ЭКГ (электрокардиография) - это безболезненное и неинвазивное исследование сердца, которое проводится при появлении симптомов, указывающих на нарушение сердечного ритма. Показания к ЭКГ-обследованию: боль в груди, сердцебиение, головокружение, аритмия. Как подготовиться к тесту? Как проводится ЭКГ?
Тест ЭКГ - что он может обнаружить? ЭКГ-тест - показания Как подготовиться к ЭКГ-тесту? Противопоказания к проведению ЭКГ Обследование ЭКГ - курс.
Для исследования ЭКГ используется электрокардиограф - прибор, регистрирующий функциональные токи сердца с помощью специальных электродов. Электроды, расположенные на груди и конечностях, собирают информацию о работе сердца, а затем отправляют ее на устройство, записывающее результат ЭКГ на бумаге, создавая кривую ЭКГ.
ЭКГ - что можно обнаружить?
Электрокардиография - это основной тест при диагностике сердечных заболеваний, он может выявить, среди прочего:
нарушения сердечного ритма, ишемия миокарда, нарушение кровотока к сердцу (риск сердечного приступа), некоторые врожденные пороки сердца.
Что не обнаруживает ЭКГ сердца? Любое отклонение ЧСС от нормы вне срока исследования. ЭКГ занимает от 5 до 10 минут, тест используется для оценки текущей частоты пульса - при возникновении нарушений или аритмий в ночное время рекомендуется провести холтеровский тест (оценка работы сердца в течение дня).
ЭКГ обследование - показания.
головокружение, одышка, боль в груди, бессознательное сердцебиение.
ЭКГ-исследование также следует проводить в качестве профилактики (особенно у людей старше 45 лет) и в качестве теста для контроля работы сердца и эффективности лечения у людей с кардиостимуляторами, с гипертонией, после сердечного приступа или принимающих антиритмические препараты.
Как подготовиться к ЭКГ?
Специальной подготовки к обследованию не требуется - перед обследованием следует сообщить врачу о принимаемых лекарствах; в случае пышных волос на груди перед тестом рекомендуется удалить волосы, чтобы облегчить приклеивание электродов. За 10 минут до обследования нельзя предпринимать повышенных физических нагрузок.
Противопоказания к проведению теста ЭКГ.
В случае электрокардиографии противопоказаний нет - ЭКГ сердца - это неинвазивный тест, даже человек с кардиостимулятором может провести тест без проблем.