В советское время поездка на зарубежный фестиваль считалась особым событием. Наряды нашим актрисам часто приходилось шить из подручных средств. И они производили фурор! Сегодня хотелось бы вспомнить советских красавиц, которые доказали и показали всему миру, что краше наших женщин в мире нет.
Клара Лучко в Каннах (1954 и 1960гг)
Впервые Клара Лучко побывала в Каннах в 1954 году. Радость от новости, что Лучко поедет на знаменитый фестиваль, в сознании молодой актрисы очень быстро сменилась озадаченностью: в чем же выйти на красную дорожку. В итоге, в Каннах Лучко блистала в наряде, который одолжила у актрисы Людмилы Целиковской. Одолжила по причине того, что платье сшитое для нее на заказ в ателье на Кузнецком мосту, не подошло и не понравилось актрисе. Во время пребывания на Лазурном побережье изменилась и прическа Лучко. Здесь приложила руку легендарная Любовь Орлова (отрезала Лучко челку), которая также входила в советскую делегацию и фактически взяла шефство над молодой актрисой. Лучко сумела перенять уроки стиля от Орловой, и уже в следующую свою поездку на Каннский фестиваль в 1960 году она блистала с уверенностью звезды.
Ирина Скобцева в Каннах 1956г.
Актриса представила на Каннском фестивале ленту «Отелло» Сергея Юткевича. Для нее роль Дездемоны стала дебютной в большом кино. Она получила звание «Мисс шарм Каннского фестиваля». Платье из белого ситца в "мелкую розочку" с юбкой из вологодского кружева произвело фурор. Конкурс «Мисс шарм» проводили журналисты, приехавшие на фестиваль. 10 дней они ходили за актрисами, оценивали не только внешнюю привлекательность, умение одеться, но и что человек знает, как размышляет.
Татьяна Самойлова в Каннах 1958г.
На 11-м Каннском кинофестивале драма Михаила Калатозова «Летят журавли» получила «Золотую пальмовую ветвь». Забирала награду 24-летняя исполнительница главной роли, которой жюри присудило приз и как «Самой скромной и очаровательной актрисе». По слухам, Галина Волчек для фестиваля одолжила ей свое длинное шифоновое платье и пеньюар, а Зинаида Кириенко — туфли на шпильке. С живой белой розой в прическе на легендарной красной ковровой дорожке она смотрелась ничуть не хуже тех, для кого такие выходы были не в новинку. А ее красоту и грацию, поговаривают,отметил сам Пабло Пикассо!
Людмила Савельева в Лос-Анджелесе 1969г.
На 41-й церемонии вручения премии «Оскар» драму Сергея Бондарчука признали лучшим фильмом на иностранном языке. Получала награду 27-летняя исполнительница роли Наташи Ростовой. На полный зал мировых знаменитостей наша актриса произвела впечатление не только белым платьем в пол, по пышности, крою и отделке напоминавшим свадебное, но и остроумием, умением быстро среагировать на реплики коллег.
Надежда Румянцева в Мар-дель-Плата (Аргентина), 1962 год
На четвертом кинофестивале в городе Мар-дель-Плата 32-летнюю Надежду Румянцеву - исполнительницу роли Тоси Кислицыной в комедии Юрия Чулюкина «Девчата» - отметили за лучшее исполнение женской роли. " Наденька вспоминала, что у нее чуть не разорвали платье, когда в зале сообщили, что ей достался приз за главную женскую роль, — рассказывал вдовец актрисы Вилли Хштоян. — Начали все теребить, чтобы оставить себе кусочек на память. Она даже испугалась, что останется раздетой, и попросила местную охрану, чтобы ее защитили".
МНЕ ИНТЕРЕСНО, кого из советских актрис, блиставших на международных кинофестивалях, вспомните вы? Делитесь своими воспоминаниями в комментариях.
До новых встреч!