Узнайте об этом подвиге, если интересно.
Сейчас западные «партнеры» много говорят об агрессивности России и якобы «беспокоятся» о защите своих «демократических» интересов. А ведь, как и в годы холодной войны именно они, в лице США и всего блока НАТО, в первую очередь, обостряли мировую обстановку, нарушали наши границы и интересы других, не подсевших под них, государств.
Продолжается это до сих пор, только виновата во всех грехах опять же Россия. Таковы реалии информационной войны. Но наши либералы и молодёжь это в упор не замечают… Но, хватит об этом.
Сегодня я хотел перепечатать материал о подвиге советского лётчика, совершившего первый таран на реактивном самолёте. Если интересно – читайте и делитесь этой информацией со своими друзьями, перескажите своим детям! И пусть либералам станет стыдно.
Я много раз бывал на улице Елисеева в Ворошиловском районе Волгограда, но не знал, в честь кого названа улица. Героев в Сталинградской битве было много, но и в честь героев более поздних времен волгоградцы не гнушались называть новые топонимы, отдавая дань людям, проявлявшим мужество и в мирное время.
Это такие люди как старшина милиции Буханцев, и капитан Тряскин. говорят Волгоград - рекордсмен по увековечиванию имен героев-милиционеров. В какой-то момент таких улиц насчитывали 18. Сейчас может быть и больше. А ведь есть ещё улица имени майора Солнечникова, накрывшего своим телом боевую гранату, неудачно брошенную его солдатом. Этим он спас его, а заодно и других ребят, бывших на рубеже. Было это совсем недавно в марте 2012 года.
Вот и лётчик Елисеев Геннадий Николаевич, родился в Сталинграде в 1937 году. Погиб при взрыве своего самолёта, совершив таран нарушителя южной границы СССР.
28 НОЯБРЯ 1973 ГОДА СОВЕТСКИЙ ЛЁТЧИК КАПИТАН ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЕЛИСЕЕВ СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ТАРАН НА СВЕРХЗВУКОВОМ САМОЛЁТЕ. ЗА ЭТОТ ПОДВИГ ОН БЫЛ УДОСТОЕН ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (ПОСМЕРТНО)
Ни в одном боевом уставе не найти такого приема ведения воздушного боя — таран. Иной раз приходится слышать, что это — акт отчаяния, что в горячке боя у людей теряется инстинкт самосохранения. Возможно, бывало и так. Но капитан Геннадий Елисеев в последние секунды своей жизни еще раз доказал, что таран — это прежде всего высокий акт самопожертвования.
Сразу от береговой черты Каспия линия ирано-азербайджанской границы плавно уходит на север, образуя выступ площадью в тысячи квадратных километров, глубоко вклинившийся на территорию Азербайджана. Для воздушной разведки НАТО этот географический рисунок казался в начале 70-х годов настоящей находкой.
К тому времени и западные, и дальневосточные воздушные рубежи Советского Союза были настолько плотно прикрыты, что все попытки иностранных самолетов-шпионов проникнуть на нашу территорию пресекались, что называется, на корню. В 1970 году на военный аэродром в Армении был даже принудительно посажен самолет американских ВВС, на борту которого находились два американских генерала и турецкий полковник. Северный вариант — из Норвегии через Кольский полуостров — тоже был заблокирован мощной системой ПВО. Прочно стоял кавказский рубеж.
И лишь воздушные ворота со стороны Ирана были приоткрыты.
В те времена Иранским царством правил наследственный шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви, и внутренняя, и внешняя политика которого были целиком подчинены американским интересам. Американские монополии беззастенчиво выкачивали иранские нефтяные запасы, а американская разведка рассматривала Иран как удобный плацдарм для подрывной и шпионской деятельности против СССР.
Самолеты-разведчики НАТО часто пересекали границу Союза в северной части выступа, «засвечивали» радиолокационные станции, ловили в эфире переговоры дежурных сил авиации и, выяснив степень их готовности, уходили в сторону моря. Нашим перехватчикам, поднимавшимся с аэродромов в Грузии, приходилось огибать злосчастный выступ, теряя драгоценные минуты и секунды.
28 ноября 1973 года системы ПВО зафиксировали очередное нарушение государственной границы. На командном пункте 15-го корпуса Бакинского округа ПВО, куда поступил сигнал об этом, в то время находился начальник политотдела корпуса генерал-майор Александр Останин. Александр Васильевич давно на пенсии, но события тридцатилетней давности помнит отчетливо. Вот что он рассказал корреспонденту «Труда»:
— В 1973 году американцы «посадили» в Иране эскадрилью истребителей F-104. И граница сразу стала беспокойной. Поэтому в тот день ни у кого не было сомнений, что цель реальная. Ее продвижение сопровождал радиотехнический батальон, расположенный в поселке Имишлы. Почему-то врезалась в память фамилия начальника станции — капитан Темный.
