Вокруг этой темы ломают копья и ученые и скептики. Одни уверяют, что это лишь рекламная «фишка», другие пугают его «падением». Мы попробовали понять и разбирались, как можно поднять иммунитет взрослому человеку.
Как известно, основой нашей имунной системы есть лимфоциты. Больше всего их находится в миндалинах, аденоидах, лимфоузлах, селезенке, аппендиксе и костном мозгу.Как только наш организм атакует инфекция, и в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы - лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Это такие белки, которые можно назвать оружием нашего иммунитета – они набрасываются на инфекцию и вступают с ними в бой.Если иммунная система здорова, лимфоцитов много, то организм в основном выходит из борьбы победителем.Лимфоциты обладают «памятью» - если микроб или вирус уже однажды попадал в организм, лимфоциты уже встречают его "подготовленными" большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.Лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, а в нутри клеткок наших внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги. В их обязаности которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.
Главные враги нашей иммунной системы:
- Простудные и инфекционные заболевания - нагружают нашу имунную систему
- Сезонные авитаминозы (например, нехватка ранней весной и зимой витаминов D и C ).
- При стрессах - вырабатывается «гормон слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
- Жесткие диеты - приводят к дисбалансу белков, жиров и углеводов.
- Злоупотребление алкоголем и сигаретами - тут нечего комментировать.
- Неграмотное применение антибиотиков - самолечение может привести больший вред чем пользу. Никогда не употребляйте лекарства без консультации с вашим врачем.
Методы укрепления иммунитета:
- 1. Высыпайтесь по ночам
- 2. Каротины, из которых синтезируется витамин А, и витамин Е - лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен бороться с микроорганизмами. Селезенка тоже производит защитные тела и должна быть защищена от вредных веществ такими антиокислителями, как витамины А и Е. Провитамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника, витамином Е богаты растительные масла, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в день съедать две столовые ложки оливкового масла. Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротинов во всех клетках организма. Что касается витамина Е, то его дефицит в организме легко преодолеть, если ежедневно принимать по столовой ложке растительного масла - в чистом виде или салатах.
- 3. Ешьте больше цитрусовых и яблок (в них витамин С и железо).
- 4. Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).
- 5. Для поддержания местного иммунитета в дыхательных путях используйте эфирные масла, распыленные в воздухе. Как показали исследования, эфирные масла улучшают состояние слизистой, увлажняют ее, повышают иммунный ответ.
- 6. Ежедневно ходите пешком не менее 30-40 минут, именно столько времени нужно организму, чтобы активизировалась сердечно-сосудистая и иммунная система.
А вы следите за здоровьем? Укрепляете иммунитет?