О темных временах средневековья земля слухами полнится. Развеем некоторые иллюзии насчет жизни людей в эту эпоху. Как всё было на самом деле? Читайте ниже.
1. В средневековье люди рано умирали и рано старели.
Как пишет Милла Коскинен в книге «О прекрасных дамах и благородных рыцарях», старыми в средние века считались люди в возрасте 60-70 лет и более. Приводится большой перечень доказательств, включающих как нормативные акты, так и художественные произведения. Миф же родился из статистики (я всегда считала эту науку неточной). Так вот, в статистических данных учитывали данные по смертности и от войны, и от эпидемии, и при родах, и в младенчестве. Детская смертность была высока. Но при учете всех этих ранних смертей, статистическая продолжительность жизни резко падает. Например, получается следующая безутешная картина:
1300 год – средняя продолжительность жизни около 40 лет;
1375 год (была чума) – около 18 лет;
1400 год – 20 лет;
1427 год – около 28 лет;
Грустненько, но зато сразу всё встает на свои места.
2. Средневековье - это темные времена процветания некромансеров и алхимиков.
Такие субъекты (сейчас названия звучат как персонажи RPG) действительно существовали и часто были приближенными царствующих особ. Ну а как же не погадать на звездах, когда на тебе такая ответственность, что даже «бутерброд не лезет в рот, сразу мысль: как там народ?». Но при рассмотрении нескольких судеб некромансеров можно убедиться, что всё это были ученые люди, а напраслину на них возводят только из-за дурно пахнущих комнат, где проводились химические эксперименты. Выделяемые пары были настолько едкими, что вполне можно было счесть, что каменный пол низвергся в ад и в этот самый момент алхимик продает душу соседу этажом ниже.
3. Медицина сравни ведьмовству. Людей лечат прикладыванием жаб и натиранием ртутью.
Ну как бы нет.
Во-первых, существовали медицинские школы, в которых давали вполне себе приемлемые знания, во многом соответствующие действительности.
Во-вторых, историкам достоверно известно, что «в том же Париже XII-XV веков можно было поименно перечислить 7 647 профессиональных медиков», которые уже тогда имели свои сферы специализации.
Наконец, имелись различные научные публикации как результаты исследования болезней, гормонов, человеческих органов. Недалекие от истины, надо сказать. Например, «Тортулла (дама Торта) рекомендовала рассматривать человека единым целым, в котором все связано со всем». Не эта ли теория сейчас доминирует в медицине?
4. Женщина – бесправное создание.
Милла Коскинен в своем исследовании пишет, что при дворе леди часто заменяли своего супруга, если он отбыл по делам или на войну, занимались управлением и следили за нуждами и проблемами поданных. Во всем замке не было никого главнее и важнее.
Если же супруг погибал, то вдова получала треть его состояния, что весьма внушительная часть для женщины при наличии злых и голодных наследников. Более того, оставшись без мужа, хваткие дамы умудрялись оставить без земель других претендентов на наследство.
Также можно отдельно отметить группу дам – «старых дев», которые и замуж-то никогда не выходили, но при этом жили вполне припеваючи. Так что о бесправности женщин и их слепом подчинении мужу, аки удобная безделушка или родительница детей, не было и речи!
5. Это время полной антисанитарии и тотального несоблюдения гигиены
Почему-то наши соотечественники так гордятся своими банями, что совершенно уверены в отсутствии в Европе какого-либо понимания о мытье. И ладан, и духи, и саше – всё было изобретено, чтобы вонь перебивать! Не то что мы! С вениками березовыми, эх!
Однако в период средневековья культура бань была хорошо распространена на западе. Например, в 1417 году писатель Поджо Браччолини во время своей поездки описывает 30 лучших бань! Упоминания о банях сохранилось на полотнах и в произведениях, мемуарах того времени. В общем, римская культура еще не канула в лету.
Не будем также забывать, что в этот период рождается мыло. Наибольшую популярность и распространенность получают знаменитые марсельские и кастильские сорта, изготовленные из оливкового масла.
Но антисанитария все-таки настигла Европу, иностранцы удивлялись русским баням и чистоте, но это только после эпохи Возрождения, а это уже совсем другая история.
Спасибо, что прочли до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках! Не забывайте, что не всем мифам стоит верить!