Сейчас мы, простые граждане пользуемся всеми благами частного страхования. Правда, на мой личный взгляд благ не очень много, но все равно - есть конкуренция.
А когда-то по домам ходили страховые агенты только одного советского учреждения - Госстраха.
Но и это было не всегда.
До ноября 1918 года в Российской империи процветало частное страхование.
В середине 18 века, в России начали действовать филиалы английских страховых обществ. Затем, в 1765 году в Риге появилось первое российское страховое общество "Рижское общество взаимного страхования от пожаров". То есть, главным считалось страхование от пожаров. Так было и дальше.
В 1827 году было учреждено "Первое от огня страховое общество". Ему дали монопольное право на страхование в течение 20 лет во всех крупных городах.
В 1846 году образовано страховое общество "Саламандра", которому дано монопольное право на страхование от огня в Закавказье, Сибири и на Дону.
Ну, а в конце 19 века, в Российской империи уже действовали 15 АО, 32 общества взаимного страхования и иностранные страховые компании.
Контроль над страхованием осуществляло МВД.
Иностранные компании, несмотря на то, что были обязаны вносить залог в 500 тысяч рублей золотом и держать на счетах в российских банках 30 % полученных средств владели 24, 4 % рынка страхования.
Это позволило создать развитую систему страхования.
Ну а, 28 ноября 1918 года Совнаркомом РСФСР был принят декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике», в соответствии с которым все частные страховые общества ликвидировались, а их имущество и денежные средства переходили в собственность государства.