Найти в Дзене

Прокрастинация: нужно ли с ней бороться

Часто ли вы сталкиваетесь с ситуацией, когда дедлайн уже прошел, а вы только приступили к выполнению задачи? В современном мире повсеместно распространяется модель, в которой это стало нормой. Мы начинаем делать все в последний момент, а до наступления дедлайна прокрастинируем.

Является ли это сопротивлением реальности, борьбой с самим собой? Прокрастинация, лень – это болезнь или защитный механизм, уберегающий нас от стресса? Давайте попробуем разобраться.

Потенциал к действию в живых системах

Мы можем рассмотреть механизм решения задачи на примере нашего организма. Человеческий организм решает определенные задачи с помощью мышц, которые мобилизуются в нужный момент. А до этого момента они находятся в покое. Если мышцы постоянно напряжены, их активность будет очень низкой. И олимпийским чемпионом сразу никто не становится – нужны тренировки.

Действовать в последний момент – нормально, только момент этот у каждого свой. У кого-то этот последний момент – в начале выполнения задачи, кто-то ставит его в более отдаленную временную точку процесса.

Если делать все сильно заранее, то ничего не получится – это не физиологично. Как происходят такие процессы:

  • Я накапливаю опыт, со временем мне становится легче делать какие-то вещи.
  • У меня складывается образ того, как нужно делать.
  • Я понимаю, в чем суть MVP (минимально жизнеспособного продукта), с помощью которого я достигаю результата – и этим я сильно облегчаю себе действие в последний момент.

То есть, например, если мы часто летаем в командировки, у нас складывается определенный алгоритм: что нужно взять, что подготовить, и тогда, собираясь на самолет в последний момент, мы очень хорошо будем понимать, что нам нужно сделать, и проблем не будет.

-2

И если в этом процессе мышление открыто и чисто, не занято мыслями о прошлом и будущем, в нем возникает ясное понимание, что важно. А если мы заняты какой-то мыслью, то память работает плохо, потому что нет фокуса внимания на настоящем, отсутствует чистота момента.

Часто у нас в практике молчания всплывает большое количество разных переживаний. Потому что мы перестаем фиксироваться на рутинных действиях, и сразу всплывает все, что забыто, все важное. Отсюда появилась традиция «посидеть на дорожку», например. Полезно иметь привычку так делать.

Проблема прокрастинации еще может быть в том, что мы делаем множество вещей, которые никому не нужны. Интуитивно мы чувствуем их бесполезность.

Меньше всего подвержены прокрастинации люди, которые умеют себя прощать за нее. Важно, как мы к этому относимся. Часто нас убеждают, что мы что-то кому-то должны, и мы начинаем винить себя. Однако лучшие результаты всегда будут у тех, кто не идет на поводу у чужих долженствований, умеет принимать себя – у такого человека возрастают творческие способности и общее благополучие.

У живых систем нет задачи все время что-то делать. Мы накапливаем потенциал, чтобы в нужный момент совершить действие и перейти к следующей проблеме. Если мы не можем выйти в действие, в режим решения задачи, и даже в режим подготовки к решению задачи, то мы с высокой долей вероятности дадим плохой результат. У этого, как правило, две причины:

  • Неспособность разгружать свой мозг
  • Неспособность накапливать опыт

Если мы хотим научиться что-то хорошо делать, мы делаем это много раз, и у нас начинает получаться. Когда мы пытаемся сделать сразу лучший вариант, много на себя берем, то нас постигает неудача или мы не можем закончить то, что начали. Лучше сделать то, что можно сделать на данном этапе. Если получится – сделать больше. Так возникает интерес и накапливается необходимый опыт.