребенка, мы в первую очередь стараемся все ему рассказать, объяснить и, если нужно, убедить. Однако иногда даже не подозреваем, что влияем на малыша просто своим присутствием и поведением. Именно поэтому вам стоит подробнее узнать о том, как осуществляется воспитание ребенка без слов.

Начнем с самого рождения. Первое, что чувствует новорожденный, это прикосновение матери, которое и является первым способом общения для малыша. От того, как мама прикасается к своему дитяти, зависит очень многое в его дальнейшей жизни.

Поэтому нужно избегать резких, быстрых движений, а стараться даже в плохом настроении быть нежной и ласковой. Большое значение имеет процесс кормления ребенка грудью. Малыш без единого маминого слова ощущает ее настроение. Более того, оно молниеносно ему передается. Таким образом, прикосновение можно считать одним из самых главных способов общения матери и ребенка. И от него зависит стиль дальнейших отношений между ними.

Слышит маленький с самого первого дня своей жизни и мамин голос, хотя абсолютно ничего не понимает из сказанного. Но он отлично улавливает интонации прозвучавшей речи. Так, громкий, резкий голос его пугает, а мягкий и ласковый - успокаивает.

-2

Существенным в жизни ребенка и формировании его характера и стиля поведения является выражение лица родных ему людей. Жизнерадостные, спокойные, доброжелательные взгляды родителей могут сделать то, что не под силу никому другому. И наоборот, малышам очень быстро передается постоянная озабоченность, недовольство, злость. Поэтому не стоит удивляться, если Ваш ребенок, увидев унылое лицо, перестал улыбаться и загрустил.

-3

Вот такие, казалось бы, простые, ничего не значащие моменты детской жизни. Надеемся, что выше изложенная информация поможет родителям выбрать правильный стиль поведения с ребенком и построить доверительные и нежные взаимоотношения