Что-то есть в теории Курта Ваннегута:
"Если вы обнаружите, что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин, этот человек, скорее всего, член вашего карраса".
Так и мы с этим парнем учились на одном курсе, постоянно пересекались в разных компаниях, а друзьями не стали. Не больше чем приятели. Но жизнь нас сводила, как будто кто-то к шкале времени нам вдруг прописывал одну и ту же географическую широту и долготу. Кроме того случайные люди оказывались общими знакомыми.
После института нас разбросало по всей стране, что в то время было совершенно естественно. А страна вдруг возьми и разделись на сильно независимые государства. Из одного такого молодого государства мне пришлось искать способ тихой эвакуации семьи и хотя бы части домашних вещей.
Неожиданно, совсем близко от дома увидел огромный грузовой бус с номерами нужной мне области РФ. Водитель подтвердил, что он мой земляк. Привезли много, обратная загрузка небольшая, десяток бухт кабелей, еще по мелочам и все. Догрузиться могут, но решать нужно со старшим.
А вот старшим оказался именно мой старый Приятель. За тысячу километров и, в общем- то, другой стране. Отсюда первая часть его истории.
Когда предприятия начали останавливаться, зарплаты по чайной ложке раз в два месяца платить, а семья просит есть каждый день, он уволился с завода.
С соседом по дому начали подключать ларьки к электричеству. Вернее подключал только приятель, а сосед был Боссом, который занимался организацией дела.
Ларьки плодились на каждом свободном месте. Торговали спиртом "Распутин" и "Кремлевской" водкой. После засухи народ всасывал все это декалитрами. Значит, и платили за ввод электричества хорошо, наличкой и на месте.
Босс так поставил дело, что ларек, подключенный в городке не ими, считался подключенным неправильно. Не то что с нарушением правил, а просто, не ими – неправильно. Прибавилось холодильное оборудование и наемные люди. Приятель стал вторым лицом после Босса, и сам кабели уже не тягал.
Так что, я не только нашел попутный транспорт, но и работу на новом месте. Вверх я не смотрел, мне бы дно, за которым нищета, не пробить.
Проработали вместе не долго. Босс фирму продал и уехал с Приятелем в областной город. Там другие масштабы и горизонты. А фирма тихо развалилась.
Один из однокурсников начал организовывать встречу выпускников, пятнадцать лет, то-се. Объявился и Приятель. Предложил ресторан оплатить. Большие дела, кабели по дну моря кладем. Ресторан – копейки. Никто так и не собрался. Может из-за его щедрого предложения.
Не скажу, сколько лет прошло. Звонят из отдела кадров, пришел человек по объявлению на должность мастера. И тихо так в трубку: « Странный очень, беседовать будете»? А что мне – странный, с нашими зарплатами девять из десяти странные.
Опа! Заходит мой приятель. Постарел, но узнаваем. Только лицо сероватое.
И вторая часть истории. Босс крупный подряд у конкурентов увел. Не успели развернуться, как оказались под следствием. Портовые краны по двойной цене закупили, работы, которых не выполняли, оформили. Босс, типа, не в курсе, что у него такое на одном из предприятий творится. Вот и пошли по этапу Главбух и Приятель.
Ничего, четыре года отсидел. Хорошо, что у нас в стране есть День Победы и юбилейные даты. Вышел.
Босс на плаву. Предлагал заводик по производству тротуарной плитки возглавить. Скоро во всем городе асфальт со всех тротуаров будут менять на плитку. Всем хватит. Только Приятель уже для себя решил: "Не в свои сани не садись!", потом задумался и добавил:
Конь больше всех в колхозе работал, а председателем так и не стал.
То ли меня имел в виду, то ли себя? До сих пор не пойму.