Российская драма 1997 года режиссера Лидии Бобровой под названием "В той стране".
Фильм о деревенском мужике, который получает путевку в санаторий.
Есть немало пронзительных отечественных фильмов, при просмотре которых невозможно остаться равнодушным - будь то советская драма о войне "Они сражались за Родину" Бондарчука(1975 г.), или фильмы Ростоцкого "Белый Бим, Черное ухо" (1977 г.), или "А зори здесь тихие"(1972 г.), или "Калина красная" Шукшина( 1974 г.). Все они имеют литературную основу и представляют собой серьезные картины с глубокой идеей. Вообще, очень уж удаются отечественным режиссерам именно драмы - и счета им нет.
Таков и этот фильм, с той лишь разницей, что снят он в 90-е годы уже прошлого века - что само по себе удивительно - в те самые времена, когда рухнула страна и разруха стала утверждаться уже в головах.
Картина получила десятки наград на международных и отечественных кинофестивалях, при том, что большинство актеров - непрофессиональные.
Основана картина на рассказе Бориса Екимова, писавшем в основном о крестьянах Краснодарского края. Здесь история переработана и место действия перенесено на русский Север.
В фильме речь пойдет про жизнь деревенскую и нравы, что царили там в 90-е годы - а где, быть может, и сейчас так; про то, как деревня стала умирать и надежда на лучшее здесь растаяла, оставив лишь беспробудность, пьянство и нищету.
Вообще, Россия, Русь столетиями была именно деревенской, аграрной; именно архаичная деревня была хранителем исконной культуры, в отличие от модернистского города, где нравы всегда были проще и размывалось общинное устройство жизни. Пережив рекрутчину, крепостное право, революцию, гражданскую войну и коллективизацию, а затем Великую отечественную войну, деревня оставалась все той же кондовой вплоть до конца великой страны - СССР.
В 90-е началась медленная агония и смерть деревни - ныне насчитывается более 20 тысяч мертвых деревень и сел, которые опустели с развалом СССР.
Это трагедия огромного масштаба в культурных, демографических и прочих пластах общественной жизни.
Именно в деревнях рожали по три-пять, а то и семь-десять детей в семье. Когда горожанки так могли? Различные ремесла - все было прерогативой деревенской жизни. А ныне уже и ткацкое ремесло, и бортничество, песни-пляски и многое другое - утрачено. Многие ли женщины сегодня смогут связать шерстяные носки?
Демографическая яма, в которой оказалась Россия сегодня - следствие именно деградации деревни.
Деревенский люд испокон веков привык выживать сам, не завися от города.
Жить на своей земле да под синим небом - это не то что сидеть друг у друга на головах в бетонных коробках.
Но селяне все равно тянутся в город, особенно молодежь - ведь кроме чистого воздуха хочется работы, перспектив, культурного досуга. Так и живет деревня, медленно угасая. И чем дальше от городов - тем сильнее это заметно.
И в годы Гражданского лихолетья, и в Отечественную войну именно деревня смогла прокормить город. Город же теперь деревню предал...
Государство словно закрыло глаза на деревню и развивает города - а ведь если вдуматься, то загазованный мегаполис с домами вокруг заводов - не лучшее место для жизни. Скорее, это зоопарк с далекими от идеальных условиями.
Деревня - истоки культуры, ее основа.
И если деревне стал приходить конец - значит конец всему, что можно считать исконной культурой.
Свято место пусто не бывает и взамен приходит новое, новая культура, а может и бескультурье - тут уж судить рано. А мы становимся безмолвными свидетелями и участниками этих грандиозных перемен.
Тенденции к урбанизации на планете повсеместны - и этот глобальный процесс соединился с российским развалом и приобрел для русской деревни роковое значение.
В фильме как раз и говорится об угасании деревни - местом действия является северная деревушка в Архангельском краю.
Образы в фильме яркие, разнообразные, характеризующие очень метко и хлестко русскую деревенскую жизнь, быт и нравы, обрисовывающие и обличающие человеческие пороки. И смех, и грех. Очень уж правдоподобно все снято.
Но судите обо всем сами. Хронометраж фильма всего час двадцать пять минут. Посмотреть можно ЗДЕСЬ. Обсудить увиденное можно в комментариях.
Режиссер: Лидия Боброва. В ролях: Клопов Дмитрий, Александр Стахеев, Зоя Буряк, Анна Овсянникова, Андрей Дунаев, Юрий Бобров, Елена Андреева, Татьяна Захарова, Лидия Савченко, Дмитрий Вороницын и др.
Год выпуска: 1997
Деревня Веркола, Архангельский край. Жизнь здесь течет простая и тихая. Народ от тоски спивается. Коля Скуридин всю жизнь добросовестно работает работает на ферме скотником, так ни разу и не получив отпуска.
И вот в награду за труды председатель колхоза выделяет ему путевку в санаторий, на зависть соседям и на беду его женушке.
Как же она его отпустит-то, не ровен час мужик загуляет, найдет себе другую?.. Бедааа...
Еще интересненькое: "Топ-15.Лучшие российские фильмы за 10 лет"
и "Топ-15.Русский Север.Лучшие приключенческие фильмы"
и "Чужая.Жесть. Российский криминальный боевик"
и "Топ-10.Лучшее российское интеллектуальное кино"