Найти тему

Артериальное давление - на какой руке измерять

Измерения артериального давления следует проводить на недоминантной верхней конечности, то есть для правшей - слева, а для левшей - справа. При первых измерениях рекомендуется проверить давление на обе верхние конечности и принять более высокий результат как достоверный.

При измерении давления в домашних условиях пациенты-правши чаще надевают манжету на левую руку, а пациенты-левши - на правую, особенно если они используют полуавтоматическое устройство, которое необходимо накачивать. Часто только в кабинете врача они встречаются с практикой измерения артериального давления на обеих конечностях.

Измерение артериального давления - разница результатов при измерении на обеих конечностях.

Разница в значениях артериального давления, обнаруженная при измерениях, проведенных на обеих верхних конечностях, является обычным физиологическим явлением, связанным с разным расстоянием от сердца. Существуют также теории, что часто возникающее повышенное давление на правую руку является результатом ее большей тренировки (у правшей их статистически больше).

При подозрении на гипертензию врач должен измерить давление на обе верхние конечности пациента и установить диагноз на основании более высокого значения. Он также должен посоветовать пациенту проводить измерения артериального давления дома на руке с более высокими результатами. Поскольку, согласно рекомендациям, правильный контроль артериального давления включает в себя два измерения в быстрой последовательности, также есть рекомендации измерять давление на обеих конечностях и брать значения выше.

Однако стоит добавить, что разница результатов измерений на правой и левой руке не должна превышать 10 мм рт. Ст. Для систолического артериального давления.

Если в нескольких последовательных измерениях разница систолического давления на правой и левой конечностях превышает 20 мм рт. Ст., То диагностику следует расширить. Большие различия в измерениях на правых и левые конечностей могут быть симптомом дополнительных заболеваний (атеросклеротических изменений, расслоение аорты, атипичный аортальный стеноз, сосудистые заболевания в верхних конечностях или односторонний опорно-двигательный аппарат уродство) и требуют дальнейшего детального диагностики.