В ту пору действовала инструкция: транспортные самолеты-нарушители по возможности сажать на наши аэродромы, а боевые сбивать без какого-либо предупреждения. Командир корпуса отдает капитану Темному приказ уничтожить самолет противника.
В это время в воздухе уже находились два истребителя нашего корпуса и еще один, взлетевший, как позже выяснилось, с аэродрома Вазиани в Грузии. Там дислоцировались части 34-й Воздушной армии Закавказского военного округа. За штурвалом МиГ-21 борта 240 — капитан Геннадий Елисеев. Пункт наведения тут же просчитал, что ближе всех к цели находится именно Елисеев. Ему капитан Темный и передал приказ: «Цель уничтожить!»
Помню, какая гнетущая тишина стояла в помещении. Истребитель Елисеева пошел на сближение. Счет — на секунды.
— Пуск первый! — доложил Елисеев. И дальше — молчок. Спустя какое-то время опять доклад: «Пуск второй!» И снова молчок.
Никто на КПП не проронил ни звука. Все понимали, что произошло. Ракета класса «воздух — воздух» взрывается, если проходит ближе 30 метров от цели. Значит — промах.
Из динамика опять раздался голос Елисеева: «Самолет летит». Капитан Темный дает ему команду идти на таран, и мы слышим в ответ хладнокровное «Есть на таран!»
Сегодняшним сверстникам Геннадия Елисеева вряд ли понять эту его безрассудную решимость. Слишком изменился мир, в котором мы все оказались. И как ни крути, доверия в нем стало больше. А тогда по обе стороны «железного занавеса» царила обстановка военного психоза и сотни дежурных расчетов стратегических сил готовы были одним движением пальцев обрушить цивилизацию в ядерный апокалипсис. Елисеева так учили: пропустишь нарушителя — война станет ближе. Его учили: враг хитер и коварен, он только и ждет момента для удара по социалистической Родине. Рассуждать на сверхзвуковых скоростях о цене собственной жизни было некогда. И Елисеев ударил…
Темный еще успел подсказать: бей плоскостью крыла. Елисеев отвечает: «Вас понял!» Это были его последние слова.
Отметки самолетов на экране локатора пропали. Скорее всего, Елисеев ударил самолет противника не крылом, а, как торпеда, всем корпусом. МиГ-21 взорвался в воздухе. Катапультироваться ему не удалось. А вот американские летчики уцелели. Они приземлились недалеко от границы, и их задержала тревожная группа с ближайшей заставы.
Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C (Фантом II) с иранскими опознавательными знаками. Он осуществлял разведывательное задание в рамках американско-иранской программы Project Dark Gene. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский саргорд (майор) Мохаммад Шокухния.
После этого случая Шокухния продолжал служить в шахских ВВС, а после Исламской революции – в ВВС Исламской Республики Иран. Во время Ирано-Иракской войны, 27 января 1982 года, Шокухния погиб, когда его Фантом был сбит иракским МИГом.
В некоторых источниках сообщалось, что после первой же очереди пушка у Елисеева отказала, а авиатехник по вооружению и техник эскадрильи впоследствии получили десять и три года тюрьмы соответственно.
Тайну могла бы приоткрыть пленка с записью переговоров «земли» с бортом 240. Долгое время она хранилась в ленинской комнате радиотехнического батальона. Потом — в музее 15-го корпуса ПВО. Но после его расформирования пленка куда-то исчезла.
Звание Героя Советского Союза капитану Геннадию Елисееву было присвоено очень быстро — 10 декабря 1973 года, спустя всего двенадцать дней после его гибели.
В его родном городе Волгограде именем Елисеева названа улица, на которой установлена мемориальная доска, а в грузинском селе Вазиани, возле которого рухнули обломки МиГа, Елисееву был установлен памятник, у которого грузинских школьников принимали в пионеры.
Памятник герою установлен в 1975 году и в городе-герое Волгоград на старом кладбище Ворошиловского района. В 2012 году, к 75-летию героя, монумент был обновлён.
А не так давно в белорусском городе Берёза на многоэтажном доме № 39 была торжественно открыта мемориальная доска. Доска изготовлена на добровольные пожертвования. Ее авторы — брестские скульпторы Алеся и Павел Герасименко.
Такая вот история, друзья.
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.