Остатки имения Огинских, древний пруд, живописная Нарочанка и парящие в воздухе «дороги» — основные достопримечательности Вилейского района. За романтикой и адреналином в деревни Войдени, Набережная и Ручица круглый год ездят туристы. Причина одна — прогуляться по подвесным мостам через Нарочанку и насладиться живописной природой.
От Вилейки до Ручицы — чуть больше 10 километров. В небольшой тихой деревушке кипит жизнь. Ее населяют несколько местных жителей и дачники. Последние раскупают домики, как горячие пирожки. Прямо на въезде в поселение виднеется церковь Успения Пресвятой Богородицы. А напротив — остатки часовни имения Огинских, где когда-то шумели балы и играл оркестр.
Имение Ганута известно еще с 1501 года. Им владели князья Гольшанские, затем усадьба перешла к роду Огинских.
— Дворец впечатлял своим величием и красотой. Некогда в нем размещался просторный зал и холл с балконами, на которых выступали музыканты. Фрагмент часовни — все, что осталось от имения: в годы Великой Отечественной войны дворец был разрушен, –— рассказывает директор Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей.
Ганута была любимой летней резиденций известного композитора Михаила Огинского. Не исключено, что именно здесь он написал свой известный полонез.
От бывшей усадьбы сельская дорога уводит к Нарочанке, которая, по местной легенде, берет начало у озера Нарочь. Но это лишь легенда. Река здесь хоть и неглубокая, но перейти вброд не получится. Видимо, по этой причине через Нарочанку «перебросили» подвесные мосты. Их задача — соединить деревни. Например, по мосту из Ручицы можно попасть в Красницу.
Подвесные мосты в Вилейском районе появились еще в XX веке, а первые в мире — и вовсе в каменном веке. Конструкция их проста: стальные приподнятые тросы закреплены под землей, на них — настил из досок. Когда ступаешь по мосту, он слегка расшатывается. В это время под ногами мчится река. От ощущений дух захватывает!
Еще один мост над Нарочанкой ведет к последению Набережная. В живописной деревушке — всего три коренных жителя. Причем дома расположены по обе стороны реки. Одни заезжают в Набережную через Комаришки, другие ведет к последению Набережная через Паромец-2. А вот в гости друг к другу ходят по мосту.
Деревянные подвесные мосты – пример аутентичной народной архитектуры. Они не числятся на балансе предприятий: люди сами их строили, сами и восстанавливают.
Нарочанка в Набережной так же быстро петляет в живописных каньонах. Местные пейзажи не портит даже мелкий моросящий дождь и тяжелые осенние облака.
Замыкает маршрут третий мост в деревушке Войдени. Здесь туристов больше, чем местных жителей. Мост построен еще в 80-х.
В 1980 местный житель сходил в сплав по Вилии, и от деревни Черемшицы на Мядельщине до Каунаса насчитал 33 моста. Сегодня, говорит Надежда Авдей, на Нарочанке их всего 5.
Мост в деревне выглядит неважно, сетуют местные и весной планируют его обновить. Главная достопримечательность все-таки.
Кстати, в 60-х жители деревни Войдени добирались до Вилейки на пароме: кто за хлебом, кто на работу. А когда паром сгнил, поставили на деревянные козлы кладку, которую во время паводков регулярно уносило течением. Тогда было решено построить подвесной мост, вспоминает староста деревни Галина Козел.
– Лет 15 назад появился и до сих пор стоит. В деревне столько народу летом, машин 50! Едут и едут мост посмотреть, – говорит местная жительница. – Стоит, но уже ненадежный. Весной мы его обязательно отремонтируем! Соберем деньги и сделаем. Внуки и дети помогут, – говорит староста деревни.
Директор Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей добавляет: маршрут популярен у туристов круглый год. Общая протяженность пути от Вилейки и обратно — 70 километров. Сюда, где парят береговые ласточки и удивляют красотой пейзажи, едут на машинах, автобусами и даже на велосипедах. Но главная достопримечательность — подвесные мосты, которых становится все меньше.
Автор статьи: Юлия Лахвич
Автор фото: Юлия Лахвич