Так можно сказать о несравненной и прекрасной Марлен Дитрих. Она не была модельером, она не шила и не кроила. Однако именно Марлен сумела сделать так, что платье, состоящее из иллюзии – прозрачного материала, все открывающего нескромным взорам - упаковывало ее в «футляр».
Марлен, которая не спорила со временем
Она его игнорировала. Ее не интересовали ни модные веяния, ни чужое мнение. Эта великая женщина могла создать образ таким, что он стоял «над временем». Ее манера носит мужские костюмы и «голые платья» до сих пор никем не превзойдена. И пусть сегодня «голые звезды» шествуют на красных дорожках, все же им, как и их нарядам, с Марлен не сравниться – не тот масштаб. Она была настоящей женщиной, окутанной настоящей иллюзией.
Блестящая иллюзия
Иллюзорные платья, прозванные «голыми», которые так любила Марлен Дитрих, были противопоставлением тогдашним нормам морали и правилам поведения. Актрису это не останавливало - она всегда умела настоять на своем.
Тем более, что «голые платья» Марлен несли в себе идеологическую подоплеку. Именно с их помощью актриса, которую пригласили на роль любовницы нациста в фильме «Зарубежный роман», дистанционировала себя как личность от себя актрисы. Марлен была убежденной антифашисткой, нашедшей в себе смелость ответить отказом на предложение о возвращение в страну от Гитлера и Геббельса. И пусть в фильме она играла продажную певичку, зрители видели в ней ее, великую Марлен. Актрису, которая не побоялась выступать на линии фронта перед американскими солдатами.
Первое платье-иллюзию актриса надела для съемок в фильме «Семь грехов». Создателем этих знаменитых нарядов стала Айрин, бывшая художником по костюмам. Шифон или тюль, расшитые пайетками в «опасных» местах, не были упомянуты в «Кодексе Хейса». По нему киностудии не имели права показывать зрителям обнаженное тело. Однако платье в обтяжку из прозрачной ткани таковым не считалось. Хотя выглядело в большинстве случаев гораздо более провокационно, чем обнаженная натура.
Платья, созданные Айрин, настолько впечатлили Марлен, что она заказала ей еще несколько – для выступлений перед солдатами на фронте. Когда она выходила на сцену, зал замирал. Изящная, утонченная, Марлен представала перед ними в образе богини. Фотографии актрисы с этих гастролей стали знамениты на весь мир. Вот Марлен позволяет солдату обнять себя, вот она сама, сидя на рояле, обнимает двух молодых мужчин. Вот она беседует с морскими пехотинцами, а ее снимает фотограф, выбирая самый соблазнительный ракурс.
Хотя мужчины, жившие бок о бок со смертью, и те, кто ее фотографировал, считали, что видят ее всю, они, тем не менее, созерцали иллюзию. Впрочем, как и все остальные, кому посчастливилось видеть великолепную женщину в великолепных платьях.
«Фундамент» иллюзии
Хотя Марлен всегда утверждала, что она под свои иллюзорные платья не надевает ничего, кроме пояса для чулок, это не так. Под иллюзией было плотное шифоновое трико-суфле, которое делали в Италии на заказ. Фигура актрисы поражала своей безупречностью, но даже ей приходилось что-то скрывать, а что-то «выталкивать».
Марлен как никто умела преподносить свои наряды. Она придумала устанавливать на рампе вентилятор, чтобы под воздушными струями трепетала тончайшая ткань. Она спускалась, вернее – снисходила – до зрителей, шествуя по длинной лестнице, а роскошные меха волочились вслед за нею. Так перед зрителями появлялась великая актриса и великая иллюзия.
Новая эпоха Жана-Луи Брезаулта
Когда Марлен, по прошествии десяти лет, вновь решила надеть «голые» платья, она заказывала их уже не у Айрин – художница погибла. Ее заменил Жан-Луи Берзаулт. Одевая почти всех знаменитых женщин Голливуда, художник, целых 15(!) раз номинировавшийся на Оскар, сшил для Марлен – потрясающей женщины - потрясающее платье.
Оно было из ткани телесного цвета, обтягивающей тело. Мастеру приходилось нелегко – Марлен лично контролировала положение каждого блестка и страза на платье. Проживая в Нью-Йорке, она на каждые выходные летела в Голливуд и часами простаивала в примерочной. Любое изменение в положении блестки фиксировалось булавкой – то пониже, то повыше.
Однако новый взгляд на следующей примерке мог опять сместить блестку или страз на другое место, поскольку актриса могла счесть их положение неправильным. Но полугодовые труды дали потрясающий результат. Зрители и пресса были сражены наповал.
К своим «голым платьям» Марлен заказала и манто из нежнейшего лебяжьего пуха. Согласно легенде, их было несколько – в каждом из ее домов, потому что такие манто чрезвычайно трудны для транспортировки. Зато когда Марлен выходила на сцену, закутанная в роскошное манто, а затем снимала его, представая перед публикой иллюзорно обнаженной, зал замирал. Как сегодня замираем и мы, видя великолепную актрису в ее великолепных платьях. До сегодняшних дней никто из женщин не сумел сравниться с Марлен в умении подать себя в «голом платье».