Ежедневно федеральный оперативный штаб дает статистику по заболеваемости коронавирусом, а региональный минздрав отчитывается о том, как обстоит ситуация в Оренбуржье. Однако мало кто знает, что действительно происходит в наших ковидных центрах, в каких условиях лечатся люди и как с ними обращается медперсонал. В «ОХ» обратилась орчанка Лилия Усольцева, переболевшая COVID-19. Она рассказала, через что ей пришлось пройти.
– Когда 11 ноября почувствовала недомогание, то подумала, что у меня ОРВИ, – рассказывает наша читательница. – Но через несколько дней мне стало значительно хуже, температура поднялась до 39 с половиной. Тогда я позвонила в поликлинику горбольницы № 2, чтобы вызвать на дом врача. Больных было очень много, так что терапевт смог прийти ко мне только через два дня. Она открыла больничный на пять дней, заверив, что у меня обычная простуда, сказала позвонить на следующей неделе, чтобы узнать, когда прийти на прием. Однако мое состояние ухудшилось, самостоятельно дойти до поликлиники я была не в силах. Решила вновь вызвать врача, но по телефону получила отказ. Пришлось звонить в страховую компанию и областной минздрав. Только тогда после долгих разбирательств и звонков ко мне домой пришел фельдшер. Послушав меня с помощью стетоскопа, медик резюмировал: «У вас в легких хрипы!»
После этого Лилия Усольцева платно сделала КТ, которое показало пневмонию. Результаты она сообщила в поликлинику, после чего к ней приехала «Скорая».
– Это было настоящее испытание, – рассказывает женщина. – Приехала старая, маленькая и грязная внутри машина, в которой уже сидели такие же несчастные. Около двух часов нас еще «катали» по городу, собирая других больных. Затем всех привезли в горбольницу № 1. Там мне в госпитализации отказали, сославшись на то, что легкие поражены всего на 24 процента. Тогда я попросила официальный документ об отказе в госпитализации и дать мне возможность лечиться дома. После этого меня наконец-то положили в палату. В больнице я получала все необходимое лечение. Врачи оказались очень грамотными, заботливыми и участливыми. Они делали все, чтобы пациенты быстрее шли на поправку.
– Через неделю тех больных, кому стало легче, в том числе и меня, перевели на долечивание в другие ковидные центры. Так я оказалась в детском инфекционном отделении горбольницы № 5, – продолжает Лилия. – Туда я попала в половине пятого вечера. Меня удивило, что в палате даже не оказалось розетки, а ведь они нужны, чтобы пациенты могли зарядить сотовый телефон и оставаться на связи с близкими. Я попросила перевести меня в палату с розеткой. В результате оказалась в бывшей ингаляционной, где из шести розеток работала одна. Но и на том спасибо!
Полный текст: https://hron.ru/news/read/65048