После отхода с Кавказа часть немецких войск отступила к Таманскому полуострову, где заняла оборону по так называемой Голубой Линии. И в конце мая 1943 года советские 56-я и 37-я армии переходят в наступление с целью прорвать фронт и освободить от врага всю оставшуюся Кубань . В небе наши части поддерживали три сотни самолетов, из которых 84 бомбардировщика, 104 штурмовика, остальные соответственно истребители. И надо заметить, поначалу все шло довольно успешно: сходу была прорвана первая линия обороны, затем начала трещать по швам уже вторая. И в этот критический момент немцы решают задействовать группировку люфтваффе, насчитывающую 600 самолетов.
Согласно плану немецкая авиация должна была сбить наступательный потенциал Красной армии и стабилизировать фронт. Уже 26 мая авиация, базировавшаяся в Крыму и на юге УССР, нанесла свой удар, и отразить такой натиск советские ПВО были не способны. Только за 26 мая было зафиксировано 1,5 самолето-пролетов. Так же значительно уступающие в численности истребители РККА были связаны по рукам и ногам в боях с немецкими. Что позволяло бомбардировщикам люфтваффе практически беспрепятственно бомбить наши войска. 27 мая 1943 года в небе над станицей Киевской было зафиксировано уже 2,5 тыс. самолето-пролетов. Как итог, темпы наступления резко упали, казалось немцы берут ситуацию под контроль.
В такой ситуации Новиков А.А. и Вершинин К.А., решают внести ряд изменений в тактику действий ВВС. Для начала было увеличено число истребителей, участвовавших в отражении налетов противника, а так же были проведены масштабные ночные бомбардировки вражеских аэродромов. Согласно советским данным враг потерял в ходе их с различной степенью повреждения 300 самолетов. Натиск люфтваффе значительно снизился и контроль над небом возвращался к нашим ВВС. А немцы начали стягивать свои силы под Курск, где им предстояло участие в операции Цитадель , от которой зависела судьба всего Рейха. А что касается Голубой Линии, прорвана она была лишь в сентябре 1943 года.