На рынке мобильных приложений мы видим много программ при помощи которых можно тренировать точность попадания в ноты. Там, где задают ноту, интервал, или последовательность из нескольких нот и нужно их спеть чисто. Вроде бы идеальный вариант для занятий, особенно когда рядом нет педагога.
Но эти программы я рекомендую использовать только как дополнение к занятиям с педагогом, чтобы усилить эффект занятий, или отработать то, что не получается сделать быстро в классе, а нужно вдумчиво посидеть часок-другой дома.
Почему так?
Дело в том, что попадание в ноты - это навык, который завязан на комплексе других вокальных навыков. Чтобы попадать в ноты, нужно не просто слышать, а точно скоординировать несколько групп мышц и рассчитать подачу дыхания. Поэтому если мы сравним попадание в ноты с попаданием в цель при стрельбе, скажем, из лука, то мы можем понять, что мало просто стрелять абы как.
Чтобы попасть в цель при стрельбе, нужно правильно поставить руки, правильно держать лук, правильно натянуть тетиву, правильно дышать, и чтобы ещё всё тело при этом находилось в правильном тонусе: было не слишком зажатым и не слишком вялым. Если инструктор по стрельбе сразу объяснит эти вещи новичку, то новоиспеченному стрелку сразу будет намного легче целиться и он будет попадать точнее.
А если новенький будет сам целиться и стрелять как придётся, он и в цель не попадёт, и лук испортит. Когда-нибудь, конечно, он научится попадать, но процесс обучения будет медленным и тяжелым. И самое главное - за это время "изобретания велосипеда" может исчезнуть мотивация, и стрелок разочаруется в этом деле до того, как увидит результаты.
Так и у нас: точность попадания в ноты зависит не столько от самого пропевания этих нот, а от того, каким способом они поются, всего комплекса вокальной техники. А этому возможно реально научиться только при непрерывной обратной связи от учителя, заточенной именно под вас, особенности конкретно вашего голоса. Например, одному, чтобы точнее попадать в ноты , надо расслабить гортань, второму - дышать интенсивнее, третьему - поднять мягкое нёбо, четвёртому - перестать "заглублять звук", и так далее.
Кроме того - я не устану это повторять, что при самостоятельных занятиях высок риск наработать неправильное звукоизвлечение, которое потом с педагогом гораздо труднее исправлять. Намного легче учить, а не переучивать, и ученику и педагогу. Не оказывайте себе медвежью услугу, вооружившись приложением и поставив цель стать крутым вокалистом без педагога.
Поэтому, друзья мои, когда пользуетесь приложениями и всеми возможными вспомогательными средствами в обучении вокалу, помните, что настоящий результат приходит только в работе с педагогом! Избавьтесь от иллюзии, что программа вас полноценно научит петь или хотя бы чисто интонировать. Все мы разные, и эти особенности обязательно нужно учитывать, это имеет определяющее значение в вашем вокальном развитии.
Вы всё можете!
Спасибо что дочитали, а также за лайк и подписку!
Пишите ваше мнение и вопросы в комментариях, жду!